Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +9°

Протоиерей Олег Чебанов: «Пост – это время покаяния каждого православного христианина»

19 марта 2019 в 10:08Протоиерей Олег Чебанов: «Пост – это время покаяния каждого православного христианина»
У православных христиан 11 марта начался Великий пост – самый строгий и продолжительный. Верующие в течение почти 50 дней будут готовить себя к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению.

 

Как поститься, чтобы Светлое Христово Воскресение встретить с великой радостью, «КИ» спросили протоиерея Олега Чебанова, настоятеля курского храма в честь святых Царственных страстотерпцев.

 

– Большую часть своей жизни человек прежде всего заботится о самом себе. На первый план выходит собственное «я». Постепенно на подсознательном уровне он приходят к мысли, что всё создано для него, любимого. Поэтому у многих со временем буква «я» превращается в эдакую пузатую букву, которая идёт впереди самого человека. И зачастую человек не помнит о Творце, который создал этот прекрасный мир, и благодаря которому мы родились.

Но мы в этом мире не одни. Нас миллионы. И каждый хочет быть единственным и неповторимым. Однако в жизни не всё так радужно. В поисках лучшего места под солнцем многие начинают расталкивать локтями других людей, не только не считаясь с их «я», но и забывая главную христианскую заповедь «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Люди становятся жестокими, чёрствыми, грубыми, теряют сострадание к ближним, перестают оказывать милостыню окружающим и по макушку погрязают в грехах.

А пост призывает нас стать лучше, чище, человечнее. Бережнее относиться к окружающим и понимать, что мы не одни на этой земле. Другие тоже хотят внимания, заботы, любви.

Но пост – это не только работа над собой, отказ от продуктов животного происхождения, развлечений. Смысл поста заключается в том, чтобы оказывать милостыню другому человеку. Это не обязательно дать копейку просящему. Это часть нашего времени, внимания, любви, которые мы отдаём ближнему своему.

 

– Но ведь есть и те, кто нуждается в нашей милости, но не в материальной, а в духовной .

 

– Да, люди, ушедшие в мир иной, сами за себя не могут помолиться и покаяться. Человек уходит с таким большим рюкзаком грехов, которые не дают его душе быть ближе к Богу, и кажется, что ничего нельзя исправить.

Однако это возможно исправить. Но не им, умершим, а нам, живым. Когда мы совершаем заупокойную молитву о наших близких, родственниках, друзьях, независимо от того, когда они умерли, год, два, пять, а может, и 100 лет назад, мы оказываем им милость. Помогаем им молитвой искупить прижизненные грехи и стать ближе к Богу.

 

– Поэтому церковь установила родительские субботы?

 

– Понятие «родители» восходит к понятию «род». В церкви каждый человек прежде всего молится о почивших близких сродниках. Но при этом церковь поминает всех умерших. Потому что весь род человеческий – это потомки Адама и Евы. Поэтому мы молимся о упокоении всех, независимо от того принадлежат ли они непосредственно к нашему роду или не принадлежат.

Накануне Великого поста совершается Вселенская родительская суббота. Великим постом по Уставу положено служить три родительских субботы – на 2-й, 3-й и 4-й неделях. Церковь как заботливая мать проявляет милосердие о своих чадах, отошедших ко Господу.

В этом году есть особенность. Третья суббота Великого поста должна была служиться 6 апреля, но это канун праздника Благовещенья Пресвятой Богородицы, и, согласно церковному Уставу, она отменяется, поскольку праздник несовместим с печалями и скорбями.

 

– Как правильно вести себя в храмах в родительскую субботу?

 

– В родительскую субботу после божественной Литургии совершается панихида об упокоении. Необходимо написать записки об упокоении своих усопших родственников и подать их через церковную лавку. Кроме того, существует благочестивая традиция делать приношения в храмах на родительскую субботу.

 

– Что можно приносить, а что нельзя?

 

– Приносить можно продукты питания – крупы, муку, масло, консервы, конфеты и др. Традиции русской Церкви не предусматривают на заупокойное богослужение приносить мясо. Тем более сейчас идёт Великий пост, когда из рациона удалены рыба, молоко, яйца.

 

– А куда потом идут приношения?

 

– Приношения очень важны. Они делаются не для того, чтобы обеспечить приход, который якобы не может купить те или иные продукты. Это прежде всего милостыня, которую мы подаём об упокоении души умершего через живых людей.

Мне вспоминается рассказ: одна женщина выразила сомнение, мол, главное – молитва, а зачем приносить продукты на богослужение? Купила свечу, поставила, искренне помолилась, попросила Бога, чтобы он простил вольные и невольные прегрешения умершей мамы, ну а гречневая крупа и другие приношения, может быть, лишние? Прошло несколько дней. Женщина случайно встретила на улице племянницу. Каково же было её удивление, когда девушка поведала: «Недавно увидела во сне бабушку, твою маму. Она была в лучах света, вся такая радостная и сказала мне: «Здесь так хорошо! Нам даже вкусную гречневую кашу дают». Это был ответ засомневавшейся женщине о том, надо ли приносить гречневую крупу на панихидный стол. Вещественная милостыня в Царствии Божием действительно воспринимается душами умерших.

Многие продукты, например, мука, масло, вино, используются в богослужениях. Также приношения идут на воспитанников воскресной школы, часть продуктов передаём в православную гимназию, духовную семинарию. Часть продуктов раздаём малоимущим людям. Предубеждение о том, что все продукты разбирают служащие и сотрудники храма, неверное, хотя какая-то часть идёт и на них.

 

– По церковным канонам за кого нельзя подавать поминальные записки?

 

– В записки нужно вносить только крещёных в православии. Нельзя записывать самоубийц. Своим добровольным уходом они разорвали отношения с Богом и отказались от Его прекрасного подарка – жизни.

Кроме того, прихожане иногда пишут в записках имена, по которым знали людей при жизни. Однако в крещении они носили другие имена. Например, пишут о упокоении Брониславы, а такого имени в святцах нет. Необходимо указывать имя, которое человек получил в крещении.

 

– Как правильно молиться в домашних условиях?

 

– В утреннем правиле есть молитва об усопших. Проходя или проезжая мимо храма, можем осенить себя крестным знамением и сотворить короткую молитву: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя)». Мысленно обращаясь к Богу, произносим эту же молитву всегда, когда подаём милостыню, чтобы милостыня, которую ты оказываешь другим людям, была благоприятна Господу.

 

– Отец Олег, чтобы вы пожелали читателям православной страницы на время Великого поста?

 

– Великий пост – это время покаяния и духовного роста каждого православного христианина. Пост можно считать удавшимся только тогда, когда мы принесём достойные плоды покаяния Господу. Поэтому желаю попоститься постом приятным, благоугодным Богу!

 

 

Родительские субботы Великого поста (2019 год)
2 марта – Вселенская мясопустная суббота;
23 марта – 2-я суббота Великого поста;
30 марта – 3-я суббота Великого поста;
6 апреля – 4-я суббота Великого поста, в храмах заупокойная служба проводиться не будет.
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ca96df344e2ad945c861435b2f43817a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии