Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +4°

В Курске прошёл фестиваль школьных театров

23 апреля 2019 в 09:49В Курске прошёл фестиваль школьных театров
Свои постановки на сцене областного Дворца молодёжи представили 20 творческих коллективов

 

Мероприятие стало одним из этапов педагогического проекта «Алый парус», который в этом году посвящён объявленному в России Году театра и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

– В рамках гранта мы провели уже круглый стол, форум, посвящённые созданию в регионе школьной театральной среды, и вот сейчас мы с вами присутствуем на фестивале школьных театров, – рассказал в субботу инициатор проекта «Алый парус», депутат Государственной Думы Виктор Карамышев. –Фестиваль проходил в два этапа: с середины марта до середины апреля проводился заочный отбор, на который поступило порядка 70 заявок от школ города и области. Самое важное для нас было – отобрать те школьные театры, те студии и кружки, которые продвинулись чуть-чуть вперёд в плане творчества. Таких было отобрано 20, и сегодня они находятся на сцене Дворца молодёжи в Курске.

 

С видеоприветствием к участникам фестиваля обратился и врио губернатора Курской области Роман Старовойт.  Он пожелал юным актёрам творческого азарта, ярких эмоций и отличного настроения.

Открывала фестиваль постановка коллектива педагогического театра «Быть может» из школы № 55 Курска. Артисты уже четыре года ставят разные сказки, и их ученики каждый раз с нетерпением ждут, что за спектакль будет на очередном празднике. В этот раз педагоги показали сказку «Летучий корабль».

 

– Конечно, интересно попробовать себя в разных амплуа. Я, например, начинала с Печки, сейчас – Водяной, – рассказала учитель начальных классов Наталья Данилова. – Играла и Карабаса-Барабаса, и Атаманшу в «Бременских музыкантах». И вы знаете, никогда меня не узнают в этих образах!

 

После них выступали детские театры. На сцене Дворца молодёжи бравый солдат варил кашу из топора, Золушка теряла хрустальную туфельку на балу, падчерица отправлялась в лес за подснежниками под Новый год... Юные артисты старались создать настоящую театральную атмосферу для зрителей.

 

– Данный фестиваль – нужное дело, он объединил детей со всей области, дети и родители с удовольствием принимают участие в этом конкурсе. Надеемся, он поможет многим ученикам стать творческими личностями, – отметила Людмила Андреева, руководитель театральной студии «Мельпомена» из школы № 57 Курска. Её коллектив каждый год готовит новый спектакль, играют в них ученики 3–7 классов. На фестивале они показали «Весёлую карету» Валерия Зимина.

 

– Я мечтал об этом лет с пяти, – рассказал Миша, игравший в этом спектакле Лешего. – Мне очень нравятся литература, театральные постановки, я мечтал сам играть на сцене. И вот это уже третий спектакль, в котором я участвую.

 

Игру юных артистов оценивало профессиональное жюри под председательством Эдуарда Баранова, заслуженного артиста России, артиста Курского драмтеатра имени А.С. Пушкина.

Обладателем Гран-при стал школьный театр кукол «Золотой ключик». Актёры Плодосовхозской школы Кореневского района представили «Заюшкину избушку». Их театр был создан только в 2018 году, и в репертуаре школьников начальных классов пока только один спектакль. Но уже идёт работа над декорациями и куклами к постановке «Золотого ключика».

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

На правах рекламы

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5760998dfc7b9f0e9b551b02bc791e29

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии