Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +8°

Курские учёные представили свою разработку Оксфорде

09 апреля 2019 в 09:59Курские учёные представили свою разработку Оксфорде
Профессор кафедры уникальных зданий и сооружений ЮЗГУ Леонид Ступишин участвовал в роли члена технического комитета, руководителя секции и докладчика в международной конференции в Оксфорде

 

Он представил перспективную курскую разработку базальтовый ровинг. Наши учёные планируют использовать его  для того, чтобы увеличить работоспособность бетона в агрессивных средах. Как пояснил Леонид Юлианович, металлическая арматура, используемая в производстве железобетонных изделий, подвержена сильной коррозии при эксплуатации в агрессивных средах. Происходит уменьшение поперечного сечения арматуры, ухудшается ее сцепление с бетоном, бетон отделяется от конструкции. Все это уменьшает прочность конструкции в целом. Использование базальтового ровинга должно не просто ликвидировать этот недостаток, но и повысить несущую способность конструкции. 

Хотя все не так уж и просто: ровинг – достаточно хрупкий материал. Его производство схоже с производством простой сахарной ваты: под действием температуры базальт удается вытянуть в нити, толщиной не больше человеческого волоса. В таком состоянии он крайне хрупкий и может легко повредиться. Как отмечают курские специалисты, существующие нормативные документы предлагают исследовать механические свойства ровинга так же, как нити в тканях. Но здесь есть один нюанс: нити не являются хрупким материалом. На текущем этапе задача курских учёных – найти методику испытаний, которая позволит с уверенностью говорить о достоверности получаемых результатов и в полной мере использовать свойства базальтового ровинга в строительных конструкциях. 

 

- Конечно, существуют и другие инертные к агрессивным воздействиям армирующие материалы. К ним относится, например, углепластик, стекловолокно - отметил Леонид Ступишин. – Углепластиковыми тканями «обклеивают» конструкцию, чтобы защитить от агрессивных воздействий. Стекловолоконная арматура внедряется в конструкцию, но имеет проблемы со сцеплением с бетоном. Наши работы направлены на преодоление этих проблем путём использования армирования конструкции ровингом. По нашим данным, это позволит увеличить несущую способность материала на 20 процентов. Да, для жилищного строительства это не имеет решающего значения, а вот при строительстве, например, АЭС или гидроэлектростанций – это может дать серьёзные преимущества. 

 

Внедрением базальтовых волокон и ровинга в строительные конструкции в вузе занимаются уже 5 лет. За это время было защищено 4 магистерские диссертации, подготовлено 2 патента и опубликовано множество статей, в том числе в изданиях, входящих в базы SCOPUS и Web of Science. Значительный вклад в эти работы внесла аспирант Екатерина Савельева. Сейчас она работает над диссертацией о применении ровинга в бетонных конструкциях. Её разработки легли в основу доклада, который и был представлен на девятой международной конференции The International Conference on Key Engineering Materials, которая состоялась в Оксфорде. Стоит отметить, что международная бригада экспертов оценила доклад положительно.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d343af52ceacbd64244f04f1c91fd004

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии