Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Курская область. Горячие споры о буферной зоне

04 июня 2019 в 08:12Курская область. Горячие споры о буферной зоне
Роман Старовойт в третий раз встретился с жителями Кукуевки

 

Власти предлагают провести экологическую экспертизу и пересмотреть границы охранной территории. Замдиректора заповедника Николай Малешин обвинил администрацию в том, что их пытаются втянуть в политические игры и хотят нарушить закон, а жителей Кукуевки назвал вредителями. Подробности «жаркой» встречи читайте ниже.

 

Экспертиза за миллион

Первая встреча Романа Старовойта с жителями Кукуевки состоялась в феврале. Тогда все желающие на эту встречу не попали. Во второй раз в апреле в Селиховской СОШ яблоку было негде упасть, жителям Кукуевки не хватало места, многое пришли с плакатами «Кукуевка. Мы не можем больше ждать» и «Мы просто хотим жить на своей земле». Тогда власти предложили провести экологическую экспертизу на предмет вреда природе от жилых построек и, возможно, пересмотреть границы буферной зоны. 29 мая Роман Старовойт и его заместители рассказали, что изменилось с последней встречи.

– Мы посовещались и нашли организацию, которая по своему уставу имеет право проводить такую экспертизу. Курский район изыскал на это средства. До 3 июня жителям Кукуевки необходимо предоставить проекты жилых домов, – отметил замгубернатора Алексей Смирнов. – Параллельно идёт процесс по принятию федерального нормативного акта об охранных зонах. Проект постановления уже прошёл все министерства, от всех получены замечания. Сейчас Минприроды занимается устранением этих замечаний, и надеемся, что уже к концу июня выйдет постановление по этому вопросу.

Экспертизу выполнит КРОО «Общество охраны природы Курской области». Ёе стоимость – около миллиона рублей, при этом в районе нашли на это внебюджетные средства.

 

«Прошу следить за словами»

На встрече развернулись жаркие споры главы региона с заместителем директора заповедника им. Алёхина Николаем Малешиным. По мнению Романа Старовойта, в организации не желают идти на контакт с гражданами и властями и препятствуют разрешению проблемы в Кукуевке.

Роман Старовойт: – Я прошу вас прибыть в администрацию области для разрешения ситуации. Если ваша позиция не будет услышана на совещаниях, которые мы организуем, вам будет ещё хуже. Потому что ситуация затянется дальше. Вы понимаете, что мы работаем с Министерством, которому вы подчиняетесь?

Николай Малешин: – Мы бываем на всех заседаниях, на которые нас приглашают. На нашем научном совете не требуется присутствие каких-либо посторонних людей. Была предпринята попытка представителей Кукуевки с приглашением прессы прибыть на совет.

Р.С.: – Чего вы боитесь?

Н.М.: – А мы ничего не боимся. Просто это незаконно, только и всего.

Р.С.: – Прочтите, где это написано.

Николай Малешин зачитал положение о научном совете. Оказалось, там написано, что при необходимости в мероприятии могут участвовать граждане.

Р.С.: – Вам не стыдно?

Н.М: – Мне не стыдно.

Р.С.: – Вы только что нас всех обманули. Вы сказали: «Запрещено». Но в случае необходимости можно. По-вашему, нет необходимости?

Н.М.: – Вы нас втянули в политические игры.

Р.С.: – Никто вас никуда не втягивал, ситуация возникла десятилетия назад.

Н.М: – Мы хотим решить ситуацию на законных основаниях.

Р.С.: – Я хочу сделать то же самое. Надо вместе эту ситуацию решить, и даже мыслей нет о том, чтобы делать что-то против закона.

Н.М.: – Пока решения суда показывают, что вы действует против закона.

Р.С.: – Администрация Курской области действует незаконно? Вы меня обвиняете? Повторите, что вы сейчас сказали.

Н.М.: – Я не сказал, что администрация области.

Р.С.: – Нет, вы так сказали.

Н.М.: – Хорошо. Я извиняюсь, я оговорился. Я говорю, что решения судов показывают, что все попытки жителей Кукуевки оспорить охранную зону заповедника, имеющего международное значение, единственного вообще в мире такого заповедника, незаконны. Они все вредители, хотят фактически уничтожить охранную зону. Потому что Кукуевка простирается, по документам Росреестра, до границы заповедника, то есть охранная зона тем самым полностью ликвидируется.

Р.С.: – Уважаемый Николай Александрович. Я прошу вас выражаться более чётко и следить за своими словами.

В итоге представителя заповедника ещё раз настойчиво пригласили приехать в администрацию для урегулирования вопроса. Позицию Николая Малешина Роман Старовойт комментировать журналистам не стал. По сути, главный вопрос с оформлением недвижимости и границами буферной зоны пока не решён.

– Маленькие шаги сделаны, – сказал Старовойт. – Думаю, мы решим эту проблему.

 

Каждый сможет высказаться

Тем времен в Курском районе пытаются решить насущные проблемы с медпомощью, социальными выплатами, получением пенсий из-за отсутствия у жителей Кукуевки регистрации. Для этого в местной администрации дважды в неделю проходит приём граждан. Документы оформляются в ускоренном варианте. Уже более 250 человек воспользовались такой возможностью.

Некоторые вопросы граждан на встрече касались развития инфраструктуры. Сейчас идёт подготовка проекта планировки Кукуевки, в соответствии с которым в населённом пункте будет построена школа на 500 мест, спортивные сооружения, дороги и все коммуникации. Свои замечания по проекту все желающие смогут высказать на общественных слушаниях. Они назначены на 2 июля.

Жители Кукуевки долго не отпускали Романа Старовойта и продолжали задавать вопросы по инфраструктуре и другим личным проблемам. Глава региона тактично сообщил, что тоже человек, а в день получает по 700 обращений. На этом встреча завершилась.

 

Анна Власова

 

 

Суть конфликта
По данным администрации области, решением Курского облисполкома 1988 года охранная зона заповедника была расширена с 1 до 3 километров. Помимо этого, введена норма, предусматривающая обязательное согласование с заповедником любой хозяйственной деятельности, включая и строительство жилых домов.
До 2018 года в охранной зоне заповедника велось строительство индивидуальных жилых домов и никаких вопросов с согласованием и последующей регистрацией права собственности на объекты ИЖС не возникало.
Однако после того, как охранная зона была поставлена заповедником на кадастровый учёт, заповедник стал отказывать гражданам в согласовании ввода в эксплуатацию построенных жилых домов. Это, в свою очередь, явилось причиной последующих отказов Росреестра в регистрации права собственности граждан на недвижимое имущество. По имеющейся информации, отказ получили около 200 жителей Кукуевки.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Читатель 04 июня 2019 г.

Да, сотрудникам заповедника приходится нелегко! Главное - не для себя, для потомков хотят они сохранить Стрелецкую степь, но, давление свыше, как говорится... С чем останемся, господин Старовойт?

Общественник 04 июня 2019 г.

где новости о наказании чиновников, участвовавших в переводе земель с/х назначения в земли для ижс в этой охранной зане?(которую расширили до 3 км ещё в 1988 году).Под новостями "про Кукуевку" уж неоднократно комментировали,что застройка в охранной зоне незаконна,и что пора оценить убытки застройщиков и возмещать за счёт участников и организаторов этой "земельной аферы"(тех,кто скупал и перепродавал землю и чиновников администраций,разрешавших и согласовавших эти незаконные строительства),а незаконные дома сносить.Решения суда,вступившие в законную силу будут исполнять?

Курянин 04 июня 2019 г.

Рыжиков рядом с губернатором. Вопросов у Старовойта о наказании виновных не возникает. Цирк устроили. Может ребята, которые все провернули и должны компенсировать ущерб государству и людям и по закону ответить? А срываться на директоре заповедника большой смелости не надо

Аноним 04 июня 2019 г.

С 1988 года была расширена зона заповедника.
А почему директора заповедника с этого времени, более 20 лет, извините - сопли жевали, и не ставили на кадастровый учет свои заповедные земли государственного масштаба???
А теперь людям, невиновным ни в чем, затратившим такие денежные средства на строительство разрешенных домов, приходиться нервы свои мотать и терять здоровье.
Очень это по нашему, по - Курски - чинушки в тени, а простой народ расхлебывает.

Ку-ку 04 июня 2019 г.

Правильные комментарии, люди все понимают. Нельзя ругать директора заповедника, не он это заварил. Спрашивают пусть с чиновников. Рыжиков пусть ответит, теперь из внебюджетного фонда миллион уйдет на экспертизу, а надо привлечь ответственных за это безобразие. Старовойт не туда пошел, не нужно выгораживать, нужно разбираться по существу.

Читатель 04 июня 2019 г.

Курянин, Старовойт - временный человек в Курской области, поэтому так легко распоряжается землями заповедника. Я представляю, как сотрудники заповедника прошли семь кругов ада с этими бесконечными судами, ведь они бьются за то, чтобы сохранить всё это нам и потомкам нашим. А Старовойту, действительно, лучше бы заняться вопросами взыскания компенсаций с тех, кто разрешил строительство в охранной зоне. Что, будете голосовать за временщика, который нисколько не заботится о будущем? Я лично - нет!

Надежда 07 июня 2019 г.

Людей жалко ,но директор заповедника прав и не его надо делать виноватым а тех чинуш ,что давали разрешения.Я о Р,С. была другого мнения....теперь не знаю что о нем думать

Алексей 08 июля 2019 г.

Роман Старовойт делает все правильно,он защищает простых людей,люди не виноваты ,что в начале разрешили,а теперь отнимают.Что теперь и поселок,который внутри заповедника находится,где люди с 60х годов живут тоже сносить? А возмещать жителям ,кто будет государство?

наемник 13 июля 2019 г.

Зповедник прфинансировал неизвестнй учредитель, вопрос кто он и что его сподвигло..............

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
288ca3e4d3ee22a225a3b65a6dbd9a65

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии