Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Куряне увлеклись плоггингом

20 Мая 2019 в 15:44Куряне увлеклись плоггингом
Студент Аким Рудаков организует тренировки, совмещающие спортивные занятия и сбор мусора

 

Плоггинг – гибрид здорового образа жизни и заботы об экологии. Увлечение появилось в Швеции в 2016 году. Само слово обозначает процесс сбора мусора во время пробежки. К новому увлечению присоединились жители нескольких европейских стран и куряне. Инициатор движения в нашем городе Аким Рудаков провёл уже несколько акций и не собирается останавливается на достигнутом.

 

Двойная польза

Аким учится на юридическом факультете ЮЗГУ и неравнодушно относится ко всему, что происходит вокруг. Когда узнал о своеобразном «экофитнесе» – плоггинге, тут же решил воплотить идею в родном городе. Студент запустил опрос в соцсетях на тему: «Готов ли ты заниматься плоггингом?» – и нашёл единомышленников.

По словам парня, плоггинг помогает убить сразу двух зайцев. Обычный бег трусцой превращается в экологическую акцию, которая помогает сделать окружающее пространство чище. Плюс к этому у бегуна увеличивается расход калорий: для того чтобы подобрать мусор, нужно наклониться или присесть. Да и особых финансовых расходов такой спорт не требует: для занятий нужны кроссовки, перчатки и пакет.

 

По данным фитнес-приложения Lifesum, плоггинг эффективнее, чем обычный бег. За 30 минут плоггинга человек сжигает в среднем 288 калорий, за полчаса бега трусцой – 235.

 

– Идея появилась ещё осенью, она долго вызревала в голове. Воплотить её я решил весной, потому, что когда растаял снег, я, как и многие горожане, ужаснулся от того обилия мусора, который лежит на наших улицах. Решил попробовать организовать новое движение, горожане поддержали мою инициативу и пришли на первую пробежку, – вспоминает Аким.

 

Занятие прошло в начале апреля в парке КЗТЗ. В процессе участники собрали больше 30 мешков мусора. Чуть позже активисты наведались на Боевку. Второй забег получился менее масштабным – пришло всего пять человек. Несмотря на это, ребята хорошо потрудились и собрали шесть столитровых пакетов.

 

– Собираем практически всё подряд, бытовые отходы, кроме опасных. Перед началом забега мы проводим разминку, инструктаж обязательно касаемо клещей, – поделился Аким. – Собранный мусор относим на специализированные контейнерные площадки.

 

Бегуны с «багажом» вызывают у прохожих смешанные чувства, рассказывает парень. – Кто-то интересуется и даже присоединяется к тренировкам в процессе, кто-то удивляется и отходит в сторону. В основной массе наблюдатели относятся к акции положительно.

Мне хочется, чтобы наш город стал чище, потому что уровень экологического воспитания нашего населения не на должном уровне, люди не знают, что нужно убирать за собой после шашлыков. Своим мероприятием я хочу показать, что нужно беречь природу, нужно жить и развиваться в чистоте, – поделился активист.

 

Уборка играючи

Инициативу парня поддержали в администрации города. Он надеется, что ряды плоггеров будут пополняться.

 

– Акцию планирую развивать дальше, активно будем заниматься этим в конце мая – начале июня. У нас уже сформировалась хорошая команда, появились спонсоры. К примеру, разминку будут проводить профессиональные фитнес-тренеры, – отмечает Аким Рудаков.

 

О том, чтобы подать проект на конкурс грантов и получить финансовую поддержку, парень пока не задумывался. Сейчас его больше волнует сам процесс.

 

– Можно бесконечно обвинять власть или управляющие компании в том, что уборка не ведётся, но, как мне кажется, виноваты мы сами. Очень часто мы видим следующую картину: папа с сыном идут из школы, отец достаёт последнюю сигарету и пустую пачку бросает в кусты. Другая ситуация: подростки едят сухарики и, естественно, даже не задумываясь, кидают пустые упаковки на асфальт. Увиденные картины вызывают у меня, как минимум, недоумение, – возмущается Аким.

 

Чтобы исправить ситуацию, парень участвует и в ещё одном экологическом проекте – «Чистые игры». Это всероссийская акция, стартовавшая в 2014 году. За это время было проведено 429 игр и собрано 660 тонн мусора. Суть в том, что участники в ходе игры собирают и сортируют отходы на скорость. За одну игру 100 – 200 человек собирают 2 – 6 тонн мусора, из которых половина уходит в переработку.

Очередная акция прошла в Поповском лесу 18 мая. Интересный формат традиционно сделал её многолюдной. Как рассказывают организаторы, по правилам игры за раздельно собранный мусор участники получают больше очков, чем за смешанный. Также дополнительные баллы предусмотрены за интересные находки, разгаданные загадки. Потратить баллы можно на «покупку» тележки или лопаты и получить таким образом преимущество перед соперниками.

 

– «Чистые игры», можно сказать, одна из вариаций плоггинга, ещё одна возможность совместить приятное с полезным. Мне кажется, это наиболее эффективный формат сейчас – убирать играючи и помогать планете, – отмечает Аким Рудаков.

 

Как у них
Чтобы превратить плоггинг в увлекательное спортивное соревнование, после пробежки пользователи соцсетей по всему миру обязательно фотографируют собранный мусор. К движению постепенно приобщается и Россия: например, организация по сбору раздельного мусора из Ленинградской области публикует для плоггеров адреса своих контейнеров.
Фитнес-трендом уже начали интересоваться многие крупные компании. Плоггеров поддержали активисты Plastic Patrol – масштабной кампании по избавлению Мирового океана от загрязнения пластиком. Постепенно направление превращается в большую экологическую акцию, которая в будущем может внести большой вклад в сохранение благоприятной экологической ситуации на планете. Например, Швеция уже добилась практически стопроцентной переработки отходов.

Кристина Леонова

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 20 Мая 2019 г.

Спецавтобаза со Шкляром пусть же пристраиваются трэндфитнес и цены скинут населению пенсионеров .

Сибирячка родом из Курска 21 Мая 2019 г.

На 100% согласна с парнем, что отсутствие мусора на улицах города зависит от культуры его жителей. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Разруха... в головах. Аким Рудаков - неравнодушный человек. Вот это и есть патриотизм - работа на благо своего города.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ed1a15ed30c89c93a423dd6ec1ed96c8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии