Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +13°

Афера на 2,5 миллиона в Курске. Чёрные риэлторы оставили пенсионерку без квартиры и дома

16 апреля 2019 в 08:39Афера на 2,5 миллиона в Курске. Чёрные риэлторы оставили пенсионерку без квартиры и дома

 

63-летняя Любовь Бирюкова и её 37-летний сын Артём уверяют, что их обманула риэлтор Светлана

 

За свою жизнь Любовь Викторовна заработала на двухкомнатную квартиру и получила дом в наследство от родителей. Три года назад вышла на пенсию и решила продать жильё. Взамен пенсионерка хотела купить две «однушки» поблизости для себя и сына Артёма. После обращения к риэлтору Бирюковы остались без имущества и без денег. В запутанном деле разбирается полиция.

 

Подруга семьи

Артём Бирюков работал на предприятии в микрорайоне Волокно. Туда же устроился мужчина по имени Сергей.

– Однажды я сказал, что у матери есть дом на Парковой и 2-комнатная квартира на Хуторской. И мы хотим продать это всё, чтобы купить две квартиры. Одну мне в собственность оформить, другую – матери. Чтобы они рядом были, мать-то в возрасте. Сергей сказал, что у него жена – риэлтор и может помочь, – вспоминает Артём.

 

45-летняя Светлана взялась за работу, посмотрела квартиру и дом. Вскоре она нашла покупателя на «двушку».

– Мамину квартиру на Хуторской продали за 1,75 млн. рублей, а 1 июня 2016 года купили на проспекте Кулакова за 1,1 млн. рублей «однушку». Собственником там был я, мама прописана. Купил машину и начал ремонт квартиры. Также в Росреестре мы разделили дом на две части. В одной поселились с мамой, а во второй начали ремонт, чтобы потом продать, – рассказывает Артём.

 

По словам Бирюкова, Светлана отказалась брать деньги за помощь. Риэлтор сослалась на то, что свои люди сочтутся в любой момент, а впереди ещё продажа дома. Артём всё так же работал с Сергеем. А Светлана часто приходила в гости к Любови Викторовне на чай.

– Где-то в октябре Света сказала, что ей срочно нужно 1,5 млн.рублей. Говорит: «Давай заложим твою квартиру буквально на три дня для получения кредита на 990 тыс. рублей. Или продадим, а я потом выкуплю у новых владельцев». Я прямо спросил: «Света, квартира не уйдёт?». Она уверяла, что всё будет честно. В ноябре 2016 года мы с ней пошли в МФЦ на В. Луговой. Там подписали все документы. Я особо не вникал, увидел только, что она даёт мне договор купли-продажи. Света объясняла, что так нужно. Я понял, что этот договор фиктивный. Она там разговаривала с каким-то мужчиной. Сказала, что это её друг – сотрудник банка, который даёт деньги под залог моей квартиры, – вспоминает курянин.

 

Через три дня Артём начал звонить Светлане, чтобы узнать, когда документы на квартиру будут переоформлены. Со слов мужчины, риэлтор тянула время и кормила его завтраками.

 

Новые хозяева

В декабре 2016 года в одной половине дома Бирюковых был закончен ремонт, и её выставили на продажу. Риэлтор помогала Любови Викторовне со всеми вопросами. Пенсионерка рассказывает, что в октябре Светлана стала возить её по разным конторам и просила подписывать какие-то бумаги. Женщина говорит, что доверяла Светлане и документы внимательно не читала.

По словам Бирюковых, однажды риэлтор сообщила, что часть дома продана за 1,3 млн. рублей. Однако деньги не отдала. Светлана якобы сообщила, что при покупке был использован материнский капитал, поэтому придётся подождать.

– Она все документы у меня забрала: домовую книгу, техпаспорт, свидетельство о праве собственности. Когда мы просили её вернуть, у неё сто отговорок: «Скоро принесу. Пока оформляем необходимые документы». Позже Света сказала, что нашла квартиру на проспекте Кулакова в доме 43. Принесла ключи. Мы сходили посмотреть. Квартира нам понравилась. Света говорит: «Сейчас приедет хозяин из Украины. Он военный. Как только будет в Курске, оформим документы». Потом она говорила, что отдала ему часть денег, которые получила от продажи дома, – говорит пенсионерка.

 

Бирюковы говорят, что через некоторое время после этого Светлана попросила вернуть ключи от новой квартиры. Сказала, что хозяин передумал её продавать. Когда мать с сыном стали просить деньги за проданную часть дома, риэлтор ответила: «Денег пока нет, материнский капитал ещё не обналичен. Я квартиру ищу». Прошёл почти год, но ни денег, ни новой квартиры Бирюковы не получили. Артём говорит, что всё это время Светлана водила людей смотреть и вторую часть дома.

– В проданную половину дома где-то в декабре 2017 года люди заехали. Мы их спрашиваем: «Вы деньги отдавали за дом?». Они говорят: «Да». Причём не Светлане. Оказалось, что им продал жильё какой-то Константин П., который вроде как купил его у мамы в декабре 2016 года, – вспоминает Бирюков.  

 

 

Не своя квартира

1 января 2017 года Артём въехал в свою отремонтированную квартиру и стал там жить, всё это время он напоминал Светлане об её обещании переоформить документы.

– Она всегда умела увести разговор в сторону и при этом не поссориться. Я мужа её просил: «Серёга, повлияй на свою жену». А он только смеётся в ответ: «Да что этой Светлане Николаевне объяснишь?», – рассказывает Бирюков.

 

А через год Артёма с матерью вызвали в суд. Был подан иск на выселение. Выяснилось, что 21 ноября 2016 г. квартиру, в которой он с матерью прописан, купил некий Денис Поташов, а 7 ноября 2017 года перепродал её тому же Константину П., который приобретал первую часть дома Бирюковых.

– Он подал иск о выселении нас из квартиры на проспекте Кулакова 25 ноября 2017 года. А 25 января 2018 года суд постановил нас выселить. Мы наняли юриста и 29 марта 2018 года отправили апелляцию в Курский областной суд, который отменил прежнее решение. Но суды продолжаются, – говорит Любовь Викторовна.

 

24 июля 2018 года некий Сергей Б. подаёт иск о выселении Любови Викторовны из второй (неотремонтированной) части дома. Мужчина заявил, что приобрёл жильё 29 декабря 2016 года, но пенсионерка якобы попросила у него разрешения пожить там немного, и он любезно разрешил. Районный суд удовлетворил иск Сергея Б. Бирюковы направили апелляцию, и Курский областной суд полностью отменил прежнее решение из-за ошибок в тексте. Помощник судьи неправильно указала фамилии и адреса.

Бирюковы говорят, что Светлана продолжала с ними общаться даже после того, как им предъявили два иска о выселении. Обещала прийти в суд, вот только всё время что-то мешало: то паспорт забудет, то ребёнок заболеет.

 

Последняя капля

Однажды Светлана в слезах пришла к пенсионерке. И попросила о помощи.

– Упала на колени, плачет и умоляет, чтобы я оформила кредит на 150 тысяч и отдала ей деньги. Говорит, что родила 6-месячного ребёнка, он лежит в барокамере и срочно нужны средства. Живот свой заштопанный показывает. В общем, уговорила она меня. Первые три месяца приносила по 15 тысяч, чтобы я возвращала в банк, а потом перестала, – вспоминает Любовь Викторовна.

 

На этом чаша терпения переполнилась, и в марте 2018 года Бирюковы написали заявление в полицию. Уголовное дело возбудили по факту мошенничества. Со слов Артёма, на очной ставке выяснилось, что первым покупателем его квартиры был тот мужчина, с которым Светлана разговаривала в МФЦ – Денис П., который работает на данный момент в фирме, которая предлагает наличные под залог недвижимости.

– Светлана выступала риэлтором в оформлении нашей сделки с Артёмом Бирюковым. Никакого залога не было. Я купил у него квартиру. Светлана попросила, чтобы в договоре было прописано, что Артём выпишется не сразу, а после приобретения нового жилья. Я не возражал. И когда продавал, я людям об этом сообщил. Деньги передавал двумя частями. У меня и расписки от Артёма есть в получении им средств, – рассказал «КИ» Денис.

 

Мужчина прямо не ответил на вопрос, передавал ли он наличные Артёму за квартиру. Сразу после возбуждения уголовного дела Светлана и её муж Сергей пропали. Они переехали и перестали отвечать на телефонные звонки Бирюковых.

– Жили в квартире по адресу г. Курск, ул. Черняховского, д. 31. Мать туда ходила, соседи сказали, что они там уже не живут. Кстати, многих соседей из этого дома тоже обманули. Вроде как теперь все их ищут. На нашей работе есть ещё один парень, которого Света попросила взять кредит на 500 тысяч рублей. Он оформил, теперь банкротится. Даже судиться не пытается, говорит, что бесполезно, потому что везде его подписи стоят. Говорят, сейчас они живут в Щигровском районе в доме родителей Сергея, – рассказывает Артём.

 

 

Неожиданный кредит

Артём дал корреспонденту «КИ» номер телефона Светланы, и мы связались с ней. В разговоре она сказала, что не знает Бирюковых.

– Светлана Николаевна?

– Да, я слушаю.

 

– «Курские известия» беспокоят. Вам о чём-то говорит фамилия Бирюковы? А именно Артём Викторович и Любовь Викторовна?

– В первый раз слышу. Кто это?

 

– Он говорит, что вы помогали ему продать и купить квартиру и дом. Он дал ваш номер телефона.

– Я понятия не имею, каким образом у него оказался мой номер

 

– И у вас нет мужа Сергея?

– Нет. У меня совсем другой муж.

 

– Но вы работали риэлтором?

– Риэлтором начинала работать лет семь назад, но Бирюковых не знаю. Я работаю на сегодняшний момент воспитателем, поэтому не понимаю вас.

 

– А вы в курсе, что возбуждено уголовное дело о мошенничестве?

– У меня нет такой информации.

 

О том, что риэлтор Светлана помогала Бирюковым, «КИ» рассказал юрист ООО «Городской центр недвижимости» Вячеслав И. С ним Любовь Викторовну знакомила риэлтор для оформления доли участка, где находится дом.

– Помню Бирюкову. Риэлтор Светлана была в плотном контакте с ней, это я могу сказать однозначно. Они общались конкретно по этому вопросу и обсуждали другие личные дела, – сообщил юрист.

 

Оформить участок не удавалось, потому что племянница Любови Викторовны отказалась расставаться со своей 1/12 доли земли. Сейчас это последний фактор, которой позволяет не выселять Бирюковых из той половины дома, где живёт пенсионерка.

Тем временем Любовь Викторовна расплачивается не только с кредитом. К судебным приставам обратился некий Сергей Н., один из учредителей местной религиозной организации «Евангелическо-лютеранский приход святых апостолов Петра и Павла» в городе Курске.

– Якобы я у него 250 тысяч рублей брала в долг. Следователь объясняла, что передача денег проходила в офисе компании «21 век» и две сотрудницы меня опознали. И вроде у него расписка моя есть. А я его и этих женщин в глаза не видела. Ничего у него не брала. Была ли я там, даже не могу сказать. Я не помню. Куда меня эта Света только не возила, и к нотариусам, и к юристам каким-то, и к замерщикам. Я столько бумаг разных подписывала, – рассказывает пенсионерка.

 

По словам Бирюковых, уголовное дело приостанавливали, но сейчас вновь возбудили. Это подтвердили «КИ» в пресс-службе УМВД по Курской области.

 

– Теперь пенсию получаю 4 тысячи рублей. А должна получать почти 10 тысяч, приставы больше половины забирают. Вы мне скажите, как мне прожить на 4 тысячи? Вот варю суповые наборы, макароны. Артём на двух работах пашет, чтобы нас прокормить. Я одно время даже руки на себя наложить хотела. Новый хозяин второй части дома пугает меня, пытается выжить, – говорит пожилая женщина.

 

 

Комментарий в тему
Юрист Бирюковых Олег Гладилин:
– На мой взгляд, Светлана, Денис и Константин – группа чёрных риэлторов, умышленно причинившая ущерб Бирюковым на 2,4 млн.рублей. Я сам слышал и записал на телефон, как Светлана подробно рассказала о своей мошеннической схеме. Она говорила о том, что вводила в заблуждение Бирюковых по поводу подписания договоров купли-продажи. Она внушала им, что это фиктивные документы и скоро она их переоформит. Также она говорила, что полученные от продажи жилья деньги использовала в своих интересах и делилась с участниками сделок. В результате этих действий Бирюковы потеряли жильё. Решить проблему можно, если за уголовное дело вплотную возьмутся. Пока его расследование уже дважды прекращали по странным причинам: из-за отсутствия состава преступления. Сейчас вновь возобновили. Мы будем признательны, если откликнется кто-то ещё из числа пострадавших от рук этих людей.

 

Алёна Мартынова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Петр 17 апреля 2019 г.

Блин, ну вообще у людей совести нет. Как так? Старую женщину на улице оставить. И ведь на свободе гуляет, значит очередная пенсионерка может оказаться без дома

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e0efa45cc575949a8443ded5505c05b9

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии