Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Александр Удодов переписывает «грибные» рекорды

10 апреля 2019 в 17:54Александр Удодов переписывает «грибные» рекордыriakursk.ru
Под началом Александра Евгеньевича Удодова «Грибная радуга» стала первым полноценным грибным агрокомплексом в России, имеющим собственное компостное производство

 

Российские производители шампиньонов по итогам 2018 года резко нарастили объемы, - более чем в два раза, а лидером рынка стала компания «Грибная радуга», принадлежащая московскому инвестору Александру Удодову.

 

«Грибная радуга» - крупный производитель шампиньонов в России

Почти 50 тысяч тонн шампиньонов удалось вырастить отечественным компаниям в прошлом году, это на 26 тысяч тонн больше, чем годом ранее. Этим производителем стала расположенная в Курской области «Грибная радуга», поставившая на прилавки практически семь тысяч тонн продукта.

Еще несколько лет назад рынок промпроизводства шампиньонов в стране находился в глубоком кризисе, - отечественные компании выращивали лишь восемь процентов объема продукта, остальное импортировалось по большей части из Польши и Китая. Благодаря антисанкционным усилиям правительства РФ аграрный сектор, в том числе и грибоводство, получили значительную поддержку: производители получили доступ к льготному кредитованию, а также частичной компенсации затрат на капстроительство.

Государственная политика на импортозамещение и частные инвестиции в грибоводство позволили резко снизить импорт грибов до 28 тысяч тонн (в 2013 году импортировалось 80 тысяч тонн).

 

Агрокомплекс Александра Удодова планирует увеличение производственных мощностей

Александр Удодов утверждает, что в ближайшей перспективе вообще отпадет необходимость закупать грибы за границей, наоборот, российские шампиньоны начнут экспортироваться. «Грибная радуга» Удодова уже анонсировала до конца текущего года увеличение производственных мощностей до 17 тысяч тонн свежих грибов.

Уже сейчас «Грибная радуга» является сложнейшим автоматизированным биопроизводством непрерывного цикла, на котором задействованы наиболее передовое оборудование и новейшие системы управления, позволяющие отслеживать круглосуточно мельчайшие нюансы: температуру, влажность воздуха, концентрацию углекислого газа, скорость воздухообмена. Высокотехнологичное производство повышает урожайность минимум на тридцать процентов, а экологически безупречные грибы соответствуют самым высоким показателям качества.

Один из секретов сельхозпроекта Александра Удодова связан с тем, что «Грибная радуга» стала первым полноценным грибным агрокомплексом, имеющим собственное компостное производство. По данным ученого-агронома Петра Чекмарева, ежегодная потребность в компосте оценивается в 360 тонн, а в стране его производится в шесть раз меньше. Именно катастрофический дефицит отечественного сырья является главной проблемой российских производителей, вынужденных либо переплачивать за местный компост, либо импортировать его.

 

Перспективы российского грибоводства

Вместе с тем эксперты единодушны в оценке перспектив российского грибоводства. В министерстве сельского хозяйства прогнозируют рост объемов производства до 125 тысяч тонн. В консалтинговой компании «НЭО Центр» считают, что уже к 2022 году в России будет ежегодно производится более 80 тысяч тонн шампиньонов, а российский рынок будет полностью насыщен в ближайшие три года. Главредактор «Школы грибоводства» Александр Хренов также не сомневается в дальнейшем росте российского рынка грибов. Он прогнозирует, что импортные консервированные и замороженные шампиньоны постепенно будут вытесняться российскими.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Олег 13 апреля 2019 г.

Темпы наращивания производства впечатляют, конечно. А что будет, когда рынок перенасытится?

Ольга 14 апреля 2019 г.

Будут производить замороженные грибы, там тоже еще в основном все импортное.

Илья 14 апреля 2019 г.

За границу будут продавать, ясное дело. Пока что на мировом рынке рулят китайцы, но у нас возможностей больше в этом плане!

Koly 15 апреля 2019 г.

Особенно радует, что все это создается в провинции. Рабочие места там ой как нужны!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
df07826191216ba58c9b2ca578b639f6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии