Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск 0°

Курский завод «Экотекс» заказал независимую экспертизу для оценки влияния на экологию

28 Мая 2019 в 11:35Курский завод «Экотекс» заказал независимую экспертизу для оценки влияния на экологию

Видео

​ 22 мая деятельность предприятия приостановили из-за жалоб населения на вредные выбросы, хотя еще не установлено, откуда конкретно идут все выбросы 

 

Решение о приостановке принято Росприроднадзором на основании результатов исследований проб воздуха вблизи предприятия, но не на нем самом. Жители жалуются, на то, что запах был в субботу 25 мая 2019 года и позднее, а то время как работа предприятия была приостановлена ранее с 22 мая 2019. 


В понедельник представители СМИ с экскурсией побывали в производственных цехах. Александр Гордеев заместитель директора «Экотекса» комментирует, что в расчёт при том самом исследовании брались четыре вещества, при этом с учётом технологического процесса, производить завод может только одно из них при том, что в выявленном количестве оно не является вредоносным для человека. 


- Предельно допустимая норма его содержания была превышена на 0,005. Обычно в таких ситуациях выдаётся предписание на устранение недостатков. Деятельность нашего предприятия сразу приостановили, - отметил Александр Гордеев. - При этом на заводе сейчас трудятся около 150 человек. До конца года мы планировали увеличить производственные мощности до 20 тонн продукции в сутки и увеличить штат до 250 человек. 


Как отмечают на предприятии, хлопковую ткань, которую там производят, можно использовать для пошива одежды для детей от 1 года, поэтому контроль качества проходит на всех этапах, используются натуральные красители. 


- Дым, который видят жители, это на самом деле пар, который образуется в процессе сушки тканей. Если говорить простым языком, это глажка белья в производственных масштабах, - пояснил Александр Гордеев. 
28 мая состоится первое судебное заседание, где решится судьба предприятия: начнут цеха работу снова или нет.

 

Руководство компании проводит ещё одну независимую экспертизу, чтобы оценить степень загрязнения воздуха в жилом секторе у предприятия. Между тем, в промзоне рядом с «Экотексом» расположены ещё несколько производственных цехов. 


- Мы готовы встречаться с населением, открыто проводить экскурсии, показывать нашу продукцию и процесс ее производства, - заверил генеральный директор «Экотекса» Тахир Мурзин. У каждого предприятия есть свой специфический запах, так как мы идем навстречу людям, то со своим уже боремся, производство заказало дополнительные фильтры. По поводу вредных веществ: мы будем ещё раз заказывать независимую экспертизу, пока стоит наш сушильный цех, как вы сами это видите. Хотим доказать свою невиновность. 


Также компания намерена добиваться проверок производств по соседству, чтобы выявить источник неприятного запаха, который досаждает жителям. 


- На совещании, которое прошло под руководством заместителя губернатора Алексея Смирнова, было принято решение, что мы совместно с жителями, совместно с федеральными органами и представителями «Экотекса» проведём совместный рейд на выявление иных источников выбросов. Этот рейд начнётся в четверг. У нас нет позиции обязательно приостановить деятельность, у нас есть позиция, чтобы предприятие работало согласно законодательству РФ, - отметил директор департамента экологической безопасности и природопользования Константин Поляков.Тем временем каждый день простоя предприятия, обходится в 350 тысяч рублей.

Фотогалерея

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
ace96e63c4446bb336e1a11dfd11950b

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии