Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск 0°

Бывшие общежития в Курске требуют капремонта

28 Мая 2019 в 08:53Бывшие общежития в Курске требуют капремонта

 

В редакцию обратились собственники комнат на Моковской, 2Б и 2В

 

По словам жителей, советские постройки давно нуждаются в ремонте. В подвалах течёт канализация, подъезды обшарпаны, а трубы надо менять. Власти в целях экономии бюджетных денег решили перевести бывшие общежития в многоквартирные дома, но в региональную программу капремонта они так и не вошли. Всего в Курске в такой ситуации оказались 139 бывших общежитий. «КИ» выясняли, можно ли решить проблему.

 

Имитация работ

Дом на Моковской, 2Б построен в 1986 году. Капитально его не ремонтировали ни разу. Понятно, что за 33 года накопилась куча проблем. Проводка нуждается в замене, газовое оборудование и сантехника в местах общего пользования тоже своё отработали, крыша местами течёт. Подъезды обшарпаны, в стенах появились трещины, почтовые ящики рассыпаются.

– Я начал направлять запросы в комитет ЖКХ, в жилиспекцию, Президенту с начала 2018 года. Отвечали, что у нас много чего было сделано. Например, 2007 год – ремонт мест общего пользования. Проводку тоже делали. В 2008 была замена газового оборудования. В 2009 делали кровлю. В 2013 меняли стояки. Но все работы проводились частично и из рук вон плохо. Например, на пятом этаже канализационные стояки просто поставили под потолок, как будто уходят наверх. По сути, имитация. Так и бросили. По слухам, компании-подрядчики уже обанкротились, – говорит один из собственников Николай Гуров.

 

Жилинспекция неоднократно выдавала предписания управляющей компании по ремонту и содержанию жилья. Был составлен протокол об административном правонарушении.

– По факту неисполнения предписания руководитель ООО «Спецстрой Курск» вызван для оформления протокола об административном правонарушении по ст. 19.5 ч. 24 КоАП, – сообщали Гурову в жилинспекции.

 

Последнее предписание было выдано УК в январе. Однако Николай Гуров считает, что ситуация в лучшую сторону не меняется. Дому нужен капитальный ремонт. Только кто и за чей счёт его должен делать – непонятно.

– У нас более 20 процентов комнат в муниципальной собственности, остальные в частной. Город не хочет вкладываться в ремонт и содержание, поэтому решили перевести дом в многоквартирный. Дело так и не довели до ума. В программу капремонта дом так и не вошёл, а УК и администрация бездействуют, – уверен Николай Гуров.

 

Такая же ситуация в соседнем доме на Моковской, 2В. Это бывшее общежитие завода КЗТЗ постарше – его построили в 1974 году.

– Если в соседнем доме хоть какие-то работы проводились, город выделял что-то, то нам не дали ни копейки. Зимой у нас была комиссия от администрации, обещали ремонт в этом году. Но теперь ни слуху ни духу, это было на словах. У нас в подвале течёт канализация. Также сказали, если мы сейчас не поменяем трубы, подающие холодную воду, будем сидеть вообще без воды. Трубы рассыпаются, варить нельзя. Решили за свои деньги, а труба стоит 90 тысяч. Выхода нет, – говорит старшая по дому Вера Власова.

 

Отвечает Администрация Президента

Правозащитники уже несколько лет занимаются проблемами бывших общежитий. По данным КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ», только в городе Курске 145 таких домов. Дело в том, что все они требовали ремонта, а денег на это в бюджете катастрофически не хватало. Поэтому в 2016 году депутаты курского городского Собрания решили, что необходимо включить их в программу капремонта. Для этого бывшим общежитиям присвоили статус «многоквартирных домов».

 

Комитетом ЖКХ города Курска был проведён анализ технических паспортов бывших общежитий с целью определения возможности их перевода в многоквартирные дома без проведения работ по переустройству или реконструкции. Выяснилось, что из 145 жилых домов только 6 домов соответствуют статусу «многоквартирный дом».

 

По данным правозащитников, остальные 139 зданий, в том числе и два дома на Моковской, оказались в правовом вакууме. Они называются «многоквартирными домами», но по сути ими не являются. Поэтому включить их в программу капремонта невозможно. В КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ» по этому поводу направляли обращения в различные инстанции. Недавно в организации получили ответ из Администрации Президента. Здесь подтвердили, что ситуация с бывшими общежитиями сложилась неординарная.

– 139 жилых домов, в основном коридорного типа, не соответствуют статусу «многоквартирный дом», так как не выдерживаются требования строительных норм и правил Жилищного кодекса РФ. Для приведения их в соответствие с требованиями СНиП необходима реконструкция зданий с выселением жителей. Ориентировочная стоимость работ составит около 1969,8 млн рублей, – сообщили в Администрации Президента РФ.

 

Вместе с тем, бывшие общежития не могут быть включены в действующие региональные программы по улучшению жилищных условий. В Администрации Президента считают, что нужно внести изменения в федеральное законодательство. То есть включить понятие «жилые дома», которые раньше были общежитиями, в ЖК РФ.

Правда, кто это сделает и когда? Вопрос остаётся открытым. Что сейчас делать с этими домами – до сих пор неясно.

Анна Власова

 

Комментарии в тему

Член КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ» Григорий Елетин:

– На мой взгляд, один из возможных вариантов выхода из сложившейся ситуации – вернуть помещения в собственность города, применяя к ним впоследствии нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма, как это было предусмотрено 7-й статьёй Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 189-ФЗ.

Тогда администрации муниципалитетов снова будут нести полную ответственность за эти дома, выступая единственным собственником, как это было до приватизации комнат гражданами. В том числе и за проведение капитального ремонта таких домов. Но реализовать это проблематично, да и муниципальный бюджет вряд ли потянет такую «ношу».

Второй вариант – реновация путём сноса либо реконструкции обветшавшего, изношенного жилого фонда «бывших общежитий». Инвестор совместно с администрацией муниципалитетов смог бы использовать территории на месте расположения таких общежитий под современную многоэтажную комфортную застройку, предоставив жителям «бывших общежитий» квартиры. Да, это большая работа, в том числе и законотворческая, но это, на мой взгляд, наверное, единственный выход. Бывшие общежития настолько сильно изношены, это касается и крыш, и подвалов, и всех инженерных систем, что жители просто-напросто не потянут капитальный ремонт этого жилого фонда. Не представляю, сколько миллионов или миллиардов на это нужно. Даже если эти дома включат в региональную программу капремонта, это не решит проблему. Скорее всего, такая колоссальная финансовая нагрузка на фонд капитального ремонта и вовсе поставит под угрозу реализацию региональной программы капремонта в Курской области.

 

Председатель комитета ЖКХ Курска Сергей Цуканов:

– В соответствии с законом Курской области от 22.08.2013г № 63-ЗКО (в ред. 01.01.2015) «О вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области», в региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области, включены многоквартирные дома. Вышеуказанные жилые дома, согласно техническим паспортам, не являются многоквартирными домами, следовательно, включить их в региональную программу не представляется возможным.

В связи с недостаточным финансированием, выполнить капитальный ремонт инженерных сетей (канализации, холодного и горячего водоснабжения) за счёт средств бюджета города не представляется возможным.

Управляющие компании располагают только теми денежными средствами, которые оплачиваются жильцами многоквартирных домов по статье «ремонт и содержание общего имущества».

В рамках подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период 2019 – 2020 г.г. комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Курска направлено письмо в УК с требованием: произвести обследование трубопроводов канализации, холодного и горячего водоснабжения и по факту выявленных нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обеспечить выполнение ремонтных работ.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 29 Мая 2019 г.

Ну и на какие шиши эти жильцы общаг с управляйками должны ремонт произвести , может закредитовываться в банках ? А до передачи по приматизации капремонт муниципалом проведен был , документы предоставит ЖКХ Комитет в ознакомление ?

Морозов 29 Мая 2019 г.

А Цуканов спит хорошо , а как он относится к алкоголю ? На работе не устает , все отлично у него ?

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
5ddca90740ccbecd68e9e63ddf67f333

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии