Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +0°

Курская область. Железногорский кванториум: сроки сдачи неизвестны

28 Мая 2019 в 10:19Курская область. Железногорский кванториум: сроки сдачи неизвестны
Врио губернатора Роман Старовойт 23 мая осмотрел здание будущего детского технопарка в Железногорске и велел разорвать контракт с подрядчиком, выполняющим первый этап капремонта здания

 

В областном центре развития творчества детей и юношества говорят, что объект сдадут в декабре, но в администрации области сроки уже не называют.

 

 

На паспорте – белые пятна

За пару часов до приезда врио губернатора в здании по улице Октябрьской в Железногорске, где должен разместиться технопарк «Кванториум», кипела работа –строители тачками вывозили во двор куски отбитого бетонного пола. Само здание 1959 года постройки, пережившее, как рассказали местные жители, пожар (в начале 80-х сгорела кровля), с зимы стоит в строительных лесах. На паспорте объекта сплошные белые пятна: отсутствуют телефоны организаций, сроки начала и окончания капремонта. Строители рассказали, что здание хоть и старое, но добротное: «Тут стены из кирпича, какого сейчас не найти». Пояснили, что кровлю, окна и ненесущие стены уже заменили. Внутри – горы строительного мусора, отбитые до кирпича стены… Слабо верится, что к декабрю тут будет открыт инновационный детский технопарк.

Роман Старовойт осмотрел фасад здания, зашёл внутрь. Выйдя, сразу же потребовал представителя генподрядчика фирмы «Курскреставрация».

 

– Завалили работы? Завалили! Выходили на конкурс, «упали» (снизили цену – авт.) на шесть миллионов, на одну пятую, – безапелляционно высказался Роман Старовойт.

 

– Мы немного задержались…, – неубедительно говорит представитель генподрядчика Евгений.

 

– Как немного?! У вас срок был – декабрь. А сейчас у нас практически июнь. Где фасад?

 

– …Фасад будет.

 

– ...Вы понимаете, для кого вы это делаете?

 

– Для детей.

 

– Я предлагаю мужское решение: не можешь – надо уходить. Мы из федерального бюджета буквально выцарапываем деньги не для того, чтобы заниматься вот такой ерундой. Это плёвая работа! Мы что, атомную станцию строим, мост в Крым?

 

Евгений попросил дать закончить работы: мол, немного осталось, во всём виноваты субподрядчики.

«Не хочу даже слушать… Общество будет нас упрекать: где кванториум? Я же не буду людям рассказывать, что вот вы, Евгений, завалили работу. Всё, расторгаем», – категорически подытожил Роман Старовойт.

Позже он рассказал журналистам, что в несущих конструкциях здания выявлены трещины, и проектировщикам со строителями придётся решать эту проблему.

 

 Ремонт в режиме «лайт»

История с кванториумом в Железногорске началась в 2017 году – когда регион «включился» в федеральную программу создания детских технопарков. По сведениям «КИ», первоначально кванториум должен был появиться в Курске, но в областном центре не нашли подходящего здания. И тогда проект «забрал» мэр Железногорска Дмитрий Котов: в 100-тысячном моногороде нашли здание (общая площадь – более 1900 кв. м.). В городе с сентября прошлого года начали набор в группы кванториума, рассчитывая, что он откроется: сперва в сентябре, а после – в декабре нынешнего года. Для детей в школах проводятся мастер-классы, на которых ребята узнают, чем будут заниматься в кванториуме.

В прежней областной администрации отремонтировать здание железногорского технопарка, видимо, собирались в режиме «лайт» – по сведениям «КИ», например, не планировалась замена системы отопления, весь капремонт оценивали в 30 млн рублей. Назначенный директором будущего кванториума кандидат технических наук Денис Чулаков настаивал на проведении полноценного капремонта, соответствующего инновационному учреждению. Директор и будущие преподаватели прошли обучение в «Сколково» за счёт бюджета. Однако в ноябре 2018 года Чулакова уволили, за ним из проекта ушли несколько преподавателей.

 

Что дальше

Сейчас работы по кванториуму курирует областной Центр развития творчества детей и юношества во главе с Мариной Егоровой. Она рассказала «КИ», что работы, выполненные «Курскреставрацией», будут осмечены и оплачены, остальную сумму вернут в бюджет. На подрядчика наложат штраф (около миллиона рублей), будут добиваться неустойки. Пока будут искать нового подрядчика, некоторые работы стоимостью до 400 тыс. рублей выполнят без конкурса (44-й закон это позволяет). Марина Васильевна пояснила, что срок сдачи кванториума – декабрь нынешнего года. Недостающих преподавателей, по словам Марины Егоровой, обучат.

 

В областной администрации сроков открытия железногорского кванториума сейчас не называют. В ответе на запрос «КИ» сказано, что «к лету там начнётся капитальный ремонт». Один из специалистов, причастных к капремонту здания под железногорский технопарк, на условиях анонимности назвал ошибкой деление капремонта на этапы: должен быть единый генподрядчик. По его мнению, если все работы будут выполнены как надо, кванториум в Железногорске откроют, в лучшем случае, в декабре 2020 года.

 

Возникает вопрос: к тому времени не разочаруются ли в идее технопарков преподаватели, родители, а, главное – дети?

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «КИ»

 

 

Федеральный проект

Сеть кванториумов – детских технопарков – создаётся в России по инициативе Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Идея технопарков – в привлечении детей от 8 до 18 лет к разработке, тестированию и внедрению собственных инновационных идей, освоению 3D-принтеров лазерной техники, создание беспилотников и т.д. В кванториумах подразумевается бесплатное обучение детей по направлениям: аэроквантум, хайтек, виртуальная и дополненная реальность, промышленный дизайн, роботоквантум, IT-квантум. Заниматься с ребятами должны специально обученные преподаватели. Проект поддержан Владимиром Путиным: на заседании наблюдательного совета при АСИ он заявил, что до конца 2018 года кванториумы должны появиться в 57 регионах России. Сейчас на сайте Роскванториума сообщается о 89 кванториумах в 62 регионах. В их числе – и кванториум в Железногорске.

По информации администрации области, в Курске также будет создан технопарк – на Карла Маркса, 53. Также в нынешнем году будет открыт Центр поддержки одарённых детей (название определят голосованием школьников) и «IT-клуб» на ул. Серёгина.

 

Цена вопроса

Стоимость технопарка в Железногорске – свыше 170 млн рублей. Как пояснили «КИ» в администрации Курской области, капитальный ремонт здания обойдётся около 90 млн рублей, оборудование – 83 млн рублей. В финансировании кванториума принимают участие федеральный (74 млн рублей) и региональный бюджеты, группа компаний «Металлоинвест» (15 млн рублей). Согласно Единой информационной системе закупок, стоимость работ по первому этапу капремонта здания, тендер на который выиграло ООО «Курскреконструкция», составила 23 млн 157 тыс. рублей. Ранее фирма критиковалась в СМИ, в частности, за несвоевременное выполнение работ в парке КЗТЗ.

 

Что с «Сириусом»?

В отчёте обладминистрации за 2018 год сообщалось, что в регионе созданы не только Кванториум, но и центр по типу «Сириус». Однако на запрос «КИ» в комитете информации и печати губернии ответили, что в декабре 2019 года в Курске откроется Центр поддержки одарённых детей. Основной его целью будет развитие талантов ребёнка в самых разнообразных аспектах, подготовка детей к участию в олимпиадах, всероссийских конкурсах. Вопрос его размещения сейчас прорабатывается областным комитетом образования и науки. Летом состоится аукцион на закупку оборудования. Проект будет реализован в рамках региональной программы «Успех каждого ребёнка». То, как будет называться центр, – «Сириус» или по-другому – будут решать обучающиеся школ Курской области.

Кроме того, к концу года в Курске на ул. Серёгина будет создан центр «IT-куб». Проект реализуется в рамках программы «Цифровая образовательная среда».

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
d605b3c868b26ff7e69d3d976ee1a354

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии