Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 62 | EUR: 71 Погода: Курск +24°

В организации и качестве онкологической помощи в Курской области произошли значительные изменения

21 Мая 2019 в 09:28В организации и качестве онкологической помощи в Курской области произошли значительные изменения

 

Онкология. Этот диагноз как приговор, к сожалению, в наше время звучит всё чаще и чаще. Причём, не только в Российской Федерации, ведь онкологические заболевания считаются второй из основных причин смерти во всём мире

 

В 2018 году от рака, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, умерло 9,6 миллиона человек.

 

Прежде всего – доступность и качество!

Россия находится на пятом месте по числу смертей от раковых заболеваний. Понятно, что такая ситуация не может не вызывать опасения всех людей, живущих в нашей стране. Именно поэтому в Национальном проекте «Здравоохранение», разработанном Министерством здравоохранения России во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», одним из ведущих является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Речь в нём идёт, прежде всего, о повышении качества и доступности медицинской помощи и в целом жизни, поскольку от здравоохранения напрямую зависит качество жизни людей.

В проекте будут реализованы четыре главных принципа борьбы с распространением онкозаболеваний, прописанные в стратегии: профилактика, раннее выявление, диагностика и лечение, включая реабилитацию, а также паллиативная медицинская помощь.

Государство поставило задачи перед здравоохранением страны: к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, удельный вес злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на ранних стадиях, довести до 63 процентов, а долю онкобольных, состоящих на учёте 5 и более лет, – до 60 процентов. Одновременно одногодичная летальность от злокачественных новообразований должна уменьшиться до 17,3 процента. Всё это возможно только при повышении доступности онкологической помощи и её качества.

(Фото: Андрей Курцев)

Причём, должен измениться сам подход к помощи, и его предельно точно сформулировала министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова: только индивидуальный подход к каждому пациенту позволит достичь намеченных целей.

 

Цифры говорят сами за себя

Курская область, как ни печально сознавать этот факт, а статистика Минздрава России это только подтверждает, входит в пятёрку лидеров по количеству пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением в онкологических организациях. И хотя мы не входим в топ-10 регионов с высокой смертностью от онкологии, однако за каждой отвоёванной жизнью стоят огромные затраты: материальные, моральные, физические.

В прошлом году в области на учёте состояло 37 тысяч 277 больных онкологией, сообщил главный врач Курского онкологического центра Игорь Леонидович Киселев. Казалось бы, цифра впечатляет и, если сравнить её с количеством больных, стоявших на учёте в 2000 году, – 19955 человек, можно заметить, что число заболевших значительно увеличилось. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Статистика – наука точная. Так вот, та же статистика гласит, что если в том же 2000 году от онкологии в области умерли 2665 человек, то в 2018 году число умерших составило 2518 человек. Динамика выживаемости в 7 процентов говорит сама за себя. За сухими цифрами стоит ежедневный труд специалистов, занимающихся выявлением и лечением онкологических заболеваний.

Не случайно наш регион занимает четвёртое место по раннему выявлению рака и сокращению времени от установления диагноза до начала лечения. В частности, раннее выявление рака молочной железы составляет 76%, что значительно выше, чем в среднем в России, и сопоставимо с ведущими странами Европы.

И если говорить о выживаемости людей, стоящих на учёте по онкологии пять лет и более, то она, по словам Игоря Леонидовича, также значительно выросла.

Однако число онкологических больных будет, к сожалению, увеличиваться и дальше. Это можно объяснить ростом количества пожилых людей. Хотя рак значительно помолодел, но всё же чаще это заболевание встречается в пожилом возрасте. Тут важно понимать: даже если относительная смертность будет снижаться, абсолютное число больных всегда будет увеличиваться.

Не стоит также забывать о различиях между формами онкологических заболеваний. Некоторые формы рака очень агрессивны и приводят к летальному исходу буквально за год. Но и здесь не всё так печально, современные средства лечения помогают людям даже с тяжёлыми формами. В нашей области одногодичная летальность составляет в среднем 19,6%, что значительно ниже, чем в среднем по России, где её показатель зафиксирован в 22,2%.

Курский онкологический диспансер, оснащённый современным оборудованием, обслуживает большой поток пациентов, но он один не в состоянии заменить работу районных и городских больниц. Именно поэтому сейчас рассматривается вопрос об открытии четырёх центров амбулаторной онкологической помощи ЦАОПов – в Курске, Горшечном, Железногорске и Рыльске. Здесь пациенты смогут пройти все виды обследования при подозрении на онкологию и при необходимости направятся в Курский онкологический диспансер.

 

Онкологию лечат по полису ОМС!

К сожалению, привычка терпеть боль, а иногда даже игнорировать первые признаки заболеваний, откладывая поход к врачу на длительное время, стала для многих из нас нормой.  Одним из самых опасных диагнозов, не терпящих подобного подхода, является онкология. Коварная болезнь может никак не проявлять себя на ранних стадиях, а потом, захватить весь организм, не оставляя шансов на дальнейшую полноценную жизнь.  И что же делать, если страшный диагноз подтвердился? Где взять денег на дорогостоящие операции и лекарства?

Стоит заметить, что финансирование лечения онкологических пациентов осуществляется за счёт средств федерального, областного бюджетов и Фонда обязательного медицинского страхования.

По словам директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области Андрея Владимировича Курцева, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в ближайшие два года в России запланировал серьёзное увеличение финансирования оказания медпомощи онкобольным. Только в 2019 году из федерального бюджета на эти цели дополнительно выделено 200 млрд рублей. Причём в первом квартале текущего года в области освоено 85% выделенных на этот период средств. За 4 месяца освоение составило уже 102%.

При этом в Федеральном ФОМС обещают также усилить контроль качества медицинской помощи. А наш фонд медицинского страхования очень пристально отслеживает все моменты в лечении онкобольных.

Как пояснил, Андрей Владимирович, речь идёт не только о доступности и своевременности диагностики и лечения, но и о применении оптимальных схем лечения. В России на сегодняшний день их насчитывается 606.

Сегодня для нашего областного фонда ОМС эта проблема особенно актуальна, потому что в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в сфере ОМС реализуются меры по всем направлениям диагностики и лечения рака, включая рост финансирования и объёмов медицинской помощи, а также совершенствование системы оплаты по профилю «онкология», развитие онкопрофилактики и новые подходы к контролю качества медицинских услуг в сфере ОМС.

Большой объём медицинской помощи при онкологических заболеваниях финансируется из средств ОМС, а именно приём врачей различных специальностей, многие виды лечения, диагностика.

2019 год объявлен Президентом России годом онкологии, поэтому приоритетные направления работы, значительные изменения в подходах к учёту, контролю и оплате медицинской помощи в сфере ОМС сегодня ориентированы именно на эту специальность.

Что-то новое постоянно появляется и в лучевой терапии, и в химиотерапии. И все эти инновации, по заверению Андрея Владимировича, предусмотрены обязательным медицинским страхованием и доступны простым гражданам

Это позволило нашему региону значительно снизить количество смертельных случаев.

 

ФОМС на страже здоровья курян

С 2018 года Министерство здравоохранения ужесточило сроки по оказанию помощи онкопациентам: специализированная помощь должна начаться в течение 14 дней с момента выявления заболевания. Вся онкологическая помощь, после того как выявлено заболевание, для больного, конечно, бесплатная. И государство вкладывает колоссальные деньги, особенно в больных, которые находятся уже на последней стадии. Это не значит, что им отказывают в помощи специализированной. Просто на фоне специализированной помощи, может быть, уже менее агрессивной в связи с их состоянием, происходит ещё адекватное обезболивание, когда человек живёт, не теряя качества жизни.

Есть больные, которые обходятся государству более чем в несколько миллионов в месяц. Но в среднем стоимость госпитализации в дневном стационаре обходится нашему фонду медицинского страхования в 54 тыс. рублей, на круглосуточный стационар для онкопациента в Курской области расходуется 70 тыс. рублей.  И увеличение финансирования до общероссийских 76 тысяч позволит обеспечить онкопациентов всем необходимым в полном объёме. Кроме того, увеличение финансирования позволит нашим врачам выбирать именно ту схему лечения онкобольного, которая необходима конкретному пациенту, и иметь на это финансовые возможности.

(На фото: Игорь Киселёв)

Сейчас после установления онкологического диагноза пациента заносят в специальный реестр счёта онкологического больного, и страховая медицинская организация имеет возможность отследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения:  схему назначенной химиотерапии, интервалы её проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии, отследить сроки этапов прохождения лечения.

Сегодня, если невозможно получить медпомощь или попасть к врачу-специалисту в положенные по полису ОМС сроки, или, если за процедуры в рамках ОМС требуют денег, можно смело набирать номер телефона своей страховой компании, и проблема будет решена в кратчайшие сроки.

«Люди не должны оставаться без лечения! – эти слова, сказанные под занавес нашей беседы директором Курского территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области Андреем Владимировичем Курцевым, могли бы стать девизом всех врачей, борющихся с онкологическими заболеваниями, да и не только с ними.

 

Ирина Веретельникова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4af3e3bb6519b542c5a5b51c35aa1b91

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии