Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск 0°

В Курске инвалиды задыхаются от газовой трубы соседей

14 Мая 2019 в 08:45В Курске инвалиды задыхаются от газовой трубы соседей
Жители ул. Косухина, 27 а Михаил Горонок и его жена Татьяна Андросова обратились в «КИ» с просьбой о помощи

 

В 2006 году их соседи установили поквартирное отопление, а трубу вывели им под окно. Супруги заметили, что из неё периодически валит едкий дым, а на окнах появилась сажа.

Летом из-за этого невозможно открыть окно. Они обошли множество инстанций, а после через суд попытались обязать соседей вывести трубу на крышу. Но всё безуспешно. Супруги обратились в редакцию в надежде, что их, наконец, услышат.

 

Отравили жизнь

Михаил Горонок с женой решили перебраться в Курск из Норильска несколько лет назад. Он инвалид первой группы, она – второй. Супруги посчитали, что в столице Соловьиного края наиболее благоприятный климат для отдыха на пенсии, и приобрели квартиру на Косухина, 27 а в 2004 году. Сначала здесь жил Михаил Моисеевич, а жена окончательно переехала в Курск в 2011.

– Я приехал сюда радостный, полный сил, хотя в своё время сломал позвоночник, упал с высоты на работе. Но я воспрянул духом, так хотелось в тепле пожить. Но нам отравили жизнь. Буквально. Я стал замечать сажу на окне, при этом в квартире был жуткий запах, как будто в сернокислотный цех зашёл. Я почувствовал газ, увидел эту трубу под окном, оттуда валил дым, – вспоминает Михаил Моисеевич.

Супруги стали выяснять, что к чему. Оказалось, соседи снизу сделали поквартирное отопление ещё в 2006 году, а трубу вывели под окно спальни инвалидов. По их словам, когда в квартире снизу включают отопление или горячую воду, продукты горения попадают через окно к ним в квартиру.

Пенсионеры жалуются, что после проветриваний начинает болеть голова. Кроме того, эта труба находится рядом с централизованной, что, по мнению пенсионеров, очень опасно.

– С соседями пытались поговорить, но не получилось. Они посчитали, что мы им просто завидуем из-за того, что они экономят на отоплении. Я узнал, чтобы сделать поквартирное отопление, нужно получить согласие других жильцов, но меня никто не спрашивал. Я говорил с другими соседями, мне сказали, что их тоже не спрашивали. Им эта труба также не нравится, но они просто не хотят связываться с этим. У нас и в других квартирах тоже сделали поквартирное отопление, трубы вывели в сторону подъезда, ну не под окна же, – продолжает Михаил Горонок.

В 2012 году пенсионер обратился в УК «ТСЖ», которая обслуживает дом. Там ему письменно ответили, что не занимаются выдачей разрешений и согласований на установку поквартирного отопления. Жалоба не по адресу.

Михаил Горонок начал ходить по инстанциям и требовать, чтобы трубу убрали от их окна.

 

– Проведенным контролем на месте 12.03.2012 г. установлено, что собственниками квартиры №… произведены работы по устройству индивидуального поквартирного газового оборудования. В ходе проверки нарушений в проведении вышеуказанных работ (техническая документация, разрешения, выполнение работ в соответствии с проектом) не выявлено, – сообщили в ГЖИ.

 

В надзорных органах также поясняли, что отвод продуктов сгорания осуществляются коаксиальной трубой – всё согласовано с ОАО «КУРСКГАЗ».

В свою очередь в комитете ЖКХ города Курска отметили, что имеются подтверждающие документы от других соседей, что в 2006 году Михаил Горонок не проживал в квартире. В свою очередь пенсионер подтверждает, что был на тот момент в отъезде. Однако говорить, что он не жил в Курске и не учитывать его мнение из-за этого, неправильно. Мужчина ходил на приёмы к депутатам, писал в администрацию президента, в Роспотребнадзор, в МЧС… Ситуация оставалась без изменений.

Окончательное решение

В 2017 году супруги наняли адвоката и обратились в Ленинский районный суд. В своём иске они требовали, чтобы трубу вывели из-под их окна на крышу. Связаться с соседями пенсионеров «КИ» не удалось, но согласно протоколам судебных заседаний, они говорили, что ничего не нарушили и с требованиями истцов не согласны.

В свою очередь пенсионеры представили суду результаты исследования воздуха в квартире, согласно которым отклонение от норм действительно имеется. Тем не менее, суд иск не поддержал.

– Из представленных истцами результатов исследований воздуха закрытых помещений в квартире следует, что результаты исследований не превышают величину допустимого уровня, за исключением азота диоксида, который незначительно превышает допустимый уровень, при установленной – не более 0,2 мг/м3 и составляет 0,024 мг/м3. Однако доказательств, подтверждающих, что данное превышение связано с поквартирным отоплением в квартире ответчиков, истцами не представлено. Таким образом, материалами дела подтверждается правильность установки газового оборудования в квартире ответчиков, наличие необходимых разрешений и согласований на его установку, соответствие газового оборудования требованиям технических и санитарно-эпидемиологических норм и правил, – говорится в решении Ленинского районного суда от 20 ноября 2017 года.

Пенсионеры пытались обжаловать решение в областном суде, но в итоге его оставили без изменений. По словам Михаила Моисеевича, адвокат вернула им все документы и сообщила, что сделать больше ничего нельзя. Супруги обращались в прокуратуру, но и здесь им не смогли помочь. В ведомстве ответили, что согласно ч. 2 ст. 13 ГПК РФ судебные решения, вступившие в законную силу, подлежат неукоснительному исполнению. Несмотря на это пенсионеры не теряют надежды.

– Мы остались в растерянности. Как так? Есть система отопления централизованная. Я понимаю, что все хотят жить по-своему, но зачем мешать другим? Это серьёзный вопрос. Думаете, у нас одних такая беда, по всему городу трубы под окна выводят. Ну почему мы должны этим дышать? Почему нас никто не слышит? Мы очень надеемся на справедливость, на новое руководство, на Романа Старовойта, что нас всё-таки заметят и защитят, – подытожил Михаил Горонок.

 

Комментарий в тему
Юрист, член совета КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ» Любовь Нечаева:
– Это не единичный случай. Стоит отметить, что при использовании общего имущества, к которому относится и фасад дома, должно быть разрешение общего собрания собственников. При этом 2/3 собственников должны дать своё согласие. Если люди так проголосовали, значит, от личного мнения какого-то из собственников уже ничего не зависит. В случае на Косухина, 27 а, на мой взгляд, нужно было оспаривать разрешение на переоборудование, а не требовать перенести трубу. Но здесь уже срок давности вышел. Было бы разумно попытаться найти общий язык с соседями и договориться о решении проблемы по-хорошему.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 14 Мая 2019 г.

Ну Нечаева Л. попиариться , посветиться случай использует . Что значит по ее мнению договориться по хорошему , за свой счет вывести трубу им на крышу , или заткнутся и о благополучии проживания данное Конституцией не упоминать ? Или переезжать и заплатить дань ?

Моряк 14 Мая 2019 г.

При чем здесь срок давности, если это вопрос здоровья и жизни людей. Какие здесь иски они должны предъявлять, если за них обязано государство навести порядок. И эти поквартирники определенно нарушили технологию. Не может быть, чтобы эта вонь по проекту так вот поднималась в квартиры. Роспотребнадзор почему не привлечен был в процесс. Его сейчас надо теребить, пусть дает заключение, у него в структурах санэпиднадзор. И проектировшиков и решение собственников проверить, знаем мы такие решения. Если не помогут инвалидам, грош цена всем этим "органам власти".

Чаев 14 Мая 2019 г.

Суд не мог вынести такое решение. Вывод трубы на стену дома запрещен. Только на крышу. Кроме того, здесь проверить надо бы все документы на установку. И демонтированы ли батареи в квартире. Проверить надо. какая организация устанавливала, судя по описанному, она неквалифицированная. И есть ли разрешение всех собственников. Здесь 100 процентов должны дать согласие. Сейчас установка поквартирного отопления запрещена, а в 2006 году - 100 процентов. Договариваться не надо, надо требовать устранения опасного оборудования. Обращайтесь в прокуратуру, инвалидам может помочь прокурор и походом в суд с иском. Но даже без суда прокуратура разберется. ГЖИ вам не поможет, это пустое место. Роспотребнадзор поможет, если заставите. ПРоверьте все документы в администрации. Что представляли туда соседи. Успехов.

Сергей 14 Мая 2019 г.

Нечаева как всегда пальцем в ... небо.

Дмитрий 14 Мая 2019 г.

Нельзя так трубы крепить. Стена дома разрушается от влаги. И соседям воняет.

Знакомый с делом 14 Мая 2019 г.

Моряк, Роспотребнадзор сообщил в офиц ответе, что это не в их компетенции

Антонина 14 Мая 2019 г.

Чаев, что вы несете? суд уже вынес решение и в прокуратуре их по сути отписали

Чаев 14 Мая 2019 г.

Если суд вынес такое решение, его надо обжаловать. Вывод труб на стену дома запрещен.

Знакомому 14 Мая 2019 г.

Знакомый, это обязанность Роспотребнадзора. И компетенция. Они должны заниматься всеми воросами благополучия. А тут такие кошмары, как же не Роспотребнадзор.

Борис 15 Мая 2019 г.

А пусть прокуратура определит профильные ведомства ответственные применительно этого вопроса и темы , если прокуратура не хочет вмешиваться ! ГЖИ и Роспотребнадзор для чего нужны - для обмана .

Борису 15 Мая 2019 г.

Борис, они для обмана, пока мы их не беспокоим. А жильцы эти видно "свои", им и разрешают такое делать.

Борис 15 Мая 2019 г.

Мы остались а растерянности ? Как так ? Да мы здесь уже бесправны и по сути обслуга фазенды под названием Курск и область . Михаил Моисеевичь Горонок приехал сюда радостный , полный сил , с супругой , климат подошел , только его не понял на суд , ни местная власть , ни ГЖИ и Роспотребнадзор , ни естественно сам нарушитель причинитель вреда устроитель собственного блага в ущерб притравливая соседа Михаила Моисеевича . Хочется поинтересоваться у Михаил Моисеевича приехавшего в Курск из Норильска за власть Норильскую и отношение отличается с Курской область власти ? Есть ли обьективная возможность Михаилу переехавшему из Норильской климатической среды в Курскую "губернию" области не остаться рабом в бесправии до окончания ?

Читатель. 15 Мая 2019 г.

Я сегодня был в Комитете ЖКХ и ТЭК Курской области , управление еще их так принято считать исполняющими указания вышестоящего мэнеджмента- губерн .руководства . Так после приема мне отказались предоставить листок-карточку о принятии и посещении приема : каким руководителем был принят и осуществлен прием , по каким вопросам с занесением в карточку личного приема руководителем , когда и во сколько это было . Так я попросил и напомнил что бы мне дали эти сведения в виде ксерокопии хоть или сделал бы хоть фотокопию в телефон . А мне ответили , что их высокое руководство не разрешает выдать такую бумажку , что они люди подневольные и не руководствуются Конституцией и законами РФ , а исполняют указания высокого губернского начальства. - Вот нам курянам и "ура"- за которое надеются голосовать !

Борис 15 Мая 2019 г.

Мы остались а растерянности ? Как так ? Да мы здесь уже бесправны и по сути обслуга фазенды под названием Курск и область . Михаил Моисеевичь Горонок приехал сюда радостный , полный сил , с супругой , климат подошел , только его не понял на суд , ни местная власть , ни ГЖИ и Роспотребнадзор , ни естественно сам нарушитель причинитель вреда устроитель собственного блага в ущерб притравливая соседа Михаила Моисеевича . Хочется поинтересоваться у Михаил Моисеевича приехавшего в Курск из Норильска за власть Норильскую и отношение отличается с Курской область власти ? Есть ли обьективная возможность Михаилу переехавшему из Норильской климатической среды в Курскую "губернию" области не остаться рабом бесправия ?

Сибирячка родом из Курска 16 Мая 2019 г.

Роспотребнадзор, ГЖИ, прокуратура, суды, жильцы с поквартирным отоплением местные, а дедушка с бабушкой приезжие. Какая забота о них? Адвокат, наверняка, не в теме , но деньги взяла. Сомневаюсь, что те, которые вывели трубу под окно пенсионеров, получили согласие 2/3 собственников МКД. Для этого надо было провести ОСС в соответствии с требованиями ЖК РФ. Имея решение ОСС, проведенного по нормам ЖК РФ, набор необходимых документов, можно получить разрешение на переоборудование в муниципальных органах власти.

Сибирячке 16 Мая 2019 г.

Сибирячка, надо не 2/3 собственников а 100 процентов до 2010 года, чтобы разрешить поквартирное отопление. Надо иметь акты демонтажа батарей. А у нас не демонтируют. Говорят, что на всякий случай оставляем, чтобы когда что. А так запрещено. Они могут пользоваться центральным отоплением и не платить за него. Собственникам не надо было давать разрешение, да они не давали, раз нет всех согласий. Теперь это запрещено, потому что такая установка не предусмотрена проектом и нарушает тепловой режим в доме. Но здесь еще на стену повесили. А какой это судья принял решение не в пользу инвалидов? Кто знает, напишите, что за решение номер, дату, какой суд. Почитаем это чудо.

Сибирячка родом из Курска 16 Мая 2019 г.

По поводу адвокатов. Есть три типа адвокатов: 1) знают закон; 2) знают судей; 3) знают судей и закон. Третий тип - самые дорогие, но для них это дело не представляет интереса, т.к. не сулит большого вознаграждения. Удивляет позиция Роспотребнадзора, ГЖИ и представителя общественной организации. Гнать их метлой! Наверняка, тот, который разместил трубу на фасаде жилого здания под окном пенсионеров, из одной деревни с кем-нибудь из ОАО "Курскгаз". Не понимаю жлобов, которые уродуют фасады МКД такими трубами. Если хочешь индивидуальное отопление, покупай квартиру в соответствующем МКД. В каждом городе есть "Правила благоустройства", которые в числе прочих содержат нормативные требования к внешнему виду зданий, в т.ч. фасадам жилых зданий (общему имуществу собственников МКД). Существует также N 384-ФЗ "Техрегламент о безопасности зданий и сооружений".

Сибирячке 16 Мая 2019 г.

Сибирячка, в Курске комитет архитектуры только числится. Он не видит нарушений даже перед своим носом. Напротив комитета дом по Ленина, 86, кажется. Где раньше Лакомка была. Так там, на главной улице, налепили безобразнейшие балконы с остеклением. Они все разные, страшные. А дом этот является памятником архитектуры. О чем говорить здесь. Здесь свои начальники сидят, пока совсем не свалятся со стула. Свои работают сколько хотят, получают, сколько желают, все акты подписывают. Потому по городу ездят только иномарки. Женщина из Орла удивлялась, что у нас одни иномарки. А у нас все свои и все подписывают. У нас даже соседи продаются за 500 рублей на рыло, когда выборы в местную власть. Их лавочкой покупают пачками. За шлагбаум неподкупоного соседа готовы задушить. Это куряне. Это особое место.

Читатель. 16 Мая 2019 г.

Да . Сидят на своих креслах до пока не свалятся . Да , у них возможности , у них и стимул есть , когда свалятся посадить на свои кресла своих из семейного подряда . Это негласно уже устоявшаяся практика реалии .

Народ 16 Мая 2019 г.

Наверняка многие подписи в протоколе собрания собственников поддельны,а те которые реально подписывали явно не знали,что выхлопную трубу выводят под окна чужой квартиры.
Получить копию "разрешающего" протокола собрания собственников.Опросить каждого,чья подпись стоит под ним.Если найдутся хоть два-три,которые не подписывали,но якобы их подпись стоит - в прокуратуру ноаое заявление о подделке подписей,а в суд пересмотр "по вновь открывшимся обстоятельствам".

Читательница 17 Мая 2019 г.

Читатель, ясно что сидят до последнего и детей пристраивают. И еще умудряются их в Москве пристроить. Таких, которые и здесь ни бэ, ни мэ. Но это возможно только там, где нет народа, а есть население, которое ест, пьет и отправляет свои потребности. Больше ничего не может, наблюдает и завидует.

Читатель. 17 Мая 2019 г.

По новым правилам , теперь оригинал пакета документов решения ОСС обязательно на хранение и проверку должен быть и находиться в ГЖИ . Вот и идите в ГЖИ к Орехову , т.к. Афонька опять заболел . Подайте заявление об ознакомление официально или с личного приема и себе с оригинала заксерокопируйте весь материал и его отработайте на свои вопросы . Вперед ! А если Орехов оповестит что в ГЖИ не был передан пакет документов решения ОСС МКД , то , подайте жалобу за халатность и злоупотребления или за пособничество и укрывательство и по ст. 1069 ГК. Рф .

Фонькин 17 Мая 2019 г.

Сколько же десятилетий Афонькин на больничном. Совесть надо иметь. Его держат наверное, чтобы если привлекать к ответственности у него была справка. Другого объяснения нет.

Сибирячка родом из Курска 18 Мая 2019 г.

Думаю: надо сначала найти опытного строителя, знающего нормативы, СНиПы. Проконсультироваться. Как я поняла, в МКД центральное отопление. Внутридомовая система отопления, ВДГО входят в состав ОИ МКД ( ПП РФ 491 от 13.08.2006) . Какие изменения произошли в системе отопления МКД, в связи с переходом жилого помещения на индивидуальное отопление? Как изменился состав ОИ МКД? В каких документах это отражено? Ст. 44 ЖК РФ -общее собрание собственников, ст. 46 ЖК РФ-решение общего собрания собственников МКД, ст. 36 ЖК РФ - право собственности на ОИ МКД ( уменьшение общедолевой собственности), ст.7 ЖК РФ - применение жилищного законодательства по аналогии. Решения ОС собственников МКД не должны противоречить требованиям ГК РФ, Градостроительного, Земельного кодексов и др нормативам. Почему представитель прокуратуры не защищал интересы инвалида в суде?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
e18efd70d1416ddda4cd4cb89d5292c5

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии