Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +22°

Курск. УК заплатит собственникам за моральный вред

09 апреля 2019 в 08:35Курск. УК заплатит собственникам за моральный вред
Жители дома №18а на улице Черняховского подали в суд на управляющую компанию

 

К качеству обслуживания у собственников накопилось немало претензий. Подвал периодически заливает нечистотами. Температура горячей воды в квартирах 38 – 39 градусов. Из-за протечек крыши в квартирах отваливаются обои, заводится плесень. После обращений в жилинспекцию и Роспотребнадзор собственники 13 квартир обратились в суд. Первые решения уже есть.

Нечистоты подмывают фундамент

По словам жителей девятиэтажки, проблемы с канализацией в подвале начались с 2014 года. Люди жаловались в управляющую компанию, но толку не было.

– Я живу на первом этаже. В ноябре 2018 года, когда была дома на больничном с ребёнком, вдруг поняла, что не могу находиться в квартире. Запах канализации невозможный, просто тошнило от этой вони. Появились сороконожки. В подъезде был такой же запах. Я обратилась к старшей по дому, – говорит собственница одной из квартир в доме №18а Ольга Арцыбашева.

 

Старшая по дому Людмила Костина спустилась в подвал. По её словам, под пятым подъездом из трубы бил фонтан, всё было залито канализационными стоками. Пройти дальше не получилось.

(Фото: В ноябре 2018 Людмила Костина обнаружила в подвале очередное подтопление)

– Я позвонила в аварийку, а мне говорят: «Что вы ходите по подвалу?». А как я буду дома сидеть, если дом в опасности? Понимаете, там же эти нечистоты подмывают фундамент, сваи. Вот в третьем подъезде уже трещины пошли, на одну скобу поставили, а другие замазали. А что толку, краска в этих местах снова лопается. Проще говоря, в нашей управляющей компании «Парковая» нами не хотят заниматься. Им нужны наши деньги. Дом большой, подъездов много. Они неплохо получают, – уверена Людмила Дмитриевна.

Справедливости ради стоит сказать, что специалисты из УК приехали и канализацию прочистили. Костиной сказали, что люди сами виноваты: труба была забита тряпкой. 25 ноября Людмила Дмитриевна снова спустилась в подвал и увидела, что вода по-прежнему стоит под 2-м, 5-м, 6-м подъездами.

Собственники обратились в Роспотребнадзор и жилищную инспекцию.

 

В официальном ответе управления Роспотребнадзора по Курской области от 25.12.2018 г. нарушения подтвердили. В документе говорится, что имеются следы протечки канализационных вод из системы канализации в подвальном помещении 6-го подъезда, захламление, загрязнение подвального помещения дома.
В ответе ГЖИ Курской области от 28.11.2018 г. было установлено, что подвальное помещение имеет подтопление и скопление строительного мусора, сухие канализационные остатки, неисправна система канализации, частично отсутствует изоляция трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения.

 

Надзорные органы обязали УК всё устранить, было возбуждено дело об административном правонарушении. В это же время собственники квартир на Черняховского, 18а обратились в суд. Иски подали жители 13 квартир. И речь в них шла не только об ущербе из-за нечистот в подвале. Жители также потребовали компенсации за недогрев горячей воды.

– Постоянно проблемы с горячей водой, в 4-м подъезде горячей воды никогда не бывает, 38 – 39 градусов, а должна быть 60, и иногда течёт ржавая. А всё потому, что трубы старые, ржавые. В УК нам сказали, что если включат 60 градусов, трубы порвёт. Но они хоть бы что-нибудь сделали, – рассказала жительница Черняховского, 18а Татьяна Бартенева.

Кроме того, собственники квартиры на 9-м этаже обратились в суд и потребовали компенсировать им моральный вред и убытки имуществу из-за протекающей крыши. В коридоре обои отстали от потолка и стен, в комнате появилась плесень.

– Года три назад начало течь в коридоре, когда снег таял. И потом постоянно текло осенью, зимой, весной. В этом году ещё и в зале потекло, хотя осадков сильных вроде не было. Это ужас. Мы года два только жаловались в жилинспекцию, в УК. Просто я не знала, что можно обратиться в суд, – рассказала «КИ» собственница Светлана Дёмина.

 

Всего от 13 квартир направили 27 исков, из них 13 – по поводу нечистот в подвале и 13 – по горячей воде, ещё 1 – из-за протекающей крыши.

 

В пользу УК – ни одного решения

В ходе разбирательств в суде управляющая компания предоставляла акты, что порядок в подвале навели, канализацию починили, трубы покрасили. На деле проблемы не устранили, 3 февраля собственники снова обнаружили подтопление подвала канализационными стоками и продолжили писать обращения в жилинспекцию, Роспотребнадзор и областную администрацию. Управляющей компании были выданы предостережения о недопустимости использования подложных актов.

(Фото: За залитие квартиры УК заплатит
более 40 тысяч рублей)

 

Примерно в это же время суд начал выносить первые решения.

– На данный момент в пользу собственников вынесены 6 решений по искам по поводу залития подвала. Промышленный районный суд обязал УК выплатить каждому проживающему в квартире человеку от 7,5 до 15 тысяч рублей морального вреда. К примеру, в одной из квартир, собственник которой обратился в суд, проживают 5 человек. По решению суда управляющая компания должна выплатить жильцам этой квартиры 52500 руб. компенсации морального вреда за залитый подвал. По горячей воде уже есть 6 решений и 5 мировых соглашений. Сумма компенсации поменьше – от 3 до 7,5 тысяч рублей каждому жителю. Что касается протекающей крыши, здесь стороны пришли к мировому соглашению. УК выплатит собственникам пострадавшей квартиры 44150, 75 руб. Пока нет ни одного решения суда в пользу управляющей компании. Факты нарушений доказаны Роспотребнадзором и жилинспекцией, а также жителями в судебных заседаниях. Остальные иски в процессе. Думаю, решения по ним будут вынесены в апреле или начале мая. Коллективная форма защиты нарушенных прав при помощи надзорных органов и судов – самая эффективная. Хочется, чтобы действия жителей дома стали примером для всех жителей города. В конце марта жители начали получать денежные средства от УК. Вопрос устранения дефектов стоит на контроле инспекций и жителей дома, – сообщил представитель собственников юрист Антон Толмачёв.

 

В ООО УК «Парковая» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Тем временем, жилинспекция оштрафовала фирму на 250 тысяч рублей за нарушение лицензионных требований. Роспотребнадзор выписал штраф ещё на 12 тысяч рублей.

 

Комментарий в тему
Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов:
– Управляющей компании было выдано предписание, обязывающее в срок до 30.05.2019 года выполнить работы по осушению и уборке подвального помещения дома с последующей дезинсекцией, а также изоляцию трубопроводов системы отопления и горячего водоснабжения в местах её отсутствия. Проверка выполнения работ будет проведена инспекцией после окончания установленных сроков. Дополнительно сообщаю, что в результате неисполнения двух и более предписаний госжилинспекции Курской области после получения вступивших в силу решений суда будет рассмотрен вопрос об исключении из реестра управления ООО УК «Парковая» жилого дома №18а на ул. Черняховского.

 

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Наталья 09 апреля 2019 г.

Молодцы, надо действовать оперативно и сообща, если не хотят управляющие компании выполнять свои прямые обязанности, а не только получать большие деньги с жителей, значит нужно исключать их из реестра управления.

Жека из жэка 09 апреля 2019 г.

Интересно, а кому платят эти собственники, наверное, Водоканалу. А раз платят Водоканалу, значит нет у них исполнителя коммунальной услуги или пусть Водоканал отвечает. если он влез на место исполнителя коммунальной услуги. УК не виновата точно.

Павел 09 апреля 2019 г.

Раз суд признал ответчиком УК, значит УК квитанции сама дает и получает непосредственно. Если бы она так не поступала, а был бы бардак, как в других домах с квитанциями от Водоканала, то УК не присудили бы возмещение. Здесь кто получает деньги, тот и отвечает.

Коля 09 апреля 2019 г.

Такими подлыми методами ук аврора переводит к себе дома. ( в этом весь Курск )

Павлу 09 апреля 2019 г.

Вообще не угадали. Этот дом, как и многие другие, платит Водоканалу напрямую. Но исполнитель коммунальной услуги у всех всё равно УК. Читайте внимательно жилищный кодекс и не вводите людей в заблуждение.

Читатель. 09 апреля 2019 г.

Что то там в верху как штукатурка обломилось кометой и долетело до жителей этого МКД , вспомнивших о ЗЗПП и о бо же , о том что он пробуксовывая выдал результат как на адовой кассе - в пользу жильцов за моральный вред .

Потребители госуслуг 09 апреля 2019 г.

Может в таком фартуне лицом и с ГЖИ потребовать что то вразумительного морально компенсационного на покрытие затраченных усилий и хлопот жильцам ,в противовес халатности и попустительствам ГЖИ ?

Сергей 09 апреля 2019 г.

Павел, платить напрямую можно только через квитанцию от УК, там отдельная строка со счетом Водоканала. Это называлось прямыми расчетами. ТОгда УК - исполнимтель. А если оплачиваете квитанцию Водоканала, значит вы без исполнителя услуги. Водоканал не может быть исполнителем услуги, он не имеет лицензии на это для МКД, он не имеет с собственниками договора, он не зарегитсрирован в ЕГРЮЛ деятельность по упралвению МКД. А какой же договор рассматривал суд, это загадка какая-то. А если УК вам не начисляет за коммунальные услуги, значит она не управляет домом. Как же суд такую УК мог обязать платить.

Леонид 09 апреля 2019 г.

Этих олухов царя небесного еще мало залили. Пишут, что они платят "напрямую" Водоканалу. Да напрямую это значит, что платят напрямую по квитку УК. А не напрямую собственникам присылают квитки. Сколько здесь уже писали. Это прямые РАСЧЕТЫ, а не прямые квитки. И когда они были. Мы можем рассчитываться с Водоканалом напрямую только если квитки присланы Укашкой с указанием, что напрямую. Странно, что суд на это не обратил внимания. Он не спрашивал что ли кто исполнитель. Без исполнителя что ли обошелся.

Андрей 10 апреля 2019 г.

Такие смешные комментарии здесь пишут про квитанции Водоканала. Просто удивительно, что люди сидя на диване считают себя умнее всех судей Промышленного суда, выносивших решения!
Запомните раз и навсегда: какие бы квиианции вам ни присылали, исполнителем коммкнальной услуги всегда будет УК!!!

Нечаева Любовь Р. 12 апреля 2019 г.

Толмачев Антон - работает на УК Аврора. Давно это всем известно! Известно и то, что они платят людям, которые обратились якобы в суд!

Читатель. 14 апреля 2019 г.

Если , как написано тут температура горячей воды в квартирах 38-39 градусов , и если управляйка сама не производит этот ресурс , а покупает у Квадра ... То почему бы на ресурсное монополию Квадра не возложено привлечение к ответу по этой претензии пусть заплатит за ущерб ? Но прибыль в таком случае Квадра поимеет на некачественной поставки г/воды на СОИ . Монополист Квадра (Тульская казна) неосновательно обогащается и так если далее пойдет , то коррупция выстроится и заимеет все платежи и рычаги в кабинетах правления ?

Борис 14 апреля 2019 г.

Читателю . Ага и если выстроит и далее Квадра себе дорогу "бизнес обшор" , то еще больше появится и местечковых судей с карманными Деминами , ТЭК , ГЖИ , ФАС..?

Читатель. 14 апреля 2019 г.

Если собственники этого дома , как выразились , что просто не знали , что можно обратиться в суд , то и ГЖИ так же скрыла от них то , что именно на ГЖИ возлагается законодательно в защиту собственников обратиться в суд по результату обнаружения таких нарушений от рассмотренной жалобы жителей МКД , как право ГЖИ , за работу от этого такового права ГЖИ получает зарплату . И свое такое право ГЖИ зачем то игнорирует , уклоняется и перекладывает на жителей МКД . ГЖИ рано окуклелось?!!

Куряне 14 апреля 2019 г.

Нечаевой Л. Пусть бы в таком случае этот удачный адвокат присмотрелся бы на все дома-МКД, как воодчину поборов управляек руководствующего всем Мяснянкина Ю (ук. Курск и ук.Благоустройство и ук города Курска)

Вишенка. 16 апреля 2019 г.

Сергею . Все же Суд этот храм правосудия али банька по черному ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
236d6c0ab63faf00857e83c5cda48823

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии