Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 71 Погода: Курск -1°

Курск. Нина Делюкина: «Сына убили по заказу Волобуева» (ФОТО)

30 Мая 2019 в 15:22Курск. Нина Делюкина: «Сына убили по заказу Волобуева» (ФОТО)
В областном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению 8 лиц, среди которых братья Волобуевы, Евгений Кожейкин, бывший вице-мэр Николай Зайцев и его сын

 

105 томов уголовного дела, из которых 28 занимает только обвинительное заключение. Свыше сотни потерпевших и свидетелей. Процесс будет длиться несколько месяцев. Шестеро обвиняемых находятся в СИЗО (до 9 октября 2019 года), двое – под подпиской о невыезде. Сегодня в зал заседаний прибыли все.

 

Список фигурантов

 

41-летний Дмитрий Волобуев, обвиняемый в организации и руководстве преступной группировки, мошенничестве в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, вымогательстве организованной группой, уничтожении чужого имущества, поджоге и убийстве двух лиц;

37-летний Николай Волобуев, обвиняемый в организации и руководстве преступной группировки, мошенничестве в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов в крупном размере группой лиц по предварительному сговору;

38-летний Владимир Зайцев, обвиняемый в участии в преступной группировке, вымогательстве организованной группой;

60-летний Николай Зайцев, обвиняемый в участии в преступной группировке, вымогательстве организованной группой в особо крупном размере;

42-летний Евгений Кожейкин, обвиняемый в организации и руководстве преступной группировки, вымогательстве организованной группой, поджоге и убийстве двух лиц;

25-летний Роман Иванов, обвиняемый в пособничестве в убийстве организованной группой (до этого молодой человек был осужден Курским гарнизонным военным судом к 6 годам и 1 месяцу лишения свободы, приговор вступил в силу в июне 2017 года);

37-летний Дмитрий Харламов, обвиняемый в участии в преступной группировке и вымогательстве организованной группой;

47-летний Георгий Крюков, обвиняемый в участии в преступной группировке, мошенничестве в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов в особом крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Защищают подсудимых 16 адвокатов. Сторону обвинения представляет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел суда прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов.

 

- Изначально при ознакомлении с делом Дмитрий Волобуев и Евгений Кожейкин ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных, а после предварительного слушания в мае они отказались. Поэтому рассматривает дело судья единолично. На данный момент, суду предстоит ознакомиться с ходатайствами, поданными обвиняемыми. Они хотят, чтобы из дела исключили несколько доказательств, чтобы организация процесса изменилась, а также считают, что дело необходимо вернуть прокурору.  По уголовному делу только со стороны обвинения заявлено около 120 потерпевших и свидетелей, а ещё 20 свидетелей со стороны защиты. Так же необходимо ознакомиться с материалами дела, которые описаны в 76 томах. Всё это займёт не меньше 3 месяцев, - сказал Дмитрий Шиханов.

 

Стороны дела

 

На заседание прибыли и матери убитых Вячеслава Ходыревского и Сергея Делюкина. Обе они следят за событиями и уже посетили два процесса по обвинению исполнителей убийства. Теперь женщины ждут приговор по делу остальных подозреваемых.

 

- Он (Дмитрий Волобуев) заслуживает не маленький срок. На них много крови. Они не имеют права в этом обществе жить. Потому что они уже никогда не изменятся. Такие люди не меняются, - сказала Нина Делюкина. - В 2013 году моего сына убили по заказу Дмитрия Волобуева. На место преступления первым приехал Зайцев. Зачем он туда приехал? Сказали, что он не дал вывезти и было указание не вывозить.

 

Позже женщина рассказала о событиях того дня. По словам Нины Артёмовны в тот день ей позвонила коллега по работе и сообщила, что в подъезде лежит раненным Сергей. Женщина уверяла, что сын Нины Артёмовны умер не сразу после выстрелов.

 

- Он ещё руки поднимал, разговаривал и просил: «Вызовите скорую». У него было 6 сквозных ранений. Они были все на вылет. Ни один жизненоважный орган не был задет. А в материалах дела написали, что он умер на месте. И в голову он не был ранен, как написано. Когда я прибежала, скорая стояла за домом. Они завезли за дом и держали. И рядом стоял какой-то участковый. Я подбежала к водителю и спрашиваю: «Почему сына не везут в больницу?». А он сказал: «Мне дали указание, завезти за дом. Дадут указание везти, я повезу». Нас, родственников, не было на месте. Некому было его защитить. И вторая скорая побыла 5 минут. Я у них спросила: «Что с сыном?». Мне сказали: «Он умер». Когда я его увидела, он лежал на какой-то коробке небольшой, голова висела. Я подняла голову, она была не в крови, тёплая и даже горячая. Он может минут 5-10 назад умер только. В салоне скорой было очень много крови. Он там потерял её всю. Конечно, могли его спасти. Но по указанию… Может и скорую они задержали, откуда мы знаем? Телефон сына до сих пор не отдали. Барсетка там была, забрали и отдали её пустую, даже деньги, видно, вытащили, - уверяет Делюкина.

 

В момент интервью со стороны родственников обвиняемых вышла женщина. Она прошла мимо  Делюкиной и многочисленных журналистов и сказала:

 

- А вы б рассказали, как ваши дети били и топтались. И как бизнес забирали у людей. И как Ходыревский убил мужика за носки. Дальнобойщика. А то вы рассказываете, какие ваши дети бедные и несчастные.

 

В суд прибыла и мать убитого Вячеслава Ходыревского. Она молча стояла в стороне и только после этого выкрика незнакомки тихо произнесла:  

 

- Когда расследование дела шло, давления не оказывали на нас. А вот как суды начались, то вот свидетель и мать Волобуева скандалили тут, в помещении суда. И с такой ненавистью относятся к нам, как будто мы виноваты в том, наших детей нет. У них «хорошие» дети, а у нас «плохие». А я им сказала: только «плохие» мёртвые, а «хорошие» живые, - спокойно сказала Наталья Ходыревская.

 

На заседании судья стал устанавливать личности обвиняемых. Так выяснилось, что у Дмитрия и Николая Волобуевых по два высших образования и они оба многодетные отцы. У Старшего брата четверо детей, у младшего – трое. Настроение среди фигурантов было бодрое. Дмитрий Волобуев и Евгений Кожейкин улыбались и не стеснялись фотовспышек.

А вот бывший заместитель главы администрации города, на момент совершения преступлений занимавший должность начальника УМВД России по г. Курску, Николай Зайцев прятал лицо от фото и видеокамер.

Следующее заседание состоится 4 июня.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель. 31 Мая 2019 г.

Про Дилю Делюкина слышал давно , что он смотрящим работал на жд - привокзальной площади за частниками таксистами "бомбилами" , знакомый "бомбила"рассказывал что к нему подходили мзду просили за это место на площади-пятачке , предьявляли что все ему платят , что он бомбит вклинился и не платит еще . Похоже что это разборка состояла из криминалитета за влияния и территотий ?

Читатель. 31 Мая 2019 г.

Все ж больший интерес представляет Зайцев старший несомненно .

Читатель 31 Мая 2019 г.

Интересно, кто "достойно" представляет себя, работая в правоохранительных органах? В 2008 году (если память меня не подводит) было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя городского отдела МВД Колаева М.Н. по факту попытки получения взятки в 200 тыс. руб., теперь вот Зайцев "засветился"... Кто вершит Закон и порядок? Очень странно, как эти люди проходят отбор в подобные структуры (о сошках помельче я умолчу).

Читателю 31 Мая 2019 г.

Читатель прав.

Тёткинский дуст 31 Мая 2019 г.

Да уж, что тут сказать. Одни беспредельщики устранили других. И полицианты все коррумпированные и тоже бандиты. Не все, но очень много. А ещё к эти надо добавить сына зам. нач. УВД по тылу Зюзько, который проходил по делу об убийстве. Зюзёк у него была погремуха.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
31077aa38ff9b97b2567798173fa7a24

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии