Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +1°

Курск. Братья Бекетовы - близнецы по жизни

20 февраля 2019 в 09:19Курск. Братья Бекетовы - близнецы по жизниАндрей с сыном Антоном (слева), Игорь с сыном Николаем (справа)
Братья Игорь и Андрей Бекетовы стали мастерами спорта по ручному мячу и работают старшими преподавателями в ЮЗГУ

 

Близнецы – явление редкое. Мало того, что они похожи друг на друга как две капли воды, так ещё  как бы половинки одного целого.  Удивительная история старших преподавателей кафедры физического воспитания ЮЗГУ братьев-близнецов Игоря и Андрея Бекетовы, 55 лет идущих по жизни бок о бок, подтверждает этот факт.

 

Мама метила зелёнкой

В ночь на 10 мая 1963 года в дальневосточном Уссурийске в семье инженера лесхоза Николая Матвеевича и медсестры Светланы Ивановны Бекетовых родились сыновья Игорь и Андрей.

 

- Мама рассказывала, как при кормлении часто нас путала. Но скоро нашла оригинальный выход – стала метить зелёнкой. Кто намазан, значит, сыт, – смеётся Игорь.  

 

Диплом Лесгафта – «Знак качества»

Когда братьям было по 4 года, семья переехала в Обоянь – на родину отца. В школе № 2 до сих пор помнят Бекетовых. Учились они хорошо, но добрую память заслужили спортивными достижениями. Братья преуспевали во всех видах спорта. Бегали  кроссы, играли в футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч. Но особой их любовью являлся хоккей с шайбой. На льду им не было равных. Друзья прозвали Бекетовых Холиками, в честь знаменитых хоккеистов-чехов, братьев Иржи и Ярослава.

(ФОТО: 1974 год. Игорь и Андрей сами не могут отличить, кто где на этой фотографии)

Братья с утра до вечера пропадали на стадионе. Мама первой поняла – дальнейшая жизнь сыновей должна быть обязательно связана со спортом. Однажды на соревнованиях в Курске к ним подошёл тренер и предложил поступать в медицинский институт. Обещал помочь – хорошие спортсмены гордость любого вуза. Однако мама рассудила иначе. Она отправила сыновей в Ленинград. Поступать в престижный, единственный не только в СССР, но и во всём мире военный институт физкультуры им. Лесгафта.

Диплом этого вуза и по нынешним временам является в своём роде «Знаком качества» в области спортивного образования.

 

Роковое препятствие

В год московской Олимпиады-80 братья стали студентами. В Лесгафта учились многие звёзды советского спорта. В этом вузе одних только олимпийских чемпионов подготовили 118 человек! Братья не затерялись в компании знаменитостей и скоро вошли в число ведущих спортсменов. Рослые ребята (186 см) играли в ручной мяч за институтскую команду, выполнили нормативы мастеров спорта.

Дело шло к выпуску, но 20 мая 1984 года жизнь Бекетовых  разделилась на счастливое «до» и горькое  «после».

С утра в Северной столице зарядил дождь.  Но это не повод отменять занятия группы студентов на полосе препятствий.

 

- Препятствие – высотой около 2 метров – было последним. До этого мы с успешно проходили его 100 раз. Игорь побежал первым, вдруг поскользнулся и рухнул головой вниз – противогаз с автоматом помешали ему сгруппироваться. «Ничего страшного, – думаю, – сейчас поднимется». Но Игорь почему-то не вставал, – рассказывает Андрей.

 

- Я хотел подняться, но не смог пошевелить ни рукой, ни ногой. Отлично слышал, как ко мне подбежали ребята, как говорили, что у меня что-то серьёзное.  Боли не ощущал, лежал и думал, что сейчас всё пройдёт и я встану. Но я сильно ошибался, – вспоминает Игорь.

 

(ФОТО: 1982 год. Игорь (слева) и Андрей (справа) во время учебы в институте им. Лесгафта в Ленинграде)

 

Операция шла 9 часов

Игоря аккуратно положили на твёрдую поверхность и отвезли в госпиталь ленинградской Военно-медицинской академии.

 

- Сижу в коридоре, жду новостей. Выходит нейрохирург полковник Гайдар (Бори́с Всеволодович Гайдар, впоследствии стал доктором медицинских наук, профессором, генерал-лейтенантом медслужбы) и сообщает – у брата компрессионный перелом шейного отдела позвоночника (с 3 по 7 позвонки) с ушибом и сдавлением спинного мозга. Нужно моё согласие на операцию. Иначе до утра Игорь не доживёт, – вспоминает Андрей.

 

«Делайте, что хотите, только спасите брата!»  крикнул он доктору.

Операция шла  9 часов. Работали три бригады врачей.  Одни разрезали, другие наращивали сломанные позвонки (для этого взяли костную пластину из голени), третьи зашивали. Врачи честно сказали, что брат жить будет, но ходить вряд ли сможет.     

 

Учился ходить заново

После операции в реанимацию не пустили даже срочно приехавшего отца. Однако опытный Гайдар позволил Андрею войти к брату: «Только не плачь, не показывай виду, что всё плохо. Положи на него руку, вы близнецы, импульс должен передаться».

 

- Игорь был в сознании, но не двигался. Кормили его через трубку. Каждый день я ему делал массаж спины и конечностей. Спустя месяц брат заговорил, а ещё через две недели, сказал, что почувствовал моё прикосновение. Я был на седьмом небе от счастья, – переживает мгновения 35-летней давности Андрей.

 

Младший брат долго и эмоционально вспоминал, как долго шла реабилитация, как Игорь заново учился ходить. Как начальство освободило его от занятий для ухода за братом и разрешило сдать за него экзамены по спортивным дисциплинам. К окончанию вуза Игорь окончательно поправился.

 

Близняшек не встретили

После института близнецов распределили в Киев.  Андрей играл за армейские команды в ручной мяч, а Игорь служил.

Рослые блондины-близнецы пользовались успехом у украинских красавиц. Иногда они дурачили девушек.

Вместо Андрея, который уезжал на соревнования, на свидания отправлялся Игорь. Поначалу всё сходило с рук, но обман обычно раскрывался. Девушки обижались и  разрывали отношения.

 

– А если бы познакомились с девушками-близнецами, женились бы на них?

А.: – Всё могло быть. Но близняшки нам не встретились. Мы вполне счастливы в браках с нашими жёнами. Да, Игорь?

И.: – Конечно. Моя жена Елена большая любительница физкультуры и спорта. Регулярно посещает тренажёрный зал и плавает в бассейне.

А.: – А моя Инга более спокойно относится к физическим упражнениям.

 

Командировка в Монголию

 

 – Игорь Николаевич, а как вы оказались на гражданке?

– Служить в армии с травмой позвоночника опасно для здоровья. Ушёл в запас. Вернулся в Курск, где поступил работать преподавателем на кафедру физического воспитания медицинского института.

 

– Андрей Николаевич, сложно было воссоединиться с братом?

– Очень. Игорь уволился, а я остался в Киеве – играл в ручной мяч. Ломал и руки, и рёбра, повредил колени. Задумался о завершении карьеры. Обычно спортсменов распределяли за границу. Я должен был ехать в Германию. Но меня вызвали в штаб и шокировали сообщением, что продолжу службу в Монголии.

Однажды с обострившимися болячками лёг в госпиталь. Должность начальника там занимал один из хирургов, который оперировал Игоря. Доктор меня узнал, поинтересовался здоровьем брата. Рассказал, что Игорь уволился из армии. Сильно скучает без меня. Врач оказался чутким человеком, понял, как нам тяжело друг без друга. Он мне вдруг говорит: «Хочечь к брату? Уволю тебя по состоянию здоровья». Так я стал гражданским человеком. 

 

С сыновьями в одной команде

 

– Как получилось, что вы стали работать вместе?

А.: – Вернулся я в Курск, стал искать работу. Игорь трудился в медицинском, но посоветовал мне устраиваться в политех. Рассказывал, что там очень хорошее отношение к спорту. Кафедру физического воспитания возглавлял тогда Виктор Павлович Чурилов, и осенью 1987 года он взял меня преподавателем. А Игорь перебрался в наш вуз через пару лет после меня. Вот так мы воссоединились. Время, а это почти 32 года работы в ЮЗГУ, пролетело незаметно.

 

– Студенты говорят, что обыграть братьев Бекетовых в мини-футбол практически нереально. Правда?

И.: – Моложе были – редко уступали. А сейчас чаще выигрывают студенты. Нам уже по 55 лет, но мы не сдаёмся и не представляем своей жизни без физических нагрузок. 

(ФОТО: На сайте ЮЗГУ братья тоже рядом)

– Любви к жизни вам не занимать. А чтобы себе хотели ещё пожелать?

И.: – Я всегда мечтал сыграть в футбол с сыном. Мечта сбылась! Теперь часто мы с братом и нашими сыновьями Николаем и Антоном, кстати, оба закончили юрфак ЮЗГУ, выходим на площадку в одной команде!

 

– Вас часто путают. Приходилось ли как-то использовать похожесть?

А.: – Был случай: к сессии каждый из нас подготовил по четыре предмета и успешно сдал экзамены не только за себя, но и за брата. Однажды преподаватель по тактике что-то заподозрил, но как докажешь, если мы похожи, как два яблока с одного дерева. Да что там преподаватель! Если мы сами сейчас, рассматривая детские фотографии из семейного архива, не может понять, кто есть кто на фото. Вот так-то!

И.: – И в ЮЗГУ студенты частенько нас путают, как и многие преподаватели с других кафедр. А вот наши коллеги по кафедре физического воспитания со временем научились нас различать, но иногда всё равно ошибаются.

В общественном транспорте, как правило, многие на нас глазеют, но это не вызывает дискомфорта. Давно привыкли к повышенному вниманию.

А.: – Слава Богу, мы с братом идём по жизни вместе. У нас крепкие семьи, любимая работа. А себе и всем людям желаю счастья и благополучия. Но в первую очередь здоровья, потому что мы с Игорем на собственном горьком опыте познали, какой дорогой ценой оно достаётся!

Александр Самойлов

Фото из архива братьев Бекетовых.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Коля Ветров 20 февраля 2019 г.

Это "звезды политеха". Они знакому всем кто учился в КПИ, КГТУ, ЮЗГУ...
Здоровья и удачи!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e58c65ecd90e6795f96f35cdc6813c57

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии