Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +20°

В Курске подвели итоги кинофестиваля «Сталкер»

04 марта 2019 в 15:16В Курске подвели итоги кинофестиваля «Сталкер»Фото КТЦ "Звёздный"
С 25 февраля по 1 марта в регионе проводились показы фильмов-призеров XXIV международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»

 

 

Как сообщили в "Курскоблкиновидеофонде", число зрителей на всех площадках превысило 2 тысячи человек. На открытии фестиваля присутствовал уполномоченный по правам человека в Курской области Владимир Фирсов.

В этом году география выездных показов охватила всего 5 регионов, среди которых посчастливилось оказаться и нашему. Курская программа состояла из художественных и документальных фильмов на двух основных площадках – ЦД «Юность» и ЦД «Ассоль», согласно формату фестиваля. Курский кинофонд же предложил увеличить число показов за счёт пяти дополнительных залов, добавив малую сцену драматического театра им. А.С. Пушкина, галерею им. А.А. Дейнеки, академию государственной и муниципальной службы, арт-пространство и даже один популярный бар, и эта идея камерности очень понравилась руководству «Сталкера».

Выездные киносеансы проходили также в двух районных цифровых кинотеатрах, оборудованных по программе Фонда кино в конце 2018 года – «Неон» в городе Курчатов и «Юбилейный» в посёлке Медвенка. В последнем свой фильм «Птица» представляла лично режиссёр Ксения Баскакова, которая пришла в восторг от остроумных вопросов медвенских детей, заданных после просмотра её фильма. Традиционными для фестиваля является организация киносеансов в исправительных учреждениях. Так, просмотр фильма фестивальной программы был организован и в Курской области - в колонии №2 в поселке Косиново, для киноцентра которой Курский кинофонд даже передал в дар киноэкран.

Особенность проведения показов фестиваля «Сталкер» - в приглашении создателей представляемых зрителям картин и их обсуждении с ними после показов. На этот раз из Москвы в Курске приехали следующие гости: режиссер криминальной драмы «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александр Хант, продюсер драмы «Золотая рыбка» Борис Токарев, режиссер мелодрамы «Птица» Ксения Баскакова, режиссер исторической драмы «Мой Лучший друг» Элина Суни и режиссер драмы «Райские кущи» по пьесе Александра Вампилова «Утиная охота» Александр Прошкин. Последний фильм был представлен на закрытии благотворительной акции кинофестивля в КТЦ «Звездный» 1 марта, в зале которого не было свободных мест – настолько популярным оказался «Сталкер» в этом году после своего четырехлетнего перерыва и предшествующих семи лет проведения в Курской области.

 

- Мы не прощаемся с фестивалем, а только ставим его на паузу, чтобы включить в следующем году, - заключил директор Курского кинофонда Андрей Немиров.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
75cf06189ca46c07deb076807aff8e37

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии