Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +6°

Курская область. История одной семьи из деревни Кукуевки

08 апреля 2019 в 12:30Курская область. История одной семьи из деревни КукуевкиЛюдмила Силина
Как в буферной зоне заповедника выживают без прописки и льгот инвалид I группы и ветеран труда

 

Недавно областной суд отказал признать право собственности на жилой дом в буферной зоне заповедника им. Алёхина. Всего, по данным региональной администрации, Росреестр отказал в регистрации права собственности на недвижимость 200 гражданам из Кукуевки. Люди говорят, что вне закона оказались около 500 новостроек. Их жители – разные люди с разным достатком, которые не знают, что делать дальше. На недавней встрече к врио губернатора Роману Старовойту обратилась Людмила Силина. Она рассказала, что продала всё имущество и с двумя детьми, один из которых инвалид, и 80-летней мамой переехала в дом в Кукуевке.

(Фото с Телеграм-канала КурскТВ)

– Мы остались на улице. Ни у кого из нас нет прописки. В районной администрации сказали, что нечего было покупать землю. Пытаюсь сына прописать, это получилось, но временная регистрация заканчивается. Куда бы я ни пошла, везде получаю отказ, – сказала Людмила Анатольевна главе региона.

 

Корреспондент «КИ» побывал дома у семьи Силиных и услышал, что такое оказаться в безвыходной ситуации.

 

Трагический случай

Людмила с семьёй жила в Рыльске. В 2009 году её старший сын Виталий закончил Брянскую государственную академию и получил диплом. Через четыре дня молодой человек во время отдыха на реке получил серьёзнейшую травму. В 25 лет он стал инвалидом I группы.

– Перелом шейного отдела позвоночника. Врачи говорили, что он вообще не сможет двигаться. Но мы боролись. В первый год после травмы нам дали квоту на лечение. Потом посещали специализированные медицинские центры в частном порядке. Были в Крыму, Подмосковье, Полтаве. Каждый курс обходился примерно в 400 тысяч рублей. Были какие-то накопления, очень помогли жители города Рыльска. Медики научили Виталия жить заново. Врачи не обещали, что он будет ходить. Но шансы есть, спинной мозг не прерван. Знаете, появилась вера в себя, – вспоминает Людмила.

 

После травмы Виталия бывший супруг Людмилы через год ушёл из семьи. Тратить огромные суммы на лечение женщина не могла. Было решено найти массажиста, специализирующегося на подобных случаях, и реабилитолога, связанного с нейрохирургией, в Курске. В Рыльске таких медицинских работников просто нет.

– Продали квартиру бабушки и свой дом. Купили квартиру в Курске на проспекте Клыкова. Но нам она не подошла. Виталий не мог самостоятельно пользоваться санузлом. У него началась аллергия, – рассказывает Людмила. – Мы решили, что нам нужно построить свой дом, который будет приспособлен для сына. Чтобы был свой участок, где будем выращивать что-то для себя, выбрали тихое, спокойное место для проживания и дальнейшего лечения. Купили участок в деревне Кукуевке.

 

В проекте здания для Виталия предусмотрели отдельную душевую, приспособленную для коляски, широкие дверные проёмы, террасу, чтобы молодой человек мог сам выходить на улицу. Чтобы реализовать эти планы, Силины продали всю недвижимость, Людмила взяла кредит около миллиона рублей.

– Землю приобрели в 2017 году без каких-либо проблем. Всё оформили на законных основаниях. Поехали в администрацию Курского района за разрешением на строительство. Нам его дали, всё сделали как положено. Никто ни слова не сказал, что здесь буферная зона заповедника. Начали строительство, подвели коммуникации. Газовики, электрические сети – все дали разрешения. Весной 2018 года пошли в Росреестр регистрировать право собственности на дом, и нам сказали, что мы вне закона, что мы не имеем права на дом, он в охранной зоне, – вспоминает Людмила.

 

Без льгот и регистрации

Семья живёт на небольшой доход женщины (она предприниматель), пенсии Виталия и 80-летней мамы Людмилы, которая является ветераном труда. Так как Виталий и мама Людмилы не прописаны в Кукуевке, никаких льгот на коммунальные услуги они не получают. Три месяца Людмила Силина обивала пороги районной администрации, чтобы сыну дали хотя бы временную регистрацию.

– 19 апреля у сына заканчивается временная регистрация в деревне Алябьево. У Виталия осложнения и надо ложиться на очередную операцию в клинику, – говорит Людмила. – Мы приехали лечиться, сделать сыну лучше, а получилось хуже. Не помощь получили, а наоборот, остались без дома и прописки. У нас в паспортах ничего нет. Листок временной регистрации, – рассказывает Людмила.

 

В доме не закончена отделка, о подъёмнике, заборе и других вещах забыли до лучших времён. После обращения к врио губернатора Роману Старовойту телефон Людмилы записала его заместитель Ирина Хмелевская. Женщине обещали помочь.

– Уже мало кому верю, поверю, когда что-то увижу реальное. Я много обмана видела за свою жизнь. Не скажу, что сейчас в чём-то уверена, но на встрече с врио губернатора Романом Владимировичем впервые появилась надежда, – говорит Людмила Анатольевна. – В чём мы, люди, виноваты? Я бы согласилась, если бы мы захватили землю, приехали сюда самовольно. Но мы и сотни людей, которые здесь проживают, продали свою недвижимость, вложили материнский капитал, оформили ипотеки и построили дома .В итоге мы все остались без собственности и стали вне закона. Если у моего сына травма – это не значит, что он не хочет жить Он тоже хочет жить! И будет жить! Чего бы мне это не стоило.

 

К сведению
До 2018 года в охранной зоне заповедника велось строительство индивидуальных жилых домов, вопросов с согласованием и последующей регистрацией права собственности на ИЖС не было. После того, как охранная зона была поставлена заповедником на кадастровый учёт, заповедник стал отказывать гражданам в согласовании ввода в эксплуатацию построенных жилых домов. В регистрации права собственности с этого времени стал отказывать Росреестр.

 

Комментарий в тему
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт:
– Решаем проблему сразу двумя путями: помогаем зарегистрировать право собственности на возведённые жилые дома через суд и настаиваем на изменении Минприродой РФ охранной зоны заповедника. Недавно Курский областной суд отклонил иск граждан о признании права собственности на один из построенных жилых домов. Мы считаем отказ необоснованным. Будем добиваться положительного решения, в том числе и через Верховный суд. С Министерством природных ресурсов РФ достигли предварительной договорённости о проведении экологического аудита. Это нужно для доказательства, что дома не наносят ущерба природе заповедника. Постановление Правительства РФ об утверждении примерных охранных зон в работе и уже прошло общественные слушания. Ожидаем его выход в конце мая. Когда документ примут, корректировку границ охранной зоны нашего заповедника рассмотрят приоритетно. Жителям деревни сейчас очень тяжело. Многие без прописки, поэтому есть сложности с оформлением льгот, пенсий, материнского капитала. Проблемы каждой семьи будем решать отдельно, для этого создали рабочую группу. Она будет докладывать мне еженедельно.

 

Чиновники принимают жителей буферной зоны
Личный приём проходит в понедельник с 16.30 до 19.00 и в пятницу с 16.00 до 19.00 по адресу г. Курск, ул. Белинского, д. 21, кабинет главы района.
На приём необходимо взять с собой документ, удостоверяющий личность.
Дополнительную информацию можно уточнить по телефону 8(4712)54-89-41 или по электронной почте admkursk.rn-info@mail.ru.

Иван Лихачёв

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
1f455b96a1bc57f57743c04d200a553c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии