Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Курск. Областные льготники не получают лекарство МНН «Гликлазид»

25 марта 2019 в 12:08Курск. Областные льготники не получают лекарство МНН «Гликлазид»apexradio.ru
Препарат имеется  в аптеках, но предназначен только для федеральных льготников, аукцион по закупке для региональных не состоялся

 

В середине марта в редакцию «КИ» обратился 63-летний пенсионер из Курска. По словам мужчины, он уже пять лет страдает диабетом 2 типа и нуждается в лекарстве МНН «Гликлазид». Ему, как областному льготнику, врачи поликлиники №3 выписывают препарат для бесплатного получения. Однако каждый год у курянина возникают проблемы с его получением.

 

- Ну, у нас всегда задержка с этим лекарством. Но даже при таких обстоятельствах к концу февраля я мог его купить. А в этом году рецепт мне выписали 5 февраля, месяц  я ходил в аптеку каждый день, но его и на 25 марта нет. Платно, пожалуйста. Сколько угодно. А по льготному рецепту – нет, - возмущается пенсионер.

 

В комитете здравоохранения Курской области нам ответили, что в настоящее время МНН «Гликлазид» имеется в аптечной сети, но только для обеспечения федеральных льготников (поскольку закуплен на федеральные средства). Однако, в случае необходимости отпускается областным льготникам взаимообразно, до поступления препарата, приобретённого за счёт областного бюджета.  На 1 января 2019 года в аптеках региона было 16 тысяч упаковок этого препарата, закупленных для федеральных льготников и 5,3 тысячи упаковок, приобретённых для областных.

По всей видимости, сотрудники аптечной сети не знают о подобных механизмах взаиморасчётов. Потому что курскому пенсионеру продолжают отказывать.

По информации комитета здравоохранения Курской области, 18 марта состоялся аукцион по закупке МНН «Гликлазид» за счёт областного бюджета. В заявке указано, что требуется лекарство  на сумму почти 4 млн. рублей. Это 1,9 млн упаковок по цене чуть дороже 2 рублей за штуку. Для участия в закупке  была подана лишь одна заявка от ООО «ЭСБИЭС ФАРМАСИ», в связи с этим аукцион был признан несостоявшимся. А значит, курским льготникам предстоит за свой счёт приобретать средство, которое входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Алёна Мартынова

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
075a649f5974734213a4df2323015f5d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии