Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +2°

В Касторенском районе в честь Дня Победы прошёл пятый автопробег Памяти

14 Мая 2019 в 15:10В Касторенском районе в честь Дня Победы прошёл пятый автопробег Памяти

Видео

Колонна проехала по маршруту мест захоронений воинов-освободителей, где жители сел и участники автопробега почтили память погибших солдат


 
Автопробег "Мы помним. Мы гордимся" проходит в Касторенском районе уже в пятый раз. По словам главы района Александра Белокопытова, его история уходит в советские годы. Но тогда мероприятие проводилось на общественных началах. С 2014 года идею проведения автопробега под свое крыло взяла администрация Касторенского района. И теперь событие обрело статус ежегодного и официального.
В этом году в автопробеге Памяти приняли участие около 30 автомобилей. Всем его участникам вручили памятные медали и значки. Ежегодно к акции присоединяются около 100 человек. И с каждым разом интерес к ней только растёт. Особенно среди молодёжи.


 
- Ребята, которые у нас в автопробегах начинали пацанами. Просто где-то в знаменной группе, помогали возлагать венки, что-то еще делать на пробеге, а здесь они уже приехали сами. Они уже наша семья, - рассказывает Владимир Жогов, начальник отдела по делам культуры, молодежи, физкультуры и спорта администрации Касторенского района.


 
Почётным участником автопробега в этом году стал Василий Дмитриевич Ловчиков - ветеран ГРУ, поэт, член Союза писателей, а также уроженец Касторенского района. В честь Дня Победы Василий Дмитриевич провёл для касторенцев творческую встречу. В этот день звучали его стихи и песни, написанные на его слова.
 
В Касторенском районе сегодня осталось 6 ветеранов Великой Отечественной войны. Всех их лично посетил и поздравил глава района Александр Белокопытов. А за тех, кого уже нет в живых, на праздник Победы пришли их жены и дети. Зинаида Алексеевна Борзенкова со слезами на глазах вспоминает, как встречала с войны мужа. Он был трижды ранен на войне, а когда вернулся, пожил совсем немного и, вспоминая фронт, всегда плакал.


 
- А плакал, потому что немца убил. Зин, говорит, он подошел ко мне и говорит: "Пан, не убивай меня, у меня два кендера". Он говорит: "И у меня три". Если бы я его не убил, он бы меня убил", - рассказывает Зинаида Алексеевна.


 
Касторенская земля знаменательна военными событиями. Именно здесь в 1942 году в ожесточенных боях погибла знаменитая 284 стрелковая дивизия сибиряков, уничтожив более 8 тысяч вражеских солдат и более 160 немецких танков.  В 1943 году город Касторное был освобожден в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции. Именно на Касторенской земле хранится уникальное единственное в России боевое пионерское знамя касторенских школьников, которое  участвовало в боях, прошло от Касторного до Кенигсберга и вернулось обратно"..Юные касторенцы и сейчас бережно несут эстафету памяти. Ученики первой касторенской школы приняли участие в традиционном мероприятии «Свеча Памяти». Ребята подготовили музыкально-поэтическую программу. У мемориала «Братские могилы» жители посёлка в память о погибших солдатах зажгли свечи.
 

Поделиться в соцсетях


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии