Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +13°

Курянка 25 лет занимается ремонтом автомобилей в гаражном боксе

07 марта 2019 в 09:23Курянка 25 лет занимается ремонтом автомобилей в гаражном боксе

Видео

Водители знают, как непросто в Курске найти хорошего карбюраторщика. Вымирающая профессия. Занимаются этим делом обычно представители сильно пола. Исключение из правил – предприниматель Ирина Чернец.

 

Она уверена, ремонтом карбюраторов должна заниматься женщина. Не у каждого мужчины хватит терпения на эту тонкую и кропотливую работу. О том, легко ли даме работать в гаражном боксе и как реагируют клиенты и коллеги на автомастера в юбке, рассказала Ирина Николаевна корреспонденту «КИ» накануне 8 Марта.

 

Зачасти и мазут вместо кукол

Отец Ирины всю жизнь работал шофёром. Часто ремонтировал машины и брал дочь в помощники. Детали автомобилей стали для неё лучше любых игрушек.

 

– С детства тянуло к технике. Я отцу часто помогала. В 11 лет вместе с отцом уже ремонтировала двигатели. Папа на разных машинах работал. У него и Уазики, и ПАЗики, и автобусы были.  При любой возможности я залазила куда-нибудь, например, в мазут, – вспоминает женщина.

 

После школы Ирина устроилась на работу на обувную фабрику и в 19 лет встретила там своего будущего супруга.

 

– Я была знакома с его тётей. Но у них и разница в возрасте была всего три года. Так вот отмечали её день рождения, и он туда пришёл. Только из армии вернулся. Это была любовь с первого взгляда. Через месяц мы уже жили вместе, – рассказывает собеседница.

 

В начале 90-х на фабрике начались сокращения, и девушка осталась без работы. 22-летняя Ирина пришла к знакомому автослесарю Игорю Фёдоровичу и попросилась на работу. Дело было для неё привычное, поэтому с первого дня самостоятельно чинила карбюраторы.

 

Под взором вождей

Через некоторое время вместе с мужем решили открыть своё дело.

 

– Супруг для меня автомастерскую сделал. Только благодаря ему 12 лет назад я открыла ИП. Стали работать вместе. Муж больше с амортизаторами возился, потом вместе со мной стал заниматься карбюраторами. Он всю жизнь удивлялся, как я их разбираю и собираю. Сама не знаю почему, но нравится мне мужская работа. Дома могу и люстру поменять, и розетку вставить. При этом с удовольствием стираю бельё и глажу. А вот готовить не люблю, но приходится. И все говорят, что вкусно получается, – рассказывает женщина.

 

Супруг Ирины взял на себя и дизайн гаражного бокса. Он собирал купюры разных стран и портреты советских вождей. Вся коллекция – на стенах автомастерской. За выполнением плана строго следят два Ленина, Сталин и Брежнев.

 

– Брежнева он забрал у свекрови из дома, Сталина ему подарили, так потихоньку и собирал. Купюры сейчас сами собираются. Вот привозят мне свои машины уроженцы Армении, Азербайджана, Казахстана, видят на стене коллекцию купюр и оставляют свою денежку, – признаётся мастер.

 

В октябре прошлого года супруг Ирины Николаевны скончался. В тот момент, когда он ушёл, на стене автомастерской остановились часы.

 

– 1 октября 2018 года у мужа остановилось сердце. 27 лет мы с ним прожили душа в душу. Это был великолепный мужчина. Ни у кого не будет такого замечательного мужа. И свекровь у меня самая лучшая.  Только когда я осталась одна, поняла, как женщине в России сложно заниматься бизнесом. Когда работали вдвоём, было легче, – уверена Ирина Николаевна.

 

По словам женщины, сын тоже любит ремонтировать машины и занимался этим до армии. Но ему больше нравится работать с людьми, и сейчас он трудится в сфере торговли.

 

Работы всё меньше

Курянка работает с 10 до 16. Но, если клиенты звонят, может прийти даже в выходной. Раньше женщина ремонтировала по 11 машин в день. Теперь уже не то. Карбюраторных двигателей становится всё меньше.

 

– За последние пять лет поток клиентов уменьшился в два раза. Когда один карбюратор в день перебираю, когда – семь. Как придётся. Сейчас народ предпочитает иномарки. Может, и наступит время, когда карбюраторных двигателей совсем не станет, но на мой век их хватит. Вот только делать их стали плохо. Китайские – совсем беда, даже не берусь. Разобрала однажды карбюратор, оказалось, клапан неправильно стоял в ускорителе и ничего не сделаешь там. Провозились 3 часа и без результата. Заводской дефект. Иногда приезжают делать карбюратор, а там полмашины приходится ремонтировать: и трамблёр, и катушки, – объясняет Ирина Чернец.

 

Курянка ремонтирует карбюраторы от «Нивы», «Жигулей» всех моделей, ГАЗелей, много приезжают «Соболях» и «Баргузинах».

 

 – С разными проблемами приходят – заслонки, жиклёры забитые, иголки, диафрагмы, кривая плоскость. Всё делаю, – говорит автомастер.

 

В среднем ремонт одного карбюратора обходится в 1300 рублей.

По словам Ирины, мужчины давно перестали удивляться тому, что их автомобиль ремонтирует женщина. Постоянные клиенты привыкли. В основном это молодые ребята, которые покупают «окушки», «копейки» и «шестёрки» в качестве первого автомобиля.

 

 – Впечатление произвожу только на тех, кто впервые приезжает. Говорят: «Сроду не думали, что женщина может это делать. Нам говорили, что такое бывает, но, чтобы в самом деле так было, не представляли, – признаётся Ирина.

 

8 Марта в этом году Ирина Николаевна скорее всего отметит на работе. В этот день благодарные клиенты иногда дарят цветы. По словам курянки, коллеги по цеху к ней относятся уважительно. Даже присылают заказы, за которые сами не хотят браться. Это ли не признание?

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей 07 марта 2019 г.

Ремонтировал у нее девятку еще лет 10 назад. Это примерно между СКК и налоговой гаражи. И действительно мастер на все руки, до этого двое не могли проблему найти, но она сделала. Не знал, что до сих пор трудится там же

Василий 08 марта 2019 г.

Это же НЕЗАКОННОЕ ПРЕДРПРИНИМАТЕЛЬСТВО!!! )) Продавца MЕМОЗ же вчера брали аж два ведомства, а тут такое "упущение" ))
Не порядок, товарищи!
&

Администратор 08 марта 2019 г.

Василий, если Вы читали статью, то видели, что женщина ИП. Т.е. работает легально и налоги платит. По фамилии легко пробить в интернете. Попробуйте.

Василий 08 марта 2019 г.

6% от дохода? ))) а как же конкуренция гаражников с автосервисами? Не на этом держутся гаражники ????
Да и в целом этот бизнес держится на этом!
Где договора, чеки и тд (даже в сервисах!).
Вы путаете "этих ребят" с "официалами"!
Фейк!!!

Василий 08 марта 2019 г.

А её гараж соответствует все нормам законодательства? А помещение находится в коммерческой недвижимости? Соблюдены фз по работе автосервисов? Сэс? Продолжать до бесконечности! Это как гаражи металлические стоят везде десятилетиями, но это не значит что они законы!
Женщине долгых лет работы! Но редакция не туда))) ип)))

Администратор 08 марта 2019 г.

Василий, все соблюдено. Или можете доказать обратное?

Василий 08 марта 2019 г.

Спасибо, верю. В данном случае!!! ... и только в данном случае)))
КИ вроде пока следит за репутацие.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
da825279f8ba691bc03ef6022c041ffe

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии