В 2019 году в Курской области отремонтируют 240 многоквартирных домов
28 марта 2019 в 16:33
Об этом сегодня за круглым столом говорили коммунальщики, жилинспекторы и представители власти. В этом году предстоит выполнить работы на сумму 1,2 млрд рублей. Средства пойдут на ремонт инженерных сетей, электро-, тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, приведение в порядок кровли, фасадов, замену дверей и окон в местах общего пользования. Кроме того, в 62-х домах заменят 241 лифт. В 2018-м году объём работ был чуть меньше. Фонду капремонта удалось отремонтировать 224 дома. На это потратили 601 млн. руб. В некоторых домах качество работ вызывало вопросы, поэтому к подбору подрядчиков в этот раз подойдут осень серьёзно.
- У нас двухступенчатый фильтр отбора подрядных организаций. Теперь только те организации, которые включены в реестр квалифицированных подрядных организаций могут участвовать в электронных аукционах на выполенние работ. Речь о чём, то есть организации, которые имеют достаточный опыт выполнения работ - не менее трёх лет, финансовые ресурсы и кадровый потенциал смогут участвовать в выполненни работ, - отметил генеральный директор Фонда капремонта Артур Иванов.
Контролировать работу подрядчиков будут представители администрации и специалисты нового Центра качества капремонта при региональном Стройнадзоре. Замгубернатора Алексей Смирнов акцентировал внимание на том, что процедура капремонта должны быть прозрачной и понятной жителям.
- Прошу разместить на каждом доме табличку о том, что этот дом в программе капремонта. На ней должен быть телефон горячей линии и контакты инспекторов, которые контролируют ход работ. А акт приёмки будут подписывать в том числе жители, при условии что они довольны, - отметил Алексей Смирнов.
Замгубернатора предложил размещать на домах, где ремонт только планируется, красные таблички, а там, где он уже завершён - зелёные. В Фонде капремонта согласились с предложением.
Тем временем врио губернатора Роман Старовойт написал письмо в Правительство, в котором попросил дополнительные средства на дорогостоящие работы по капремонту, к примеру, замену лифтов. Если деньги поступят, для большего числа людей создадут комфортные условия.
Кристина Леонова