Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

В Курске появится «горячая линия» по защите животных

12 марта 2019 в 14:04В Курске появится «горячая линия» по защите животных
Автор инициативы - депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев


По специальному номеру граждане смогут получить бесплатную квалифицированную консультацию и помощь по спасению любого животного, которому грозит гибель. Можно сигнализировать о бездомных животных и даже о нападениях зверей на людей. Операторы горячей линии подскажут, где можно осуществить стерилизацию или вакцинировать животное. Также людям, столкнувшимся с насилием в отношении своих питомцев, окажут на безвозмездной основе юридическую и психологическую поддержку.

По словам инициатора проекта, Дмитрия Гулиева, ему постоянно поступают подобные обращения. Каждый звонок на «горячую линию» будут обрабатывать специалисты и подключать к работе местные комитеты ЖКХ, правозащитные организации и полицию.

 

- Говоря об актуальности «горячей линии» по вопросам животных, я могу абсолютно точно сказать, что мы опоздали. Необходимость создания подобной линии назрела уже очень давно. Зачастую даже люди, связанные, например, с собаками по роду своей деятельности, или владельцы питомцев не знают основных требований правил выгула и содержания домашних животных. Например, в Курске граждане не знают, куда звонить в случае жестокого обращения с животными или, наоборот, нападений животных на людей, - отметил Дмитрий Гулиев.


Как рассказывают эксперты, во многих странах мира существует зоополиция, которая осуществляет контроль за отношениями человека и животных. В России специальной полиции или просто профильных подразделений полиции для защиты животных нет. Но в Уголовном кодексе есть статья, наказывающая за жестокое обращение с животными. Однако, зачастую, по данной статье невозможно доказать факт убийства или жестокого обращения с животным. Подобная ситуация произошла недавно в городе Курске, где хозяевам питомца, убитого в районе СНТ «Мир», отказали в возбуждении уголовного дела по статье «Жесткое обращение с животными», несмотря на то, что инцидент попал в объективы видеокамер.

Данную инициативу поддержал Председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Горячая линия» заработает в Курске с 18 марта, звонок будет бесплатным. Планируется, что в перспективе линия станет федеральной. Номер для обращений сообщат чуть позже.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Полина 12 марта 2019 г.

Уважаемый Дмитрий Курмадович, а не могли бы вы помочь хозяевам убитых животных обжаловать постановления об отказе в возбуждении дел. Есть же доказательства, что еще требуется, чтобы привлечь. Если в доказанных случаях отказ, что будет дальше, когда надо будет искать доказательства. Если их никто не хочет искать, и даже готовые доказательства - не доказательства. Нам такой результат не нужен. Да и не обязательно быть хозяином убитого вот так нагло животного, чтобы написать заявление о привлечении к ответственности. Эти вопросы касаются всего общества. Вообще-то, даже необязательно писать заявления, здесь обязана была быть проведена проверку по рапорту должностного лица и/или по сообщению о признаках преступления в СМИ по поручению прокурора органом дознания или по поручению руководителя следственного органа следователем. А было ли поручение прокурора, вот это надо проверить. Тогда не хозяева собаки будут обивать пороги, а прокуратура проверит, хоть она и так обязана проверить.

Опять "двадцать пять" 12 марта 2019 г.

Полина, здесь заявления и не нужны, хотя писать надо. Это обязанность прокурора, правильно Вы написали, пусть они и разбираются. В таких случаях, когда газета опубликовала, довести дело до конца обязана прокуратура или следственный комитет, возможно, если там его подследственность. А мы будем наблюдать

Куряне 12 марта 2019 г.

А зоополиция государственная или опять "ты да я , да мы с тобой..", то есть Дато, Таня, маня, ну и как всегда. Такую услугу нам не надо. У нас хотя бы та полиция, которая есть, работала. Не морочьте людям голову.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7b1c839300c5dff47a3dff8e41aa8de6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии