Роман Старовойт провёл совещание по развитию курской медицины

24 мая 2019 в 14:53
Речь шла о перспективах для государственных медучреждений и об участии частных клиник в программе по оказанию бесплатной медицинской помощи населению региона

 

Ярким примером такого государственно-частного партнерства в регионе стал медцентр «Медассист», на базе которого и проходило обсуждение. Только в прошлом году в рамках обязательного медицинского страхования в стационаре клиники медицинскую помощь получили более 4 тысяч человек. Перед совещанием глава региона принял участие в закладке камня в основание второй очереди этого медицинского центра на улице Димитрова – трёхэтажного корпуса площадью 3 800 кв. метров. Объём инвестиций в строительство объекта составит около 400 млн рублей. Для посетителей он откроется в 2021 году. Новое здание позволит расширить действующие отделения и создать приёмное отделение экстренной медицинской помощи. Это станет ещё одним большим шагом в сторону социальной ответственности бизнеса.

Также Роман Старовойт осмотрел действующий комплекс и операционные клиники. После экскурсии врио губернатора отметил, что все жители Курской области должны иметь возможность лечиться в таких комфортных условиях.

 

- К сожалению, все мои поездки в районы, посещение больниц в областном центре показывают, что наши клиники находятся в очень плохом состоянии. У нас не хватает медикаментов, сложности с питанием пациентов. Необходимо принимать срочные меры, провести аудит нынешней ситуации и всем вместе в согласованном режиме составить план выхода из пике, - обозначил цель совещания Роман Старовойт.

 

На совещании рассмотрели несколько вариантов решения проблем в местной медицине. Один из них - развитие государственно-частного партнёрства, чтобы каждый пациент мог получить доступную для него услугу и платно и бесплатно. Также участники предложили облегчить финансовую нагрузку на муниципальные медучреждения. Расходы по топливно-энергетическим ресурсам может взять на себя областной бюджет.

 

- Сейчас медицинские организации получают деньги из фонда ОМС в зависимости от того, сколько больных они пролечили. Пролечил 10 - получил одну сумму. Пролечил 100 – другую. А количество средств, которые идут на тепло, свет и воду, остается прежним. Некая бюджетная составляющая позволит в независимости от выполненных объемов держать учреждения на плаву в части обеспечения их работы, - пояснил Владимир Павловский, директор по экономическим вопросам территориального фонда ОМС Курской области.

 

Ещё один важный момент - развитие медицинского туризма. По мнению представителей частных клиник, Курская область может не только не терять пациентов, которые уезжают на лечение в столицу и другие регионы, но и привлекать гостей из других регионов. Роман Старовойт поддержал идею и отметил, что в регионе лучший медуниверситет в стране, поэтому Курск вполне может примерить на себя роль подобного туристического центра.

Более детально программу развития областной медицины рассмотрит специальная рабочая группа.  В её состав помимо медиков и представителей администрации войдут лидеры проектной мастерской по направлению «Здравоохранение» и представители частной медицины.

 

 

 

#

Популярное в тему:

Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен, Яндекс новости, Google новости


Комментарии к новости

Интересующийся 24 Мая 2019 г. 17:38

Интересно, как можно развивать то чего нету?

Народ 24 Мая 2019 г. 18:28

А чтож Анцупов? - тихо стоял в сторонке и плакал над убитым здравоохранением в период руководства облздравкомитетом "счетовода" Новиковой?
И что-то не понятно - хорошее лечение будет только платным?А в бюджетных больницах лекарства и питание так и останутся за счет самих пациентов? Как-то "размыто" в стиле "ура.. и да здравствует",а реальность сказана Павловским:"за 10 больных одна сумма,за 100 - другая..".Впрочем,мы и сами знаем,что больница получит за 100 больных и на лекарства и на питание и прчие накладные и амортизации..Но по факту большинству пациентов все лекарства купи самим и никто не возвращает затраты(кроме категории "особоприближённых",перечисленных в отдельном указе

Сибирячка родом из Курска 25 Мая 2019 г. 5:00

Посещала я свою сестру, когда она лежала в курской больнице - не могу сказать, что местные врачи - выпускники "лучшего медуниверситета в стране". Сестра платила деньги за операцию, соседи по палате поступали также, к тому же оплачивали сиделок. Три года тому назад моему мужу сделали операцию по удалению опухоли в новосибирской городской клинической больнице №1, два года тому назад удалили метастазы на печени в областной Новосибирской государственной клинической больнице. И операции, и уход бесплатные! Врачи, медсестры городской клинической больницы №1 -прекрасные специалисты, золотые руки. Вторую операцию делал Иван Анатольевич Поршенников - лучший хирург России 2015 г. по итогам профессионального конкурса "Врач года". После второй операции у меня были вопросы к наблюдающему врачу. Я их озвучила - врач принял к сведению. В Новосибирске делают уникальные операции. Даже если 100 раз повторять, что курский медуниверситет - лучший медвуз в России, его выпускники не станут от этого профессионалами.

Сибирячка родом из Курска 25 Мая 2019 г. 5:11

Шесть лет тому назад я удивилась, что в государственном медицинском учреждении ( женской консультации на Энгельса) посетительницы платили за бахилы. Там стоял специальный автомат.

Лилия 25 Мая 2019 г. 8:33

Сибирячка, прокуратура по вопросу бесплатных бахил выносила предписания. Бахилы должны быть за счет медучреждения. Если требуют, делайте съемку требующих и пишите в прокуратуру. И размещайте в соцсетях.

Народ 25 Мая 2019 г. 10:09

Сибирячка,в Курске то же есть хирурги с честно заслуженным авторитетом.Правда раньше(до прихода в местную власть "жлобоватых вороваек",и их "кумовьёв и сватов") авторитетных докторов было заметно больше.Но кто уж помер,а кто-то своевременно уехали из "гнилого болота"(т.к. хорошие доктора везде в почёте и в цене,кроме как в "жлобовских сходняках").Из оставшихся непрериканмый авторитет практикующий хирург,профессор Курского МедУниверситета Колесник Александр Иванович(не знаю..в данный момент работает иль уж на пенсии,но его профессионализм знают не только в Курске).Есть и другие талантливые хирурги(и даже среди молодых).
Да,в большинстве больниц Курского региона больные не обеспечены не только лекарствами и качественным питанием,но нет и должного ухода за лежачими.Кто в лтвете за развал Курского здравоохранения? - да никто!Предыдущего руководителя облздравкомитетом Новикову мирно отправили "по собственному" на пенсию.Да ещё в придачу к почётным проводам наш врио губернатора Старовойт выписал руководителю развала регионального здрааохранения Новиковой 10 окладов премии.Типпа "хорошо отработала"(только не ясно за кого?за нашу страну иль "по заданию Обамы").
И о поборах в Курских больницах.Несмотря на участившиеся региональные новости "про инвестици" и прочие проекты "космического масштаба"(ведь скоро выборы),реальногл роста зарплаты медработникам согласно всем известных Майских указов Президента в нашем рнгионе НЕ ПРОИЗОШЛО.Напомним кратко - работающему врачу НА ОДНУ СТАВКУ обязаны начислять 200% от средней зарплаты в регионе,т.е. это примерно 59 тыс.рублей.Медсёстрам НА ОДНУ СТАВКУ 100% от средней по региону 29,4 тыс.руб,санитаркам НА ОДНУ СТАВКУ 75% от средней примерно 22,5 т.р.Но в большинстве лечебных учреждений нашего региона НЕ ИСПОЛНЯЮТ Майские указы Президента в части зарплат.А санитарок,которые должны ухаживать ща лежачими больными,приказами главврачей почти повсеместно в Курской области перевели в уборщицы.И лишь немногие из них,нанимая за свои скромные копеечки адвоката,смогли восстановиться в качестве санитарок(однако до сих пор месть начальства" никто не отменил).Нет наказаний и тем главврачам,которые так унизили труд санитарок(во всяком случае не было об этом в новостях).Так что улучшилось с приходом новых руководителей в руководство здравохранением? Пока НИЧЕГО!(всё вышеизложенное - частное мнение).

Гость 25 Мая 2019 г. 10:31

В Семашко так и будут продолжать брать деньги за нормальные палаты с нормальным постельным для ребенка????тряпки половые стелят на койки для малышей, ужин в 6 кусок сухой запеканки и все???про еду для ролителя вообще лучше не заикаться???что это за условия???

Евгения 26 Мая 2019 г. 8:43

Да уж! Про зарплаты сказано точно! Ни один главврач не упустил возможности перевести санитарку в уборщицу, и старается как можно меньше платить медсёстрам, нагружая их ещё и санитаркой работой,там где нет тех же санитарок! При всем этом коллектив врачей очень переживает, о том, что зарплата медсестры должна быть не менее размера дорожной карты!


И ещё, уважаемые руководители области, проверьте пожалуйста наличие отпускных выплат среднему и младшему персоналу в тех же бюджетных организациях!!! Есть места где отпускными остался лишь оклад!

Львович 26 Мая 2019 г. 18:23

Что вы скулите тут зарплаты маленькие у медсестер и санитарок. А у учителей и нянечек в детсадах ещё меньше!!! А у кондуктора в троллейбусе 10 тысяч! А у работников библиотек. А медсестры в любом случае больше 20 тыс. получают, а то и 23-24 в среднем. И вообще, больницы должны быть не для того, чтобы там пригрелись санитарки и медсестры, а чтобы лечить больных! А то все главврачи оправдывают отсутствие лекарств одним - всё ушло на зарплату санитаркам, уборщица и сестрам. А должно быть наоборот!!! Все для людей!!!

Медработник 27 Мая 2019 г. 12:05

Не обращайте внимание на "выхлоп" некоего Львовича - наверное он в детстве с высокого шифоньера упал вниз головой. :)

Пациент медассиста 27 Мая 2019 г. 14:10

Пусть лучше, уважаемый Роман Владимирович посмотрит на цены в медассисте. Прием ЛОРа стоит 1100, а потом на выходе из кабинета надо оплатить еще 450-500 рублей за эндоскопию. Вопрос, а за что тогда отдаются 1100 рублей, за то что зашел в кабинет???? Беспредел!!!! Это из ряда вон... А операции, которые проводятся по ОМС в медассисте, на самом деле бесплатные для пациента, но вот прибывание в клинике сутки стоят 5000 рублей. Это как же так бывает???

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a2d529f2e4d2abd7991b777f08bf1b45

Подтверждаю согласие на обработку персональных данных и ознакомлен (а) с политикой их обработки



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Обратите внимание

Актуальные новости


>
Последние комментарии
Вернуться наверх