Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Контракт на отлов собак в Курске могут расторгнуть

14 Мая 2019 в 08:23Контракт на отлов собак в Курске могут расторгнуть
«Пусть попробуют!» – комментирует ситуацию предприниматель Дато Папуашвили

 

Источник, близкий к администрации города, рассказал «КИ», что отлов буксует. Якобы с 8 апреля предприниматель поймал только 3 собак. Сам Дато говорит о 13 животных.

 

По условиям муниципального контракта на 1,6 млн рублей он должен был поймать, стерилизовать и вакцинировать около 250 особей. Чиновники и депутаты подыскивают новых подрядчиков. Папуашвили готов отстоять своё право на отлов.

 

Личная беда

Напомним, Дато зарегистрировал ИП и в феврале впервые принял участие в торгах на отлов безнадзорных животных. Заявку подал первым с минимальной ценой, но неожиданно для себя проиграл белгородскому «ЭкоСервису». Ранее предприятие осуществляло отлов на территории Курска. По данным прокуратуры, фирма использовала запрещённые препараты. 322 собаки были убиты незаконно. В администрации снова собирались заключить контракт с этим предприятием, потому что в документах Дато якобы не открылся один файл. Зоозащитник обжаловал результаты торгов в курском УФАС и в итоге победил. Контракт на 1,6 млн рублей отдали ему. Новоиспечённый предприниматель мечтал о гуманном отлове по закону. Животных планировалось ловить, стерилизовать, вакцинировать и выпускать обратно на улицы. Одна отловленная собака должна была обходиться бюджету примерно в 8 тысяч рублей.

Ещё до начала отлова предпринимателя едва не задержала полиция, приняв шприцемёт за ружье. Его отпустили только после звонка главе комитета ЖКХ города. Тогда же Папуашвили не смог отловить беременную собаку. Официально Дато приступил к обязанностям 8 апреля. На тот момент в комитет ЖКХ поступило около 150 заявок на отлов.

10 апреля он привёз первых животных, которые сами пошли к нему в руки, на СББЖ для осмотра перед помещением в пункт передержки. Трёх собак доставили в клетке на заднем сиденье «Рено Логан». Ветеринары отказывались осматривать их, ссылаясь на то, что собак должны возить в специализированном транспорте. Руководитель ОБУ «Курская городская СББЖ» Вячеслав Тарасов настаивал, что Дато предупреждали о необходимости покупки или аренды «Газели». Позже в администрации решили, что Дато может возить собак на любой машине, но обязательно в отдельных клетках и в чехлах, которые должны дезинфицироваться после каждой перевозки.

Позже снова случилась неприятность. Дато обвинил в краже двух своих собак Аякса и Грейси зоозащитницу Софью Сыромятникову. Он пытался самостоятельно задержать девушку, но снова едва не оказался в полиции. В свою очередь Софья обвинила предпринимателя в том, что тот морил животных голодом и держал взаперти в собственных экскрементах.

В итоге зоозащитники написали друг на друга заявления в полицию. По словам председателя КРОЗО «Право Жить» Екатерины Жильниковой, теперь ни Софья, ни Дато не имеют никакого отношения к этой зоозащитной организации.

Дато Папуашвили говорил, что отлов на время разбирательств двигался потихоньку. Личная беда подкосила предпринимателя.

 

Ищут подрядчика

Как стало известно «КИ», в администрации города рассматривают вопрос о расторжении контракта с Дато, поскольку считают, что не дорабатывает. Чиновникам якобы известно только о трёх отловленных животных. Официально в мэрии информацию о расторжении контракта не подтверждают. Вместе с тем депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев написал на своей страничке в соцсети следующее.

 – Занимаюсь поисками подрядчиков для нормального отлова бездомных собак, чтобы, наконец, победить и в этой борьбе… Сейчас ситуация с бездомными животными достигла пика, я бы назвал её катастрофической. Стаи из 10-15 собак в центре города уже никого не удивляют. Сегодня побывал на зооферме в Фатежском районе, пообщался с потенциальными подрядчиками по отлову. У ребят хорошая база для этой работы: техника, земля, люди, а главное любовь к животным и понимание остроты проблем, связанных с ними. Наметили дорожную карту, буду держать вас в курсе, – написал Гулиев.

По закону «Об ответственном обращении с животными» в России вводится система ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинная и возврат). Животных не убивают, а лишают их потомства. По мнению Гулиева, эта система может быть эффективной только в одном случае: сразу 80 процентов собак отловить и простерилизовать. Но животных в Курске 2500, а Дато отловил за два месяца всего несколько.

 

– Выходит, что за 1,6 млн рублей с нынешней организацией отлова мы не уменьшили количество собак в городе, а увеличили. Потому что работает медленно. Поэтому я ищу новых подрядчиков. Если мы не найдём, то я уже предложил руководству города идею создания муниципального учреждения, которое будет заниматься отловом, – сказал Гулиев.

 

Дмитрий пояснил «КИ», что насчёт расторжения контракта с Дато ему пока ничего не известно. Но заключить договор на отлов с ещё одним подрядчиком технически возможно. Нужно просто объявить новый конкурс и предъявить к подрядчику более суровые требования, например, наличие материально-технической базы.

– Дато продемонстрировал на своём примере, что в торгах может участвовать любой, просто нужно дать минимальную цену. Не нужна никакая лицензия, оборудование. На этот год выделены большие суммы, я думаю, могут появиться желающие подзаработать, не имея для этого никакой материально-технической базы. Дато выиграл конкурс, но у него нет вообще ничего, мало иметь доброе сердце и любить животных. Нужно организовать людей, платить зарплату, – считает Дмитрий Гулиев.

Мы связались с предпринимателем Дато Папуашвили. Он подтвердил, что администрация города рассматривает вопрос о расторжении контракта с ним.

– Пусть попробуют. Если до этого дойдёт, я обращусь в суд. Просто у меня контракт до 25 декабря 2019 года, а они хотят, чтобы я его за два месяца выполнить, потому что нужно деньги ещё освоить. Но это не моя проблема. Мы работаем. Сейчас в пункте передержки 13 собак. Он ещё строится. Что касается Дмитрия Гулиева, то он говорил, если я получу контракт, пункт передержки в Чаплыгина передадут организации «Право Жить», а они – мне. Но в итоге с «Права» потребовали 100 тысяч рублей, – сказал Дато «КИ».

«КИ» будут следить за развитием ситуации.

Анна Власова

 

К сведению
Заявку на отлов можно отправить по электронной почте комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска: jkhkursk@yandex.ru или по телефону 52-15-88. 
Сообщить о стаях бродячих животных можно также по горячей линии: 8 (800) 600-70-82.

 

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Гражданин 14 Мая 2019 г.

Тут прекрасно всё... От севшей в лужу Зоозащиты нашего города, до наших прекрасных законодателей.
Депутат Дмитрий Гулеев который во многом способствовал победе данного гражданина в тендере на отлов бездомных животных теперь не причём?
Напомню именно с подачи, данного депутата были осуществлен пересмотр результатов торгов. А теперь выясняется, что подрядчик не имеет "никакой материально-технической базы"
Выдержка из интервью Дато Папуашвили "Нас поддерживает депутат горсобрания Дмитрий Гулиев. Нам планируют передать вольеры в Чаплыгино – около десяти больших вольеров. И мы арендуем частную передержку в Лебяжьем. Там шесть вольеров, в ближайшее время своими силами поставим там еще вольеры."
А теперь выясняется, что депутат как бы не причём. Не надо так....

Любовь Кошкина 14 Мая 2019 г.

Ничего удивительного. Дато был брошен на прорыв. А вся база осталась у города. Почему ему не дали в аренду спецавтотранспорт и чаплыгинскую передержку? И почему город потерял весь этот капитал? И спецавтотранспорт, и передержка приобретены. определенно, за бюджетные средства. Как они оказались у САБ, которая теперь даже в аренду не сдает, как я слышала, а предлагает купить авто. И передержку за 100 тыс. рублей. А разве мало она получила от города? И зачем ей теперь передержка и авто, если теперь ей никто и никогда не доверит отлов. В других регионах всю эту базу имеет муниципалитет и сдает в аренду исполнителю услуги. А у нас нищета у муниципалитета и богатства у САБ. За какие средства приобретены богатства, которые теперь должны работать а не являться предметом торга с городом? Город, очнись ото сна. Ты не готов к осуществлению полномочий по отлову. Одна у тебя надежда на добрых людей, которые за тебя применят свой капитал, а ты, город, отчитаешься о проделанной работе. То же относится и ко всей области. Развалюха, которую дали Дато, не годится, обещали ремонт. нет его. Не готова передержка, теперь ищут сочувствующих, котоыре выручат неуков. Научитесь тендеры объявлять, а то у вас "файлы не открываются". Кто ответил за то, что законному ходу торгов препятствовали (умышленно ли, по незнанию тли) работники гор. администрации? Вот будет выступать по ТВ Турнаев, его бы спросить о чем, так ведь не дадут дозвониться, все время будет занято. А спросить у него, как оказалось, что ветеринарная услуга без надзора? Нет ничего, ни норм, ни нормативов, ни приказов, ничего, что регламентирует порядок содержания животного, контроля за его отловом, содержанием, пристройством. А как выдавали в прошлом году Экосервису плату за его "работу", когда работы не было (убийства собак - не работа, за нее не положено платить из бюджета), Кто подписывал акты и о чем эти акты. А он будет выступать. Смехота. А есть ли в области рассчитанная и утвержденная законодателем потребность. Как рассчитвает комитет финансов этот, хотя бы, 1.6 млн. рублей. В аукционной документации пшык. Даже сельские поселения в других оластях имеют этот расчет. Депутат Гулиев слышал ли о таком? Что выделенная сумма сначала рассчитывается исходя из числа животных отлова. Как утверждали бюджет, если этого нет? А потом в документации ставят 1 шт - собаку, наверное - и дают на ее отлов и содержание 1227, 4 тыс. рублей. И все это уже всем известно все отсмеялись. Но надо же что-то делать. Ну начинайте работать, хватит искать Дато. Он вас выручил, думал вы подтянетесь, а вы все там же - в своем коконе сидите. Вы его бросили на амбразуру и ухмыляетесь. Нет ничего в городе. И новый губернатор теперь просто обязан спросить с местной власти за все не сделанное. И потребовать работы, а не сидений на совещаниях.

Владимир 14 Мая 2019 г.

Интересно, а как решали эти вопросы во время Сталина?

владимир 14 Мая 2019 г.

в рамках закона не имею возможности сказать , что следует делать со стаями собак и сворами никчемных чинуш-паразитов ...

Гоша 14 Мая 2019 г.

стаи чиновников обитают параллельно со стаями собак

Александр 14 Мая 2019 г.

В Курской области есть хороший пример отлова и стерилизации бездомышей. Но о нём никто не знает. Там волонтеры не пиарятся и деньги не зарабатывают, а делают то, что и все настоящие зоозащитники - спасают животных.

По методу Сталина 14 Мая 2019 г.

Интересно, а как решали эти вопросы во время Сталина?

Решение вопроса по методам товарища Сталина переняли финны. Когда к ним прибежали стаи российских одичавших собак, они просто позвали охотников их отстрелить.

Александр 15 Мая 2019 г.

Быстро Гулиев переобулся

Анатолий 15 Мая 2019 г.

18 мая в 11 часов митинг возле кинотеатра "Мир" по вопросу безнаказанных убийств животных в Курской области. Такого ужаса нигде нет. На "Уралмаше" двое убили собаку, дали им по 4,5 года строгого режима. А у нас тянут кота за хвост, а потом прекращают дела об убийствах собак. И что с оружием были э итвари, не обращают внимание. Теперь ходите все с оружием, стреляйте, режьте, все нормалек.

Валентина 15 Мая 2019 г.

Всё как обычно если кто-то хочет сделать добро или сделать хорошо ему не дадут! Затравят, не помогут, бросят.

Жительница Курска 15 Мая 2019 г.

Дато еще не работал, когда успел заморить собак. Вранье. Надоело все. Нет на Земле животного хуже человека. Одно зло на планете от него. Все загадил. И постоянно воюет, убивает себе подобных.

сергей богатырев 15 Мая 2019 г.

Опять продажные депутаты и тп, дайте человеку работать. Дато в отличии от других-мародеров убийц, любит животных

сергей богатырев 15 Мая 2019 г.

Мне просто интересно, мне 45 лет за всю жизнь меня ни разу не укусила бродячая собака. -Домашние кусали,нападали или пытались. Ни разу не видел агрессии от бездомных собак,- да им просто нет смысла нападать на человека,-у них полно своих проблем. Это домашняя собака-привязанна к своей территории и хозяину,-соответственно она их охраняет. У бездомной собаки совсем другая психология,- ей нужно найти пожрать,а человек может обидеть,-а может и покормить.

Сергею ответ 16 Мая 2019 г.

Сергей, вы правы. Приглашаем вас и других курян на митинг против жестокости в отношении животных. Там будут говорить о тормозах, на которых спцскают уголовные расследования по убийствам двух собак. Митинг 18 ма в 11 час. возле киноцентра Мир в ЖД районе. Приходите, покажите, что нас много.

Читатель. 16 Мая 2019 г.

Кто знает напишите конкретно какие требования или вопросы ставились и был ли сбор , митинг ?

Павел 20 Мая 2019 г.

Папуашвили и так называемые зоозащитники - это ведь все люди Гулиева! Он их нашел и ведёт! Теперь уже других нашел!!! Бабло хотят отмыть на этом!!! А делать ничего не собираются! А зоозащита - прикрытие! Жулики они вместе с Гулиевым!

Неравнодушный гражданин 22 Мая 2019 г.

Сколько тут анонимных защитничков набежало. Не удивлюсь, если Дато сам и строчит ото всех, вместо работы.
Дато лез в контракт изначально только с одной целью - саботировать контракт и денег заодно заработать. Вернее, получить, а не заработать. Не успел заключить договор, а уже в интервью рассказывал, что скоро будет новый контракт на 7,3 млн. Его же перлы о том, что нельзя ловить всех собак, потому что они охраняют город от нашествия диких зверей, и о том, что если кому-то не нравятся собаки на детских площадках, то огораживайте их забором о многом говорят. Абсолютно циничное существо, которому плевать на собак, и на то, что они постоянно плодятся, а потом дохнут от болезней, холода и голода. Чем больше - тем лучше, а уж чем он руководствуется, долгоиграющие корыстные интересы или наоборот неумение видеть дальше собственного носа - это только его проблемы. Правильно, что разорвали контракт, надеюсь еще и неустойку выкатят на обеспечительный платеж.

Почучуй 22 Мая 2019 г.

Этот контракт пока разорвать нельзя. Да и был ли контракт. Контракт это не бумажка со словом "контракт", это нечто, что без соблюдения определенных условий контрактом не является. Так и здесь.

Народ 23 Мая 2019 г.

Строить передержку за обл.бюджет и сдавать в аренду(безплатно) только зоозащитникам(на два года,и потом снова конкурс между зоозащитниками с учётом результатов работы).
Если САБ получал спецтранспорт и передержку безплатно - вернуть,т.к. этой деятельностью теперь будут заниматься только зоозащитники,победившие в конкурсах меж такими же зоозащитными организациями.
Дато молодец,но базы дейстаительно нет.Вот ему и надо было отдать в аренду передержки и транспорт.По сути таких как Дато и других зоозащитников мы(общество) нанимаем для исполнения нужных нам работ(отлов,вакцинация,стерелизация,передержка).Надо точнее расчитать необходимое финансирование(с учётом текущего ремонта спецтранспорта,пунктов передержки,вакцинацмй,стерелизаций).Абсолютно ясно,что только зоозащитники смогут максимально рационально тратить деньги на работы с животными.
Гулиев в пределах своей компетенции помог и на том спасибо.Однако в Курске технические вопросы о грамотном управлении численностью бездомных собак пока не отрегулированы(наблюдается некоторый хаос,но и это пойдёт).Главное есть люди,готовые честно работать с бездомными животными.Надо помочь таким людям,чтоб их энтузиазм крепчал(а не пытаться глумиться над временными промахами).
Да,именно собаки отгоняют диких животных,заражённых бешенством.

. Тоже народ 23 Мая 2019 г.

Народ, молодцом! Только забыл чиновников, которые бы не мешали. Уж делать свою работу они не очень приспособлены. Так хотя бы не мешали. А то Тарасов - СББЖ - машину требовал, вроде как он ее раньше видел. Во сне он ее видел, не привозили животных ЭкоСервис, убивали. А за то что палки в колеса вставлял Тарасов, и не один он это придумал, он пока не понес наказаний.

владимир 23 Мая 2019 г.

здесь упоминают СТАЛИНА,я жил в Курске в те времена,людей отлавливающих собак мы мальчишки звали ,,ГЫЦАРИ,, Система проста лошадь повозка на ней стоял большой ящиик с решоткой,у гыцаря была длиная палка на конце удавка .Вот так ловили бродячих собак при тов.Сталине и не надо врать и придумывать,если не жили в те времена.Иногда мы просили гыцаря выпустить нашу дворовую собачку,он выпускал и всегда повторял последний раз,в следущий раз.................

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
abac341593218146b7f257d1c9fb5c5a

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии