Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +25°

Курск. Уроженец Азербайджана ударил ножом в шею гражданина Нигерии

21 марта 2019 в 15:51Курск. Уроженец Азербайджана ударил ножом в шею гражданина Нигерии
Суд вынес приговор 37-летнему мужчине, который напал на 23-летнего студента КГМУ за обидные слова в «Инстаграме»

 

Уроженец Азербайджана живёт в Москве. Он отец двоих детей, женат. При этом общался с несовершеннолетней курянкой. Девушка периодически жила то в Курске, то в Москве.

На свой день рождения в Курск девушка пригласила этого мужчину. Пользуясь случаем, злоумышленник решил разобраться с 23-летним гражданином Нигерии, которого тоже знала его подруга. По материалам уголовного дела, курянка жаловалась, что уроженец Нигерии оскорбляет её в интернете, и уроженец Азербайджана решил проучить обидчика. Выяснение отношений началось в социальных сетях и продолжилось в тёмном переулке города Курска.

 

Плохо говорит по-русски

Мужчины увиделись 25 февраля 2018 года в 17.30 возле кафе в переулке Блинова. Встречу назначил житель Москвы через интернет, по версии следствия, со странички их общей знакомой. Девушка уверяла на суде, что 37-летний знакомый попросил её организовать эту встречу.

Студент пришёл с другом. Он не знал, что идёт на разборку, и надеялся увидеть девушку. Начался непростой мужской разговор. Взаимопониманию мешало то, что африканец плохо говорит по-русски.

По словам потерпевшего, они с оппонентом посылали друг друга куда подальше на английском. Но подсудимый попытался опровергнуть это в суде.

 

– Я вообще не пользуюсь матом и оскорблениями. Уже год сижу за решёткой, и как только въезжаю в какую-то камеру, из уважения ко мне люди перестают оскорблять друг друга, материться и выражаться нецензурной бранью. Так что не может быть такого, – уверял злоумышленник.

 

Как бы то ни было, следствие установило, что житель Москвы начал драку, а потом достал нож. Потерпевший пытался убежать, но упал. После непродолжительной борьбы подсудимый ударил соперника ножом в шею и скрылся с места преступления на автомобиле.

Друг студента кинулся вслед за злоумышленником, пытался догнать и сфотографировать его и номер машины. Товарищ и прохожие оказывали молодому человеку первую помощь до приезда медиков. Жизнь потерпевшего удалось спасти.

Суд установил, что у мужчины было проникающее ранение в область трахеи. Студенту был нанесён тяжкий вред здоровью. Это подтверждают и многочисленные экспертизы.

 

– Я не согласен с квалификацией преступления. Справку ему дали в той поликлинике, где он, скорее всего, проходил практику. Чего же тогда друг не кинулся его сразу спасать, а побежал за мной? Он как будущий медик мог оценить, насколько тяжёлое ранение, – говорил подсудимый.

 

«Я не сбегал»

Задержали нападавшего в середине марта 2018 года в Москве благодаря свидетелю происшествия. Затем подозреваемого заключили под стражу.

В суде выступали свидетели случившегося, которые подтвердили детали происшествия. Психиатрическая экспертиза установила, что подсудимый склонен к вспыльчивости и раздражительности, но при этом в момент преступления не был в состоянии аффекта. В ходе расследования несовершеннолетняя девушка призналась, что подсудимый целенаправленно приехал в Курск, чтобы разобраться со студентом.

 

– Потерпевший мог погибнуть на месте преступления. Не случилось это только потому, что прохожие своевременно оказали ему медицинскую помощь. Рана была нанесена в жизненно важные органы. Довод подсудимого, что имела место самооборона, несостоятелен. Подсудимый спровоцировал конфликт и, кроме того, взял с собой на встречу нож. Мы настаиваем на наказании в виде лишения свободы сроком на 7 лет в исправительной колонии общего режима, – выступила в прениях помощник прокурора ЦАО г. Курска Татьяна Ракитская.

 

Максимальный срок за преступление по ст. 111 ч. 2 п. «з» (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое предметом, используемым в качестве оружия) – 10 лет лишения свободы.

 

– У меня есть смягчающие обстоятельства. А гособвинение просит для меня наказание как для рецидивиста-второхода. Я не сбегал. Не скрывался. Если бы скрывался, не ездил бы на той же машине по Москве. Там же жил, где меня и приняли. Не остался и не помог потерпевшему потому, что испугался за свою жизнь, – говорил подсудимый.  

 

Уроженец Нигерии не выдвигал гражданского иска. Медицинские расходы оплатит его страховая компания. Но подсудимый добровольно возместил ущерб. Правда, не 500 тысяч рублей, как оценил пострадавший, а 295.

 

– Я надеюсь, что суд примет правильно решение и справедливость восторжествует. Я не думаю, что когда-нибудь забуду день, когда всё это случилось, – заявил через переводчика в суде потерпевший.

 

В результате 37-летнего мужчину признали виновным. В связи с частичным признанием вины, частичным возмещением ущерба судья назначил наказание в виде четырёх с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. С учётом проведённого в СИЗО времени ему предстоит провести за решёткой примерно 3 года.

Приговор пока не вступил в силу и у участников процесса есть 10 дней для апелляции.

Ольга Коновалова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
42a62633dacfa261941a4c6f70b4f5e9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии