Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +7°

В Курске за платные парковки вместо юрлиц штрафуют инвалидов

23 апреля 2019 в 08:20В Курске за платные парковки вместо юрлиц штрафуют инвалидов
О проблемах с городским парковочным пространством «КИ» рассказала судья Ленинского райсуда Елена Токмакова

 

В 2016 году в Курске ввели платные парковки. Планировалось, что они будут приносить около 30 млн рублей. Технически штрафовать неплательщиков были готовы с 1 сентября 2016 года. Тогда же по Курску стали курсировать два экипажа видеофиксации. В салоне установлены две точечные и две обзорные камеры, которые могут «видеть» госномера под разными углами. Экипаж проверяет парковки каждые 30 минут. Работу свою они выполняли, но нарушителей никто не наказывал больше года.

 

Наказывают не всех

Когда контролёры стали выписывать постановления административной комиссии об оплате штрафов, возникли новые проблемы. Во-первых, выяснилось, что юридических лиц не наказывают за неоплату парковки. Согласно постановлению, регламентирующему деятельность таких парковок в Курской области, ответственность предусматривается только для граждан. Во-вторых, оказалось, что комиссия штрафовала курян, которые оставляли транспорт не в зоне платных парковок. Это, например, через суд доказала автомобилистка Любовь Кумова.

К судье Ленинского райсуда Елене Токмаковой попадают дела об обжаловании штрафов за стоянку на платной парковке, либо о просрочке оплаты штрафов. По её словам, таких дел очень много.

 

– Чаще всего постановления обжалуют инвалиды. Дело в том, что согласно Постановлению администрации г. Курска № 2580, 10 процентов мест на парковках бесплатно предоставляется транспорту инвалидов (в том числе, специальным автотранспортным средствам инвалидов), автомашинам законных представителей ребёнка-инвалида и автотранспортным средствам иных лиц, перевозящих инвалидов. Однако этой категории граждан никто не разъяснил, каким образом их избавят от уплаты. По факту специальные технические средства фиксируют их на платных парковках, а потом им присылают постановления об уплате штрафов. Удивительно, что после отмены подобного постановления инвалиды могут получить новое постановление об уплате нового штрафа, – рассказывает Елена Валерьевна.

 

Оказывается, для того чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья не приходилось тратить время и силы в судах, нужно зарегистрироваться в базе МУП «Центральная диспетчерская служба».

 

– Призываю всех автовладельцев, имеющих статус инвалида, их законных представителей или сопровождающих инвалидов, обратиться в это учреждение. Пусть они придут туда с имеющимися документами и ПТС. Там их зарегистрируют, поставят на учёт. После этого им перестанут присылать постановления о штрафах, – уверяет судья.

 

Сложная система

По информации Елены Токмаковой, некоторые люди просто не могут разобраться с системой оплаты. В суд обратилась женщина, которая села за руль после 50 лет, сейчас ей 60.

 

– Когда-то она работала преподавателем в медицинском университете. Теперь на пенсии. Но в вуз приезжает на семинары, конференции и симпозиумы. Вокруг учреждения только платные парковки. Во время судебного разбирательства она призналась: «Оставив машину, пошла оплачивать стоянку через паркомат, но не нашла его. Потом мне показали, где он находится, но я не смогла разобраться, как платить. И смс-сообщения я не умею отправлять». И таких, как эта женщина, у нас в суде было несколько человек. К сожалению, штраф 1000 рублей по этой причине нельзя отменить. Чисто по-человечески мне таких людей жаль, но мы вынуждены опираться на закон, – призналась Елена Валерьевна.

 

Стоит обратить внимание, что некоторые куряне быстро сориентировались и стали закрывать номера бумажками, кусками картона, пластиковыми карточками и другими предметами. На то, чтобы убирать их, у сотрудников фиксирующего нарушения экипажа банально нет времени. Автовладельцы рассчитывают на безнаказанность.

 

– За сокрытие буквы или цифры госномера на автомобиле, который стоит на платной парковке без оплаты, тоже выписывается штраф. Но этим занимаются сотрудники ГИБДД. За подобное правонарушение им грозит штраф от двух тысяч рублей. Если сотрудник выявит такой номер, на владельца будет составлен протокол об административном нарушении, – напоминает Елена Валерьевна.

 

МУП «Центральная диспетчерская служба» г. Курска находится по адресу: ул. Асеева, 2 а. Телефоны: 51-02-82, 51-11-98. Здесь необходимо зарегистрироваться автомобилистам со статусом «инвалид» или их законным представителям.

 

Цифра в тему:

43 постановления о штрафах было отменено с начала работы платных парковок и до марта 2019 года.

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
40c9182f9d9b015ad81a7ed7389b65e4

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии