Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +6°

Курская область. В центре Рыльска планируется реновация

09 апреля 2019 в 10:23Курская область. В центре Рыльска планируется реновация
Врио губернатора Курской области Роман Старовойт отметил необходимость приложить максимальные усилия для сохранения памятников архитектуры и старины в Рыльске, а там, где это необходимо, - восстановить историческую среду города

 

На сегодняшний день в Рыльске зарегистрировано около 130 объектов культурного наследия, но многие из них, к сожалению, находятся не в лучшем состоянии. Между тем, Рыльск может претендовать на звание архитектурной жемчужины Черноземья. С учётом богатейшей истории города все это поможет улучшить туристическую привлекательность, что напрямую отразится на социально-экономическом благополучии жителей.

Восстановление архитектурных памятников и объектов культурного наследия, создание объектов туристической инфраструктуры уже заложено в план социально-экономического развития Рыльского района. По этому направлению к 2022 году, когда Рыльск отпразднует 870-летие со дня первого упоминания в летописи, в городе планируется уточнить границу охранных зон, провести полную ревизию объектов культурно-исторического наследия.

Продолжится реставрация Успенского кафедрального собора, будут проведены работы в других храмах города. Кроме этого, достигнута договоренность о реставрации здания Дома детского творчества, построенного в 1783 году бывшим приказчиком купцов Шелиховых, купцом Федором Выходцевым. Работы будут вестись на средства потомков купеческой династии Выходцевых.

Но одним из самых масштабных проектов должна стать реконструкция Гостиных рядов купцов Латышевых на Базарной площади. На протяжении многих лет ряды закрыты, а перед ними прямо на брусчатке стоят торговые павильоны.

 

- По проекту Гостиные ряды планируется восстановить, сделать внутри небольшие торговые лавки и магазинчики самой разной специализации. У нас уже есть, например, предварительная договорённость со Свято-Николаевским монастырём, одна из лавок будет продавать их продукцию, – рассказал глава Рыльского района Андрей Лисман.

 

Временные торговые павильоны планируется демонтировать, вместо них сделают новые. Их перенесут на противоположную сторону площади и стилистически впишут в историческую среду. Сложный рельеф Базарной площади будет выровнен террасами, здесь же по проекту планируется пешеходная зона с разнообразными кафе.

Проектное предложение разработала «Студия М4». Первой попыткой сделать шаг к его воплощению было прошлогоднее участие в конкурсе на лучшие проекты формирования городской среды. Однако тогда для победы курянам не хватило баллов.

 

- Мы учли все замечания, доработали предложение, и в этом году вновь будем участвовать с ним во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, который как раз проводится для поддержки проектов по созданию привлекательных городских пространств. Это поможет не только привлечь сюда туристов, но и повысить качество жизни горожан, – пояснил Роман Старовойт.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
fb0d517719387d64560d5df6f10d90d8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии