Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 72 Погода: Курск +1°

Курская область. Медики показали, как оказывается паллиативная помощь

12 марта 2019 в 18:40Курская область. Медики показали, как оказывается паллиативная помощь
Региональным журналистам рассказали о поддержке неизлечимых больных

 

Курской области выделено 53 миллиона рублей на развитие паллиативной помощи. Деньги потратят на оборудование стационара, закупку лекарств и инструментов. О том, что изменилось с 2018 года в нашем регионе, журналистам рассказали главный врач детской областной клинической больницы Игорь Зоря и сотрудники паллиативного отделения Курской клинической больницы п.Искра.  

По словам Игоря Зори, в Курской области неизлечимо больным детям помогали ещё с 2015 года. Но только 28 декабря 2018 года учреждение официально получило на это разрешение, а значит и материальную поддержку.

 

- Октябрьская районная больница первой получила лицензию на оказание паллиативной помощи. Вторым учреждением стал Областной специализированный дом ребенка. Областная детская клиническая больница получила лицензию 28 декабря 2018 года. Чуть раньше мы начали оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь паллиативным больным. Но хочу отметить, что до того, как мы получили лицензию, ни один ребёнок не остался без помощи врачей. Просто делали это за счёт другого источника финансирования. Например можно из областного бюджета, а можно за счёт фонда обязательного медицинского страхования, - пояснил Игорь Васильевич.

 

По словам медика, в Курской области 109 детей имеют статус паллиативных. В Курске их 40, в Железногорске – 22.  Коек в двух стационарах 4. И они заняты.

 

- Трое наших пациентов без родителей. Им 4-5 лет, но в силу тяжёлых генетических заболеваний выглядят они на 8-10 месяцев. Один из них находился на аппарате ИВЛ, но на днях он задышал самостоятельно. Стоит отметить, что в прошлом году двое детей с неизлечимыми заболеваниями скончались. Один в возрасте 1,5 месяца, у него была врождённая патология мозга. Он проходил лечение в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева. Ещё одного с заболеванием центральной нервной системы лечили 5 лет, - рассказал главврач.

 

Кстати, практика лечения курян в Москве активно работает. 1312 пациентов в прошлом году было направлено на обследование или лечение в федеральные центры. Специалисты оттуда приезжают и в Курск, чтобы осмотреть детей с редкими и сложными заболеваниями. В прошлом году медики столичных медицинских центров имени Бакулева, Рогачева, Сеченова обследовали более 600 детей.

Однако, по словам Игоря Зори задача паллиативной помощи – организация медицинской поддержки на дому. Создание комфортных условий и быта дома. Так курские медики намерены развивать паллиативную помощь в виде выездных патронажных бригад. Сейчас они работают на базе Областной детской больницы, Курской городской больницы №2, Курской городской больницы №6, Железногорской городской больницы. Кроме того, подготовили специалистов. В прошлом году в регионе для этого обучили 40 врачей и 40 медсестёр. В этом году 63 и 61 соответственно. Для них уже закупили 4 автомобиля.  На сегодняшний день они шесть раз выезжали в 4 района Курской области.

 

- Наши пациенты ещё нуждаются в двух аппаратах искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Пока их закупают для маленьких пациентов благотворительные фонды. Откашливателей нужно 12. Глюкометр нужен всего 1, -перечисляет Игорь Зоря.

 

В психиатрической больнице п.Искра целое отделение паллиативных больных. И это пациенты не только с неврологическими заболеваниями, это и онкобольные.

 

- У нас 70 в двухэтажном здании. Из них занято 64. Работаем уже много лет. Но в прошлом году нас профинансировали. На эти средства мы приобрели специальные кровати. А в будущем планируем открыть отделение для ВИЧ-инфицированных. Пока таких пациентов у нас нет, - сообщил заведующий отделением паллиативной помощи Руслан Алиуллин.

 

Сейчас самому молодому пациенту 40 лет. Большинству около 60. Кстати в этом отделении лежат и бывшие сотрудники психиатрической больницы. Уходят пациенты в среднем через месяц после поступления сюда, но сотрудники стараются. В палатах чисто. По признанию персонала родственником разрешено навещать больных, но есть одинокие, которым приходят только волонтёры.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a7ffe445b964f329ddda6da7e492877f

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии