Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +1°

В Курской области проходят смотры-конкурсы бойцовых гусей

18 февраля 2019 в 14:36В Курской области проходят смотры-конкурсы бойцовых гусей

Видео

Наш регион стал самым продвинутым в России по разведению бойцовых гусей

 

Нынешний сезон гусиных боёв подтвердил это очень наглядно. Как всегда, старт был дан в Алексеевке Глушковского района на Рождество, где традиция проводить такие бои именно 7 января была заложена примерно в 1912 – 1915 гг. Тогда, в связи с окончанием строительства и освящением храма, тульские купцы подарили алексеевцам бойцовых гусей. У местных жителей возникло увлечение, мощные отголоски которого проявляются и сегодня.

Начало января – это, конечно, рановато для «выяснения отношений» между гусаками, пик драчливости у них наступает в конце февраля – начале марта. Тем не менее, в нынешнем году здесь вновь было сформировано около двух десятков боевых пар, и это очень высокая активность для первой январской декады.

 

Сезон боёв

3 и 17 февраля состоялись бои в Рыльском районе – сначала в Крупце, потом в райцентре. Помнится, в предыдущие несколько лет на всех основных боях в Курской области любители выставляли до 25 пар максимум. А в этот раз в Крупце  было оживлённо как никогда: 34 боевые пары! В Рыльске в это воскресенье тоже было многолюднее обычного. Как всегда съехались любители из всех районов нашей области, где прижилось разведение бойцовых гусей. А также привычно, как домой, прибыли со своими питомцами гусятники из Белгородской, Орловской, Тульской, Липецкой области, из Подмосковья – их куряне встречают как родных. Одной «гусиной болезнью» болеют!

Дальше, по заведённому порядку, основные бои будут проходить в праздничные и выходные дни в селе Попово-Лежачи Глушковского района (23 февраля), Кореневе (24 февраля), в Железногорском районе (3 марта) и Дмитриеве (10 марта).

Сегодня, действительно, Курская область по количеству «кругов», которые устраиваются каждый сезон, превзошла даже регионы, исстари считающиеся колыбелью разведения бойцовых гусей. И вряд ли какая ещё область может похвалиться тем, что имеет, как Курская, около двухсот любителей, занимающихся этими породами. Общими усилиями энтузиастов, которыми движет исключительно увлечённость и ни в коем случае не корысть, создано мощное племенное ядро из гусаков тульской бойцовой породы. Эта порода завезена, правда, не из Тульской (там, кроме названия, ничего уже не было, там всё бойцово-пернатое, что сохранилось после революции, немцы доели в войну), а из Нижегородской области. То есть хозяйства курских любителей-гусятников населены сейчас тульскими бойцовыми гусями с берегов Оки – из нижегородских посёлков-питомников: Тумботино, Павлово и некоторых других.

(ФОТО: Старейшие курские гусятники Антолий Семиженов (в центре), Михаил Гранкин (слева) и Алексей Чебышев)

 

Конечно, нижегородцы с их примерно 300-летней историей разведения бойцовых гусей остаются для всех непререкаемым авторитетом и в селекции породных качеств этой птицы, и в неукоснительном соблюдении строгих правил, применяемых на боях. Но что касается распространения племени, то куряне уже нечасто ездят под Нижний за гусаками. Теперь любители из соседних регионов, наоборот, чаще покупают гусаков на развод у курян – выбор тульских бойцовых гусей здесь есть!

 

Интересно, что не вся Курская область, а именно юго-западные районы (Рыльский, Глушковский да и соседствующий с ними Кореневский) стали местом нынешнего наибольшего распространения бойцовых пород. Город Рыльск, как сообщается в старинных публикациях, давно «был славен бойцовыми гусями – еденскими, как их называли местные охотники».

Председатель областного клуба курских гусятников Анатолий Семиженов (родом он из глушковской «гусиной» Алексеевки, а живёт в Рыльске) уточняет: «еденская» порода существует только в просторечии, на самом деле такой породы не было и нет, а были бойцовые гуси тульско-калужской породы. Вот их иногда и называли «еденцами».

С этой породой связаны очень интересные страницы курского гусеводства. «Еденцев» в Рыльске не только разводил, но и сберёг в войну от неминуемого уничтожения человек-легенда Пётр Кучин. Он был кузнецом. А гусей любил так, что за приглянувшегося ему на базаре гусака, не задумываясь, бросал с плеч роскошную лисью шубу. В оккупацию (с риском для жизни!) прятал гусей в каком-то погребе на хуторе Волынка под Рыльском. И сохранил-таки племя, его гуси оккупацию благополучно пережили! Потом, вспоминает Семиженов, алексеевские мужики ходили пешком в Рыльск к Кучину, чтобы сторговать бойцового гусака – больше взять было негде. Суровый Кучин попыток сбить цену не допускал. Если он назначил 300 рублей, а гость начинал торговаться, он его тут же прогонял из хаты. 20-летним парнем Семиженов тоже бывал у Кучина и до сих пор полон ярких впечатлений от знаний и от морали этого замечательного гусятника. А в 1974 году Петра Николаевича не стало.

 

Потом не стало и «кучинских еденцев»…

В середине 80-х в Курскую область любители начали завозить тульских бойцовых гусей «горьковского» происхождения. Курянам их бойцовые качества приглянулись больше. В итоге от «еденцев» осталось только название. Гусаков этой породы перестали выставлять на круг, и порода растворилась, потеряла свои качества и по сути исчезла.

То есть произошло то, что неминуемо произойдёт с любой породой, если послушаться тех, кто, не вникая в суть вещей, призывает к запрету гусиных боёв из померещившейся кому-то жестокости. Чтобы проявлялась по отношению к гусакам жестокость, жестокими должны быть гусятники. А таких вы не увидите. На гусиных боях (гусеводческий клуб, чтоб никого не раздражать, уже много лет именует бои смотрами-конкурсами гусей бойцовой породы) хозяева немедленно разведут гусаков, если увидят серьёзную травмирующую опасность.

 

И строго соблюдают правила: гусака, трижды полезшего в голову соперника или хотя бы раз схватившего лапу, судья немедленно снимет с круга и засчитает поражение. Опять же группы подбираются так, чтобы в поединках участвовали равные по возрасту птицы. Годовалый сражается с годовалым, двухлетка с двухлеткой… И только с пяти лет начинается старшая группа, где возрастных ограничений уже нет.

 

Гусиные бои (ну, смотры-конкурсы!) в каждом случае проводятся с разрешения местных органов власти, а то и с участием этих органов в виде почётных грамот и небольших призов победителям. Место проведения обязательно согласуется. И в этом уже гарантия того, что ничего плохого здесь не может быть.

А самой главной гарантией «правильной морали» на боях является, без преувеличения, трепетное отношение к гусям их хозяев. В хорошем смысле слова, это просто больные люди. Больные безбрежной любовью к пернатым «бойцам». В этих заметках всего не расскажешь, но вот хотя бы кое-что о первопроходцах, которые населили Курскую область тульским бойцовым гусем.

Наипервейшим, кто ещё зимой 1985 года съездил в Горьковскую область и привёз оттуда двух гусаков, был Алексей Чебышев из Дмитриева. Прочитал статью в журнале о приусадебном хозяйстве, загорелся, уговорил знакомого шофёра захватить его попутчиком и с грузом сделать километров 200 крюка до знаменитого гусями посёлка Павлово на Оке. Последние два – три километра ночью пешком шёл по заснеженному лугу в поисках нужного человека, а назавтра тем же путём возвращался с мешками, в которых сидели приобретённые гуси…

Потом они уже вдвоём с Михаилом Гранкиным (тоже из Дмитриева) туда поехали, и ещё ныне покойный Виталий Зайцев из Железногорска… А потом Гранкин девять или десять раз ездил к знаменитому гусятнику в Тумботино (через Оку от Павлово) – Лавру Васильевичу Родионову, пока не уговорил того продать ему гусака-чемпиона. А заодно ещё и у соседа «Лаврухи» сторговал прекрасного «жёлто-рябого» бойца. «От них, – вспоминает Михаил Иванович, – я и повёл своих гусей»...

Из первопроходцев и нынешний председатель клуба Анатолий Семиженов. Он с женой Валентиной Андреевной ехал на своих «Жигулях»-«шестёрке» за гусями в Павлово через Москву как раз в день путча в августе 91-го. На улицах столицы бронетехника, чуть ли не гражданская война, а у рылянина одни гуси на уме! У них с женой с собою было 1100 рублей. На обратную дорогу осталось не больше десятки. Одного гусака купили за 700 («Корова тогда 500 стоила», – со смехом вспоминает Анатолий Николаевич). Двух гусынь – за 300, ещё одного гусачка – за 50. В общем, вытряхнули всё, что было, но привезли в Рыльск то, что хотели!..

С огромной сумкой поездом в те же края добирался лет 30 назад Виктор Сергеев – единственный человек, который занимается разведением бойцовых гусей в самом Курске. Держит семь стад, регулярно выставляет своих «бойцов» на круг. В этом году мы уже дважды встречались с Виктором Алексеевичем. Гусак, которого он привозил в Крупец, драться не захотел. Характер проявил вполне, целых полчаса простоял и не ушёл из круга, но и не реагировал ни на какие щипки да атаки соперника. Такое бывает – боец почему-то не готов. А вот другой питомец Сергеева в Рыльске победил красиво, и хозяин буквально светился от счастья.

Вообще, все эти люди счастливы своими гусями!

Виктор Чемодуров

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
3850cce7c7716f8362755095cfaff08f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии