Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

В Курской области обманутым дольщикам обещают достроить дом к сентябрю

04 июня 2019 в 09:55В Курской области обманутым дольщикам обещают достроить дом к сентябрюВстреча председателя комитета по строительству Курской области Романа Денисова с дольщиками была жаркой

Видео

 

Такую задачу областное руководство поставило перед застройщиком многоэтажки в Железногорске

 

Подобные обещания людям дают уже не первый год. Однако проблема не решается. Дольщики дома надеются, что новый срок сдачи будет последним в череде тех, что они слышали раньше – строительство затянулось на шесть лет.

 

Продали дважды

Строить этот несчастливый дом по адресу ул. Мира, 48Б в Железногорске начали ещё в 2012 году. Первоначальный срок сдачи – 2013 год. Здание из трёх подъездов, в нём 162 квартиры и нежилые помещения на первом этаже. Дольщики заключали договоры с Управляющей компанией «Черноземье», учредителем которой является Владимир Фенин. Но застройщиком выступает иная организация – «СМУ-4+». На строительство дома один из банков выделил кредит и взял в залог около 30 квартир второго подъезда. Как позже установит прокуратура, Владимир Фенин и члены его семьи оформили на себя несколько квартир, не внеся денег. Прокуратурой установлены и двойные продажи квартир, включая и находившиеся в залоге у банка, возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса – мошенничество в особо крупном размере).

 

Часть дольщиков выиграла у «Черноземья» суды по неустойке за нарушение сроков сдачи квартир, общая сумма неустоек – около 9 млн. рублей плюс исполнительский сбор 2 млн. Как установили судебные приставы, у УК «Черноземье» нет никакого имущества, кроме квартир в строящемся доме. Эта недвижимость и счета компании арестованы.

 

Фирма сейчас продолжает оспаривать действия приставов, но пока безуспешно. На встречах с дольщиками Владимир Фенин предлагал добившимся неустоек отказаться от требований в интересах других дольщиков, но люди понимают, что повторно иск они подать не смогут. «Да и с какой стати? Мы столько выстрадали за эти годы, столько поездили к чиновникам, столько нас унижали и обманывали, пусть платит!» – говорят они.

 

Три года без движения

После строительства первого подъезда (там уже живут собственники, а на первом этаже – магазин федеральной торговой сети) стройка вдруг остановилась. С 2015 по 2017 год бетонные перекрытия будущей десятиэтажки мрачно возвышались посреди 14-го микрорайона Железногорска. Не видя сдвигов, многие дольщики перестали вносить взносы. Объединившись, они создали инициативную группу и стали стучать во все чиновничьи двери. Они были на приёмах в Железногорской, областной прокуратурах, писали генеральному прокурору, областному руководству. Потом отправили обращение Владимиру Путину, но и это не сыграло решающей роли. Из Москвы проблему для решения «спускали» на прежнюю региональную власть. В группе «СМУ-4+| Дольщики| Курская обл, г. Железногорск» во «ВКонтакте» – фотогалерея, по которой можно судить о темпах строительства дома. Там же – ответы на запросы, жалобы в различные ведомства. У Любови Буреломовой, жены одного из дольщиков, собрана переписка с чиновниками за многие годы. По объёму она похожа на уголовное дело томов на пять.

– Нам предлагали войти в число обманутых дольщиков, – рассказала Любовь Васильевна. – Мы отказались – это привело бы к банкротству застройщика. К числу проблемных строек нас тоже не отнесли. Из Госдумы осенью 2018 года пришёл ответ: мол, есть уверенность, что дом достроят согласно графику, к концу 2018. Если три кирпича в месяц класть, формально стройка продолжается.

С приходом новой региональной власти были названы новые сроки сдачи.

Заместитель губернатора Алексей Смирнов пообещал дольщикам: дом будет достроен к 1 июня.

23 мая, когда Роман Старовойт осматривал стройку новой школы в Железногорске, Любовь Буреломова подошла к врио губернатора с плакатом «Помогите обманутым дольщикам!».

– А у нас разве есть обманутые дольщики? У нас их нет, – сказал Роман Старовойт.

– Нет, Роман Владимирович, есть. И мы надеемся сейчас только на вас!

Врио губернатора тут же велел Роману Денисову, председателю комитета строительства, разобраться и докладывать о ходе стройки ежедневно.

 

«Сперва достроить, потом посадить...»

Видимо, поняв серьёзность ситуации в свете осенних выборов, застройщик, что называется, рванул – на 31 мая кирпичную кладку оставалось сделать лишь с 7-го по 10-й этаж 3-го подъезда. Именно в таком состоянии застал строительный объект Роман Денисов.

Его встреча с дольщиками вышла эмоциональной. «Я ещё в 2013 году полностью заплатила за квартиру. А её ещё не построили!». «У меня дочь на «северах» выкладывается из последних сил, чтобы выкупить квартиру...». «Мы Фенину платили по 26 тысяч рублей за квадрат, а он сейчас строителям продаёт квартиры по 20 тысяч за метр!». «На 2-м и 3-м подъездах экономят, это видно даже по окнам!». Эти и другие претензии пришлось выслушать Роману Денисову.

Он пояснил дольщикам: стройкой дома власть занимается «вручную». Включать дом в число проблемных объектов нет резона, иначе сдача дома может сдвинуться на несколько лет. Раньше с тем же банком была договорённость о кредите на завершение работ, но в последний момент банк отказался. «Другие банки не хотят давать кредит, зная «легендарную» историю вашего дома, – признался Роман Юрьевич. – Прорабатываем ещё один вариант и рассчитываем достроить дом к концу лета».

На вопрос, будет ли за все мытарства дольщиков наказан Владимир Фенин, Роман Денисов был прямолинеен:

– Вам важнее дом достроить или чтобы его посадили? Я думаю, для всех нас важнее достроить дом.

– Сначала достроить дом, а потом посадить, – заявил один из пришедших на встречу.

Роман Денисов пообещал приезжать на стройку дважды в месяц, встречаться с дольщиками.

 

Причина долгостроя – нехватка финансов

Владимир Фенин после встречи пояснил «Курским Известиям» – основная причина длительного строительства дома – недостаток финансирования со стороны дольщиков, экономический кризис в стране.

 

«Многие дольщики к нам обращались, просили об отсрочке, – рассказал он. – Объём работ по 2-му и 3-му подъездам составляет 160 млн. рублей, от дольщиков получено 40 млн.». С его слов, сейчас он сам как дольщик финансирует строительство дома. «Что касается банковского кредита на достройку дома, то сделку не одобрила служба судебных приставов».

 

Это ведомство, как считает Владимир Фенин, оказывает существенное влияние на благополучие этого объекта. По инициативе ССП с 2016 года ни одной регистрации сделки не было одобрено. «Мы не можем привлечь новые средства, это происходит в связи с исполнительным производством по делам о неустойках. Но федеральный закон о долевом строительстве не мешает заключению и регистрации новых договоров». По его словам, дом сейчас построен на 82%. Обвинения дольщиков в экономии на стройматериалах Владимир Фенин отвергает: «Это выводы людей, которые не разбираются в строительстве. Всё делается по проекту, все материалы соответствуют ГОСТам».

 

Сергей Прокопенко (Железногорск), специально для «КИ»

.

 

 

Цифра в тему
82% сейчас составляет готовность дома в Железногорске.

 

Не первый долгострой
Затянувшаяся стройка дома на Мира, 48Б – не первый в Железногорске долгострой. Одну из многоэтажек на ул. Энтузиастов в 2000-х долго не могла достроить муниципальная дирекция по строительству, в 90-х рядом с городским главпочтамтом перестал существовать строительный пустырь со сваями, там построили десятиэтажку (ныне – Ленина, 25). Из нежилых объектов до сих пор стоит недостроенной т. н. вторая очередь медико-санитарной части (в 90-е последний транш на её достройку местная власть «перебросила» на строительство детсадов).
Самым громким железногорским долгостроем стала эпопея со строительством в том же 14-м микрорайоне многоэтажного «дома Кобальта» (по названию фирмы-застройщика). ООО «Кобальт» в начале 2000-х начало строить два многоквартирных дома: один осилило, а стройка второго в 2008 остановилась, застройщик обанкротился. Достроить дом удалось самим дольщикам. Они создали некоммерческое партнёрство, организовали в 2009 охрану стройки, нашла фирму из Орла, которая и сдала дом «под ключ» в конце 2012 года. Правда, чтобы получить ключи от квартир, дольщикам пришлось дополнительно доплатить по 7 тысяч рублей за каждый «квадрат» своего жилья. 
Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Аноним 08 июня 2019 г.

Одна надежда сейчас на Старовойта Р.В. и назначенных им заместителей:Смирнова А.Б. И Денисова Р.Ю.
Если бы не их вмешательство , дом бы обонкротили и дольщики не получили бы ни квартир, ни денег. т.к. 80% денежных средств забрал бы Курскпромбанк (так нам на совещании говорили).
Бывший губернатор не предпринимал никаких мер(по моим предположениям). А попасть на приём к нему было нереально.

Аноним 08 июня 2019 г.

Экономический кризис коснулся лишь ,оказываеся, только учредителя Фенина В.В., а ведь застройщики такие как ЦММ, Главстрой, с успехом строят свои многоквартирный дома. Они берут кредиты и исправно их платят. А ООО "Ипотечная Компания " Черноземье" взяли кредит , а отдавать кто будет?

Честный налогоплательщик 19 июня 2019 г.

А как это фенин, ведет себя после встречи, палки в колеса вставлять людям пытается, горе-мститель никчемный!

Аноним 08 июля 2019 г.

После той встречи сдвигов в строительстве нет.
О том, что к сентябрю достроят долгострой, верится с трудом.
Время покажет . Надежда умирает последней.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
b2a3d7f589619e763ed6e2a4001644e2

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии