Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +8°

Как курский маньяк пытался убить Аллу Пугачёву

23 апреля 2019 в 10:06Как курский маньяк пытался убить Аллу Пугачёву
В честь 70-летия звезды на НТВ снимают сериал «Охота на певицу», основанный на реальных событиях

 

Летом 1980 года, буквально за пару недель до Олимпиады, к одной из проводниц поезда Москва – Харьков подошёл молодой человек и посетовал: билета не достал, а в Москве тяжело заболела мама. Женщина сжалилась, но и подумать не могла, что на самом деле мужчина едет убивать Аллу Пугачёву.

 

«Женщин режу, как курей»

По данным полиции, на след охотника за Аллой Пугачёвой напали в июле 1980 года, когда один из поездов Москва – Харьков по расписанию прибыл в Курск. В вагоне № 7 никого уже не было, только пятна крови на стенах и полу – следы жестокого преступления. Его взялись расследовать курские правоохранители – Анатолий Дородных и Вячеслав Панкин. Оказалось, пропали четыре женщины: две проводницы и две пассажирки. Их тела нашли вблизи перегонов Стальной конь – Орёл – Становой колодезь на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Экспертиза показала: им нанесли множество ножевых ударов и изнасиловали. Единственной зацепкой в этом деле стал пассажир Александр Прилуцкий. На подошве его ботинок нашли кровь убитых. Но он твердил: «Ничего подозрительного не видел и не слышал».

Тем временем в одном из ломбардов попытались сбыть кольцо одной из жертв. Парень с женским украшением на пальце привлёк внимание ювелира, и он вызвал полицию. Задержанным оказался некто Григорий Дугин, житель Курска. Перепугавшись, он выложил всё и сразу: перстень получил от знакомого Анатолия Нагиева. Тот хвастался: золота и денег у него много. Якобы внезапно разбогател. Дома у Анатолия в Курской области устроили обыск, мать сказала, что не видела сына две недели.

 

– Анатолий Нагиев. 23 года. Был осуждён за изнасилование. Работает киномехаником. Характер взрывной. Жесток. Постоянно рассказывает о своих любовных похождениях. В колонии получил прозвище Бешеный, – рассказал местный участковый.

 

Психологи утверждали, что Нагиев страдал «комплексом Наполеона». Невысокий от природы, он стремился «нарастить» авторитет за счёт силы и жестокости. Злобу легко вымещал на слабых, руку в драках набил ещё во время учёбы в школе-интернате. Подросток быстро сообразил: девочек можно брать силой. За это и получил свой первый срок. Тогда ему было всего 17. Отсидел, вышел условно-досрочно. Записи песен Аллы Пугачёвой были практически единственными в маленькой лагерной фонотеке. Заключённые слышали их каждый день и по много раз. В результате в воспалённом воображении психопата певица стала навязчивой идеей. В большинстве своих жертв он видел лишь её – Аллу Пугачёву.

В холодильнике у Бешеного полицейские нашли его записную книжку. В ней обнаружили адреса звёзд советской эстрады: Софии Ротару, Эдиты Пьехи и даже Аллы Пугачёвой. Напротив фамилии последней Нагиев поставил жирный крест и написал неприличное слово.

Уверенность в том, что именно Нагиев расправился с женщинами в поезде, крепла с каждым днем. Пассажир Прилуцкий заговорил. В ту ночь он проснулся от женских воплей. Кричали в соседнем купе. Неожиданно дверь в его купе распахнулась. На пороге стоял Нагиев. Он был весь в крови. В руках нож.

«Убийца сказал: женщин режу, как курей, а мужиков не трогаю», – передавал слова Бешеного Дородных.

 

В доме певицы

Фотографии Нагиева разослали по всем отделениям милиции Курска и ближайших городов. Невысокого мускулистого брюнета искали всем миром. Панкин проверял всех абонентов из записной книжки убийцы. А он тоже не терял времени и преследовал её – Аллу Пугачёву. Его видели в знаменитом доме № 37 по улице Горького, где жила певица.

По данным СМИ, Нагиев притворился поклонником и на одном из концертов звезды проник к ней в гримёрку с цветами. Он представился влиятельным человеком, Пугачёва дала ему свою визитку – там был домашний адрес.

В тот день Алла Борисовна даже не заметила: за ней неотступно следует мужчина. Он вошёл в дом и собирался зайти в лифт вслед за певицей. В кармане Нагиев нащупал нож. Ему помешала случайность.

 

– Молодой человек, вы к кому? – спросила консьержка.

 

В этот момент он как бы оторопел, испугался, а Пугачёва успела сесть в лифт и поехала. Нагиев, ни слова не говоря, повернулся к пожилой женщине. Глаза вращались, взгляд был мутным. Он убил бы и консьержку, но знал: у подъезда – фанаты. Лишние свидетели. Он решил вернуться в другой раз.

 

Нераскрытые убийства

Между тем время работало против убийцы. Упорная работа полиции не приносила результатов. На совещаниях появились даже редкие версии – может, убийца скрылся за границей? И вдруг позвонила мать Нагиева и сообщила, что Анатолий находится в Днепропетровске, в квартире у новой любовницы. Женщина и сама боялась озверевшего сына, поэтому помогала органам внутренних дел. Спецназ провёл операцию по задержанию опасного преступника без эксцессов. Его доставили в Орловский следственный изолятор.

В СИЗО он каждый день подолгу отжимался от пола, чтобы держать себя в боевой форме. И терпеливо ждал возможности сбежать. Однажды выбил конвоиру глаз, в другой раз ложкой вскрыл себе живот, чтобы лечь на больничную койку и совершить побег.

Министр внутренних дел призвал применить к Нагиеву строжайшие условия содержания. Арестованного перевели в Курск. Специально для него изготовили особо прочные наручники. Анатолия Нагиева подозревали в совершении более сорока преступлений.

Он сам рассказал о своих кровавых злодеяниях. Оказывается, в 1979 в поезде по пути в г. Печора он задушил и изнасиловал похожую на Пугачёву девушку. Нагиев затолкал труп в рундук под нижней полкой. Это убийство тогда оставалось нераскрытым. Так же, как и жуткая смерть ещё одной женщины в этом же году. Жительница города Печоры сама привела убийцу в квартиру сразу после случайного знакомства на вокзале. Её обнаружили мёртвой через три дня.

Кроме того, Нагиев сознался в трёх десятках изнасилований. Каждый раз – в извращённой форме, и каждый раз – под угрозой ножа. На суде Нагиев вёл себя грубо и нагло. 2 июля 1981 года он был приговорён к высшей мере наказания – расстрелу.

 

– Я солдат кунтунской армии, воин Аэлиты, ухожу от вас, – это его последние слова на суде.

 

Бегство и расстрел

Душегуба отправили по этапу для исполнения приговора в Новочеркасск. На станции Хотунок на окраине города заключённых вывели на перрон, чтобы сдать с рук на руки сотрудникам тюрьмы. Но Нагиев проскочил мимо колёс двух движущихся поездов и скрылся в лесу.

Улицы Новочеркасска и всех городов и сёл Ростовской области увешали портретами убийцы. Спустя месяц, поступило срочное сообщение от участкового милиционера из хутора Янова. Один из крестьян клялся: на поле в скирде сена кто-то живёт. Установили наблюдение. И в самом деле, из стога периодически появлялась странная цыганка, с широкими плечами и грубыми чертами. Стало ясно: это переодетый мужчина, причём, тот самый. При задержании Нагиев получил 15 пулевых ранений, из них три проникающих в живот. Преступник был уже приговорён к расстрелу, но его всё равно стали оперировать в Новочеркасской тюрьме. Говорят, с ним особо не церемонились: кровь из брюшной полости вычёрпывали гранёным стаканом. Не успел смертник отойти от наркоза, как снова заговорил о побеге.

В октябре 1981 года Анатолия Нагиева расстреляли. Говорят, он просил своего адвоката передать Алле Пугачёвой записку. В ней маньяк умолял певицу заступиться за него. Ведь он по-прежнему любил звезду советской эстрады. Разумеется, Алле Борисовне её не передали.

По материалам газеты МВД РФ «Щит и меч»

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

дядя Фёдор 23 апреля 2019 г.

Феноменальная история. И таким МУЖЧИНОЙ Пугачева не попользовалась! Жаль. Было бы в её коллекции на одного настоящего мужика больше и нас бы она не доставала.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8a20ecc9d672de776963656386e7e901

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии