Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 70 Погода: Курск +10°

Виктор Карамышев: «Когда за что-то берусь, работаю эффективно»

31 Мая 2019 в 10:27Виктор Карамышев: «Когда за что-то берусь, работаю эффективно»Фото ГТРК Курск
Кандидат на пост главы города дал большое интервью областному телеканалу ГТРК

 

- Виктор Николаевич, Вы политик областного, федерального уровня, причём с большим опытом и багажом за плечами. С чего вдруг такое решение? Ведь, на первый взгляд, это понижение статуса.

 

- Статуса, может быть, это и понижение, но вместе с тем развитие нашего города Курска на пути к 1000-летию – это действительно, большая, масштабная работа, которая без преувеличения может стать смыслом всей жизни, целью всей жизни.

Я не скрою, что мне такие вопросы задают постоянно. «Виктор Николаевич, собираешься или нет». А когда я определился и сказал, что да, первые вопросы «Зачем тебе это нужно?». Дело в том, что третий год я депутат Государственной Думы, я каждые выходные приезжаю в Курск, домой. Здесь моя семья, мои друзья, здесь мои избиратели. Курск для меня он родной город. Я не вижу себя где-то живущим в другом месте. Хотя вот не буду скрывать, у меня есть как минимум два предложения о работе не связанные с городом Курском, но, тем не менее, я не хочу жить в Москве, я хочу жить в Курске.

Здесь есть объём для приложения своих сил. Здесь есть возможность на пути к 1000-летию преобразить город Курск, сделать его действительно комфортным для проживания. Но здесь есть и масса подводных камней, и у меня сейчас ситуация какая: или же я разгребаю, разруливаю ситуацию, простите за такие слова, или же она меня закапывает. Помните фильм «Кавказская пленница», когда товарищ Саахов говорил: «Ну у меня отсюда два пути: или я её в ЗАГС, или она меня к прокурору». Так вот, я понимаю прекрасно, что у меня нет шанса не справиться, потому что тогда на всей моей политической деятельности будет поставлен крест. Я знаю, чем я рискую.

Мне, конечно, импонирует сейчас ситуация, когда во главе региона стал Роман Владимирович Старовойт, человек у которого масса амбициозных планов, в том числе по реконструкции центральной части города Курска. Мы с ним встречались, обменивались мнениями, и я проникся его идеями. Это, конечно, набережная, это благоустроенная центральная часть, это развитие больших рекреационных зон, это развитие, в том числе, и частного сектора, который у нас, к сожалению, сейчас заброшен. Это, наконец-то навести порядок с ЖКХ,  с очисткой улиц зимой, с нормальным снабжением теплом, электроэнергией, созданием мест для отдыха, для общего притяжения.

Вот я общался с общественниками, мне говорят: «Виктор Николаевич, вчера были в Белгороде, едут там маршрутки все одинакового белого цвета с синей полосой, ну так красиво». Казалось бы, какая-то мелочь, которая бюджету города денег стоить не будет, но этого можно достичь, и это только одна кроха. Ведь можно много говорить, но лучше делать.

Сейчас ситуация в городе Курске достаточно сложная по многим-многим вопросам. Прежде всего, я бы сказал, что нужно подвергнуть тщательному анализу составляющие бюджета города Курска. Даже при поверхностном взгляде видно, что за 4 года, с 2014-го по 2018-й год, в 2,5 раза увеличился муниципальный долг, и городу почти год нужно собирать средства свои все, чтобы отдать долги прошлых лет.

 

- Вы же будете работать с этим кошельком? Вы же не принесёте с собой новые деньги? Вы готовы в условиях этого кошелька решать проблемы?

 

- Стартовые позиции они не с нуля, они с минуса. Вместе с тем город Курск отстаёт по участию в различных программах региональных, федеральных. Поэтому и накапливаются проблемы. Прежде всего, я повторюсь, я провёл анализ и вижу, что основные проблемы по долгам будут приходиться на август-сентябрь текущего года. Здесь нужно приложить массу усилий, чтобы заменить дорогие кредиты частных банков на кредиты федеральные, бюджетные, которые даются под 0,01 процента. Вот эту работу сейчас нужно провести.

 

- То есть Курск брал такие кредиты, не используя возможность взять в федеральном бюджете?

 

- Не дорабатывали, скажем прямо. Эта работа, замена одних кредитов другими, позволит экономить как минимум 200 млн ежегодно в бюджет города. Собираемость налогов падает от использования имущества. Над этим нужно много работать и серьёзно задумываться. В том числе по освещению, по благоустройству дворов. Необходимо выводить автомобили, которые стоят на газонах, на детских площадках. Надо предоставлять людям возможность альтернативных парковок, но делать так чтобы дворовые пространства были действительно для людей. Нужно решать проблему с освещением города. Вот сейчас идёт бадание между теми кто, предоставлял эти услуги, скажем так, и прокуратурой, которая взялась и раскручивает это дело. Тоже необходимо находить выход.

 

- Вас не пугает тот факт, что придётся, наверное, какие-то поднимать старые грехи, и будут какие-то конфликты? Вы ведь человек с укоренившимися в Курске связями. Возможно, придётся кому-то какие-то неприятности доставлять…

 

- Развитие города начнётся с того момента, когда мы все поймём, что правила игры они для всех, и здесь нет любимчиков, здесь нет своих и чужих. Здесь есть город и интересы его жителей, и есть чьи-то частные интересы. Вот частные интересы их нужно выводить за скобки. А интересы города и правила игры должны быть установлены раз и навсегда и для всех. Каких бы сфер этих не касалось: общественного транспорта, благоустройства, создания зон притяжения, рекреационных зон, которых у нас может быть достаточно.

Буквально вчера я выезжал на Суворовский пляж, который по информации активистов пытаются застроить многоэтажками. Здесь надо смотреть, разбираться, как это происходило. У нас есть прекрасная Боевка, которая не благоустроена. К ней не подъехать, машину припарковать негде, заходишь, внутри есть природа, но её нужно благоустраивать.

Вообще над обликом нашего города нужно поработать совместно и, конечно, привлекать сильные архитектурные решения. Развитие Курска должно быть грамотно и планомерно. С учётом того, что это тысячелетний город, который должен иметь свой неповторимый облик.

 

- Конкурс проектов прошёл, как раз попытались привлечь архитекторов. Вы просмотрели их, вывод для себя сделали, нашли для себя что-то подходящее?

 

-  Я внимательно посмотрел, обошёл выставленные проекты. Кое с кем даже удалось пообщаться с авторами этих проектов. Конечно, я бы не сказал, что есть один стопроцентно верный, на мой взгляд. Но в каждом было что-то интересное.

Наверное, нам не стоит именно Красную площадь загромождать какими-то космическими зданиями и так далее. Нам в Курске не хватает простора, когда ты смотришь и видишь перспективы, и когда каждое здание оно имеет неповторимый облик и играет как бриллиант всеми гранями. Вот это нужно учитывать. Нужно, конечно, же восстановить и центральную часть, историческую, каким был наш Кремль. Понравились многие идеи по благоустройству Боевки и руслу Тускари. Вот здесь нам нужна, конечно, и набережная, которая будет проходить на всём протяжении через исторический центр, и сделать так, чтобы это не были какие-то отдельные объекты, чтобы всё заиграло комплексно.

Также нам необходимы подземные парковки, коль мы уже будем реконструировать историческую часть. Чтоб люди могли приехать, поставить свои машины и пойти гулять, общаться, дышать историческим воздухом. Ну у нас сделали сейчас, спасибо предпринимателю, небольшой Утиный остров, небольшой кусочек набережной, так посмотрите сколько туда народа приезжает на этот крошечный пятачок. Чистить надо, конечно, русло Тускари, но повторюсь, это должны быть комплексные решения. Если за что-то берёшься, то рассматривать нужно проблему целиком.

Я твёрдо убеждён, что у нас куряне и Курск в долгу перед частным сектором. Перед теми улицами, где выделили землю для строительства, но не подвели никаких коммуникаций по большому счёту. 100 с лишним улиц в городе Курске по моей информации не имеют асфальтового покрытия. Это же полное безобразие. Поэтому у частного сектора масса-масса проблем и необходимо создать программу развития этого частного сектора. Где-то вода, где-то свет, где-то газ,  где-то асфальтирование и многие-многие проблемы, но это нужно свести в одну программу, расписать на пять лет и людям чётко об этом заявить, когда будут решены их проблемы.

Зачастую мы говорим, что у нас есть какие-то инвесторы. Обсуждается, вот приходили инвесторы организовывали платные парковки. В моём понимании инвестор, это когда ему выделена земля, он её благоустраивает и тут же устанавливает приборы оплаты, ограждения и на этой земле машины паркуются. Но я не считаю инвестициями то, когда отгораживается часть улицы и говорят: «А здесь будет платная парковка!». Да с какой радости? Я думаю, что это не совсем правильно называть инвестициями.

 

- Курск вообще способен привлекать инвестиции масштабные? Есть у нас потенциал для этого?

 

- Потенциал у нас есть, и он, прежде всего, это людской, это научный. У нас много в наших вузах разработок. Это что медицинский университет, ЮЗГУ и так далее. Есть наработки. Даже те же космические аппараты, которые запускаются юзгушные. Нам необходимо только сделать так, чтобы о Курске знали и слышали везде. Слышали как о городе с замечательным инвестиционным климатом, где рады инвесторам, где готовы предложить максимально комфортные условия. И, опять же, необходимо полагаться на чёткое взаимодействие с областным центром, с федеральным центром, с соответствующими министерствами и комитетами в регионе и использовали тот потенциал лоббистский хороший потенциал губернатора Романа Владимировича Старовойта. Я не буду скрывать, он пользуется большим авторитетом в Москве, в министерствах и ведомствах. Он может организовать встречу, он может проговорить, он может добиться результата. Но кто-то же должен и воплощать. И сложно одному тянуть воз. Поэтому я, собственно, и принял для себя решение подавать свою кандидатуру на пост главы города, потому что понимаю, что с этим человеком, Старовойтом, работать можно и можно добиваться результата.

 

- В Вашей политической биографии это второй раз, когда Вы обратили своё внимание на кресло главы города. Вы когда-то принимали участие, когда это были прямые, открытые выборы. Вот как Вы считаете, настолько Вы уже набрались опыта, что Вы сейчас уже с другим багажом идёте на это место?

 

- Да, это было 16 лет назад, в 2003-м году. Конечно, каждый человек в течение своей жизни развивается. Я хочу сказать то же самое и про себя. Да, был опыт колоссальный накоплен при работе в областной Думе, пр рассмотрении бюджетов, участие в бюджетном планировании.

Сейчас, поработав в городе Москве, есть прекрасный опыт других регионов, таких как Казань, таких как Краснодар, Санкт-Петербург, ну и не говорю про Москву. Есть понимание, как идут процессы развития города и как это можно решать. Конечно, есть определённые уже взаимопонимания с различными структурами, тем более работать всегда стараюсь активно.

Ежегодно, раз в три месяца выходит рейтинг эффективности депутатов, ну и вот по четырём показателям высчитывается интегральный результат. Вот тот, что вышел в апреле месяце поставил меня на 28-е место из 450 депутатов, то есть это как бы определённый показатель, что я не затерялся в Государственной Думе. Простите за некое хвастовство. Когда за что-то берусь, работаю эффективно. И повторюсь, у меня другого варианта нет. Если меня и мою кандидатуру поддержат, мне только остаётся одно – это сделать так, чтобы сказали: «Карамышев молодец».

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Сергей 01 июня 2019 г.

Очень толково, масштабно, привлекательно!

Валерий 01 июня 2019 г.

Курску нужны свежие идеи и энергия.

курянин 04 июня 2019 г.

Будет же здорово, если все сказанное воплотить в жизнь!

Аноним 04 июня 2019 г.

Его эпитеты и утверждения по вопросу что "..... работаю эффективно", полная чушь!
Это проверено на нашем опыте.
Он был в думе Курской, ранее, главным по налогам. Мы тогда задавали ему вопросы, почему в нашем регионе налоги с физлиц за недвижимость и движимость берутся немалые, а НИЧЕГО не делается в плане благоустройства города, инфраструктуры, дороги и т.д., да и тех же повышений зарплат местному бюджету нет??? Ведь часть наших налогов идет на эти перечисленные вещи.
По увеличению пенсионного возраста, тоже ему писали, ведь он теперь в Гос думе от нашего региона и выбирался наверное по нашему голосованию, если бы не граждане он бы туда не попал никогда.
Выходит тоже предал народ? А теперь он "эффективно работает".
ПОЛНАЯ ЧУШЬ!!!

реалист 04 июня 2019 г.

голосовавших за повышение пенсионного возраста более НИКУДА!Они показали свою антинародную сущность.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b5d527943d27d4aaa55b04a9ac9050ae

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии