Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +20°

Достоинства и недостатки двух лучших проектов реновации центра Курска

07 Мая 2019 в 09:39Достоинства и недостатки двух лучших проектов реновации центра КурскаФото администрации Курской области
30 апреля в концертном зале «Свиридовский» объявили итоги первого этапа открытого архитектурного конкурса «Курск 2032»

 

Всего на суд общественности разработчики представили 35 проектов. Жюри определило шестёрку финалистов. В неё вошли представители Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа и Курска. Ещё пять победителей выбрали по итогам интернет-голосования на сайте «Курск 2032».

 

Идеального варианта нет

Напомним, реновация коснётся центральной части города, общая площадь архитектурной перезагрузки составит около 30 га. Преобразится не только территория бывшего завода и Знаменского собора, но ещё Боевка и Первомайский парк. Итогом конкурса «Курск 2032», по мнению организаторов, должен стать проект, который удовлетворил бы и экспертов, и жителей.

По условиям авторам лучших идей на первом этапе полагались денежные премии. Так, 1 млн. рублей между собой поделили победители, которых определило жюри, призовой фонд в 500 тысяч распределили между фаворитами зрительского голосования.

В состав жюри конкурса вошли заместитель губернатора Алексей Смирнов, заслуженный архитектор России, руководитель петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, председатель Совета «Союз архитекторов России» по архитектурному наследию Ирина Маркина, президент общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков, депутат Госдумы Ольга Германова и другие.

 

Комментарий в тему
– Большинство авторов проектов, к сожалению, воспринимают этот конкурс как конкурс застройки, поэтому вольно обращаются с историческим материалом, убирают монастырские стены, это не есть хорошо. Только пара-тройка проектов реально пытаются как-то приблизиться к тому облику города, который был в начале XX века. Я надеюсь, в конечном счёте образ старого Курска будет учтён, так как восстановление – это воссоздание чего-то утраченного. Здорово было бы воссоздать летний театр, снесённую левую часть улицы Херсонской, которая запечатлена на исторических фотографиях. Новые строения – отступления от цели, которая формулировалась как задача. Тогда надо было по-другому конкурс называть, - отметил краевед Юрий Озеров.

 

1-е место занял проект №29011 (творческий коллектив: Кирилл Будыкин и Михаил Заутренников), 2-е – проект №18021 (творческий коллектив: Елена Богомаз, Алёна Амелькович, Вера Бурмистрова, Елена Блинова), 3-е – проект №14026 (творческий коллектив: АО «Группа компаний ЕКС»), 4-е – проект №16027 (творческий коллектив: Greensters Group), 5-е – проект №18011 (АО Проектный институт «Гипрокоммундортранс») и проект №15021 (ФГБОУ ВПО «Московский архитектурный институт» МАРХИ, НОЦ УРБАНИСТИКА). Награждая победителей, врио губернатора Роман Старовойт отметил, что одного проекта, который бы устроил всех, пока не существует. Глава региона подчеркнул, что на конкурс не потрачено ни копейки из бюджета. Премии финалистам выплатят так же из внебюджетных источников.

 

– Я согласен с жителями Курска и жюри, что проекта, который бы понравился всем, всё-таки нет. Поэтому финалисты должны учесть замечания профессионалов, общественников и горожан, чтобы оперативно доработать свои конкурсные работы, – отметил врио губернатора Роман Старовойт.

 

Финалисты продолжат борьбу во втором этапе. Победителя с окончательным вариантом реновации представят в конце августа.

 

Как это было

Чтобы все плюсы и минусы предстоящей реновации могли оценить жители города, в здании электроаппаратного завода работала выставка проектов. По данным организаторов, её посетили около 20 тысяч человек. Кроме того, на сайте «Курск 2032» было запущено голосование. Для входа на портал требовалась регистрация. Многие куряне жаловались, что сталкивались с трудностями и не могли проголосовать за понравившиеся работы. Позже недоработки исправили, запустили возможность регистрации не только с помощью электронной почты, но и через соцсети. В процессе голосования постоянно вспыхивали споры о возможных накрутках. Впоследствии организаторы опровергали эту информацию.

 

– К наиболее требовательным формам регистрации, например, через портал «Госуслуги» и некоторым другим было решено не прибегать. Это могло сильно ограничить число голосующих, что противоречит принципам всенародного обсуждения. Пройти регистрацию можно было через электронную почту или с помощью верификации через свой аккаунт в любой из социальных сетей. При этом проголосовать дважды за один проект с одного и того же компьютера было невозможно, а выбрать можно было не более пяти представленных концепций. Все проекты были представлены на сайте анонимно, данные оргкомитетом конкурса и администраторами сайта не распространялись, – сообщается на сайте конкурса.

 

Тем не менее, на кону была существенная сумма – полмиллиона рублей, поэтому прозрачность конкурса активно оспаривали в соцсетях. Пользователи уличали некоторых авторов в нарушении режима анонимности, якобы те агитировали голосовать за их проект. Некоторых разработчиков и вовсе подозревали в заимствовании чужих идей.

Чтобы снизить накал страстей, жюри пошло на беспрецедентное решение. В номинации «Приз зрительских симпатий» отметили сразу пятёрку лидеров голосования: 1-е место – проект №01021 (творческий коллектив: «Город тысячелетия», 1880 голосов), 2-е место – проект №14011 (творческий коллектив: «[ARCH]DeKo», 1774 голосов), 3-е место – проект №29011 (творческий коллектив: Кирилл Будыкин и Михаил Заутренников, 1691 голос), 4-е место – проект №15023 (ООО «Экспертный центр «Академия архитектурного наследия», 1352 голоса), 5-е место – проект №14024 (ООО «Сервис Град», 1160 голосов). Между ними и распределили призовой фонд. Причём вся пятёрка лидеров получила право пройти во второй этап конкурса, в рамках которого им предстоит доработать свои концепции до полноценных проектов.

 

Самый-самый по версии жюри

Проект №29011 (творческий коллектив: Кирилл Будыкин и Михаил Заутренников)

Чтобы улучшить облик города, авторы предлагают поработать над единым дизайн-кодом рекламных вывесок и общим цветовым решением фасадов существующих строений. Обещают и строительство новых зданий. Обновлённый краеведческий музей они предлагают разместить на пустыре, на перекрёстке ул. Луначарского и Дзержинского.

Галерея имени А.А. Дейнеки по проекту будет размещена в полностью реконструируемом корпусе завода №6, музей современного искусства имени Малевича – в здании бывшего окружного суда. Также здесь может появиться ресторан с летней площадкой во дворе. В угловой башне здания, единственной сохранившейся части ограды монастыря конца XVIII века, предлагается создать музей истории Курского детинца. По плану под новыми зданиями будут современные парковки на 550 машино-мест.

Также разработчики предлагают развивать изюминку города – трамвай.

 

– Новый маршрут обеспечит транспортным сообщением набережную, парк и весь район Новосёловки, а также станет кратчайшим маршрутом к главным туристическим достопримечательностям и гостиницам центра города, – отмечают авторы проекта.

 

Что касается реконструкции Боевой дачи, авторы предлагают продлить набережную от площади Добролюбова до Кировского моста. Набережная планируется в стиле экоурбанизма с деревянным мощением, общественными и детскими площадками, современной уличной мебелью, местами для рыбалки и тихого отдыха. Ещё один любопытный штрих в проекте – стилизация трубы ТЭЦ.

 

– Было бы интересно переосмыслить её дизайн – стильно покрасить или облицевать и в рамках реконструкции снабдить специальной системой, выпускающей кольца дыма, как это сделали в Копенгагене, – отмечают разработчики.

 

Не обошлось в проекте ибез недочётов. После детального рассмотрения куряне указывали в комментариях, что авторы не учли рельефа местности, запланировали строительство ещё одного здания администрации области. Кроме того, в концепцию не вписались некоторые объекты культурного наследия. Так, на Красной площади будущего не нашлось места памятнику В.И. Ленину и стеле «Героям-курянам».

 

Мнение эксперта

Илья Шпаков, кандидат исторических наук, историк архитектуры:

– В названии конкурса звучит фраза «восстановлению историко-культурного облика центральной части города Курска». Однако проект – лидер 1-го этапа конкурса не содержит не то что восстановления исторического облика, а представляет собой дальнейшую утрату культурного наследия центральной части. Можно сформулировать следующие тезисы, почему этот проект, смахивающий больше на дипломную работу, чем на серьёзный конкурсный проект, идёт в разрез с сохранением исторического наследия:

1. Снос стены монастыря XVIII в. на ул. Сонина.

2. Снос оставшейся части здания Духовной консистории. Вместо того, чтобы восстановить эклектичное здание арх. П.С. Грозного, а также расположенный рядом ранее и утраченный епархиальный дом с библиотекой, предполагается полный снос всего для организации набережной и зелёного склона.

3. Вместо восстановления исторического классицистического облика здания присутственных мест его предлагается задекорировать в каком-то постмодернистском стиле.

4. Организация магистрали через Первомайский парк (который заключается в дорожное кольцо) и пуск автомобильного движения по узкой камерной провинциальной улице Володарского, имеющей большое число исторически и архитектурно ценных зданий, приведёт к утрате полноценной парковой зоны отдыха, а также утрате доступных исторических видовых точек.

5. Вместо создания цельного и гармоничного ретроспективного ансамбля улицы Дзержинского на Полугоре мы получаем на протяжении всего спуска высокую глухую стену и прямоугольные пилоны с остеклением в верхнем ярусе краеведческого музея и диорамы Курской битвы.

6. Территория Знаменского монастыря теряет свою ограду, несущую сакральный символ отделённости Церкви от мира, а также растительного благоустройства с плодовыми деревьями, создающими образ райского сада. Вместо этого предлагается сделать из монастырской территории какой-то открытый проходной двор. Отдельные вопросы возникают от колористических решений собора и Воскресенской церкви.

7. Предлагается массовый снос исторической застройки улиц Нижней Набережной и Анны Аристарховой, включая собственный дом революционерки.

Этот список можно продолжать. Проект-победитель – это китч, яркий показатель наплевательского отношения к истории города Курска, его исторического центра, а также банальное незнание истории собственного города авторами проекта. Проектные решения демонстрируют полное пренебрежение к культурно-историческому наследию, отсутствие уважения и любви к Курскому краю. А присуждение первого места жюри этому проекту ничем иным, как вкусовщиной исторически безграмотных членов жюри, обосновать невозможно!

 

№1 по итогам интернет-голосования

Проект №01021 (творческий коллектив: «Город тысячелетия», 1880 голосов)

По проекту на пустыре, расположенном между улицами Дзержинского и Луначарского, предлагается построить новый музейно-выставочный многоуровневый комплекс. На каждом уровне авторы предлагают разместить зоны отдыха, соединённые между собой лестницами, пандусами и специальными подъёмниками для людей с ограниченными возможностями.

На крыше второго уровня разработчики планируют разместить навес, под которым разместятся летние кафе и панорама музея. В самом комплексе отводится место для театра юного зрителя, краеведческого музея, картинной галереи, театра кукол, центра театрального творчества, выставочных залов. Перед комплексом расположится пешеходная парковая зона. Для комфорта со стороны ул. Дзержинского установят шумовой барьер. Улица Луначарского станет пешеходной и соединит пространство музейно-выставочного комплекса с Красной площадью и парковой зоной Знаменского мужского монастыря.

Зданию бывшей мужской гимназии авторы планируют придать первоначальный вид и разместить в нём административный блок. Здание бывшего окружного суда предполагается отреставрировать и отдать под нужды епархии г. Курска. Там появится гостиница для посетителей храма и гостей города. Также планируется отреставрировать сохранившуюся старинную башню крепостной стены и здание Братского корпуса. На месте основных цехов будут размещены парковые зоны. Чтобы соединить зону Знаменского мужского монастыря и улицу Сонина, авторы предлагают демонтировать часть кирпичной стены храмового комплекса. Вождь у Дома Советов, вероятно, тоже пойдёт под снос, так как и в этом проекте его тоже не учли.

На Боевой даче планируют восстановить существующие спортивные объекты и построить современный спортивный комплекс. В нём разместятся бассейн для прыжков в воду, спортивно-оздоровительные помещения, залы для сухого плавания, ледовая арена, фитнес-залы. Также будут созданы велосипедные дорожки, детская игровая площадка, площадка workout, благоустроенные дорожки с лавочками, навесами и озеленением. Существующую парковку планируется расширить и восстановить.

Набережную «Утиный остров» на площади Добролюбова планируют продлить до Боевой дачи. Центр города (улицы Ленина, М. Горького) с Железнодорожным округом свяжет новая автодорога. Она берёт начало с ул. Мирной и выходит на Воронежское кольцо (улицу ВЧК).

 

– Это какая-то сырая, непроработанная заготовка. Тут даже рецензировать нечего, - отметил Илья Шпаков, кандидат исторических наук, историк архитектуры.

 

Кристина Леонова

Кстати
Пока одним из самых удачных эксперт Илья Шпаков считает проект №18011 института «Гипрокоммундортранс». По итогам голосования жюри он занял пятое место.
– Он наиболее приближен к достоверности решения именно исторического центра, другие части не рассматриваем. Зданию, построенному на подвалах присутственных мест, и которое поэтому имеет такую форму, повторяющую именно дореволюционное здание, возвращают ротонду и стилизуют в неоклассике. И самый новый корпус каркасно-панельный на Луначарского также стилизуется в неоклассике. Единственно, что для возвращения исторической масштабности надо уменьшать их высотность до двух этажей, чтобы открыть исторические открыточные виды на соборы, – отметил кандидат исторических наук, историк архитектуры Илья Шпаков.
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Наталья 08 Мая 2019 г.

Такое ощущение что этот Шпаков пиариться на чужом труде

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b4015f69c76d6c84bf4eb8d86dc4a823

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии