Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск +15°

Бездомные рождаются дома…

19 апреля 2019 в 10:53Бездомные рождаются дома…Фото группы «Сердцем к сердцу»

Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим. Ежегодно в стране на улицу попадают сотни тысяч домашних животных. Найти дома для всех брошенных животных невозможно. Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью. Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества. Проблема ненужных животных касается не только самих животных - это проблема всего общества. Есть ли решение проблемы?

Решить проблему можно. Стерилизация бездомных животных, предотвратит появление новых масс животных, для которых, вероятно, не найдется дома. Подумайте о том, что за 7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67000 щенков. За это же время одна кошка и ее потомство может принести 420000 котят.

Однако стерилизовать необходимо не только бездомных животных. Добровольная стерилизация домашних питомцев внесет огромный вклад в уменьшение количества бездомных животных. Большое количество котят и щенков, рожденных в хозяйском доме, в будущем не смогут найти новые дома: предложение превышает спрос. Их удел –  жизнь на улице или уничтожение. К сожалению, по нашим наблюдениям многие горожане пока не понимают или недооценивают пользу стерилизации как для питомцев, так и для самих хозяев. Поэтому дальше вкратце рассмотрим  плюсы от проведения операции по удалению репродуктивных органов.

Метки котов и кобелей - одна из самых распространенных причин, почему домашние животные оказываются на улице: специфический запах мочи доставляют максимум неудобств вам и окружающим. После кастрации ритуал метки территории мочой становится ненужным, запах мочи становится менее интенсивным. Об этом говорит практика. Если у вас кобель, то вечные ухаживания за противоположным полом и побеги за «собачьими свадьбами» также не особо понравятся хозяину. Если это собачка - девочка, то «течки» и все, что с ними связано, долго не забудутся и воспоминания об этом будут далеко не приятные

Не стоит сбрасывать со счетов и проблемы по «пристраиванию» потомства. Предложение всегда превышает спрос и большая часть приплода от домашних животных так или иначе оказываются на улице.

Стерилизация животных женского пола помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного. Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров. Стерилизация поможет избежать этого торжества гормонов.

Стерилизация является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.). Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости. Кастрация устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простаты.

О влиянии стерилизации кошек и собак на их характер можно говорить долго. В целом следует отметить, что существенного влияния операция на характер не имеет. Сторожевые собаки продолжают охранять территорию; коты, живущие в частном секторе, не пускают в свои владения чужаков или просто игнорируют их. На способность ловить мышей стерилизация так же никак не влияет. В общем, безразличие к противоположному полу является чуть ли не единственной отличительной чертой стерилизованного животного. Игривость и активность сохраняется в полной мере.

Не менее распространенным ответом является: "Животное полезно повязать хотя бы один раз".  Ветеринарная практика говорит как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 3-х месячного возраста.

Существует ли достойная альтернатива стерилизации? Пожалуй, нет. Выбрасывать и убивать животных – преступно, а разводить не представляющих племенную ценность – непорядочно

Любовь Синкевич,

волонтер группы «Сердцем к сердцу»

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
15ca1528f208f32c63b33a1a319746cb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии