Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 72 Погода: Курск +17°

Куряне хотят быть юристами и врачами

04 июня 2019 в 12:23Куряне хотят быть юристами и врачами

 

Вместо этого им предлагают вакансии водителей и рабочих

 

Не редкость, когда молодые люди выбирают специальность, желая менять мир к лучшему. А потом вдруг узнают, что с такой профессией их ждёт большая нагрузка, маленькая зарплата и никакой благодарности. Или выясняют, что такие специалисты в их городе вообще не нужны. «КИ» выяснили, кому проще устроиться на работу и кому больше платят.

 

Выбор школьников

Ежегодно специалисты областного комитета по труду и занятости населения спрашивают старшеклассников, кем те хотят стать. Предпочтения выпускников в последние годы практически не меняются. В прошлом году (данные за 2019 год ещё не озвучены) на первом месте у школьников 9-11 классов были медицинские специальности. Связать свою жизнь с этой сферой деятельности хотели 15,24% опрошенных подростков. Такая информация размещена на сайте областного комитета по труду и занятости населения. Есть все основания полагать, что и у нынешних выпускников медицина будет в приоритете. На втором месте – квалифицированные рабочие. Такие предпочтения у 13,63%. На третьем – педагогические профессии, их выбрали 12,47% школьников. Кроме того, в пятёрку лидеров попали юридические и экономические специальности. Эти профессии хотели бы получить 7,62% и 6,70% старшеклассников соответственно.

А вот заниматься сельским хозяйством подавляющее большинство современных школьников не хочет. В пользу этих профессий высказались всего 1,40% выпускников. Желающих связать свою жизнь с наукой, торговлей, журналистикой и спортом ещё меньше. Каждое из этих направлений выбрали меньше 1% опрошенных.

Конечно, нельзя сказать, что именно такая доля новых специалистов со временем пополнит рынок труда. По данным комитета по труду и занятости населения региона, примерно половина выпускников к концу обучения в школе так и не смогли определиться с будущей профессией. Одни ещё не нашли что-то интересное для себя, у других, наоборот, много предпочтений, а выбрать что-то одно сложно.

 

Конкуренция на рынке труда

При выборе профессии выпускники в основном руководствуются мотивами материального благополучия, например, высокой заработной платой или возможностью быть материально независимыми. Часть из выбранных ими направлений действительно позволяют получать зарплату выше средней по области. Однако следует помнить: доход будет зависеть не только от специальности, но и от квалификации. А ещё – от конкуренции.

Юристам и экономистам в этом плане не позавидуешь. В число наиболее высокооплачиваемых эти специальности, по данным, предоставленным «КИ» платформой онлайн-рекрутмента HeadHunter, а также областным комитетом по труду и занятости населения, не входят. А конкуренция в этих сферах не позволит расслабиться. Так, на учёте в службах занятости состоят 154 юриста и 241 экономист. При этом на интерактивном портале комитета по труду и занятости населения наличествует всего 10 вакансий для первых и 13 для вторых. А ведь ещё наверняка есть те, кто не обращался в службу занятости.

С рабочими специальностями, на первый взгляд, всё обстоит благополучно. Они попали и в число востребованных, и в число высокооплачиваемых. По данным HeadHunter, они занимают вторую строчку по количеству вакансий и первую – по размеру зарплаты. Комитет по труду и занятости населения также сообщает о существенном количестве вакансий для рабочих. Правда, в число высокооплачиваемых их не включает. Да и спрос не всегда превышает предложение. Например, если брать рабочих по благоустройству территории, строительных рабочих и тому подобные специальности, то в наличии всего 33 вакансии. А на учёте состоят 57 человек. Для слесарей-ремонтников 45 вакансий. И 70 человек на учёте. Зато для токарей – раздолье. На сайте комитета по труду и занятости населения сообщается о 36 вакансиях и всего 9 претендентах на эти рабочие места. И зарплаты у них доходят до 40 тысяч рублей. Но тут уж как повезёт – ряд работодателей обещают платить около 12 тысяч.

 

Врачей не хватает

Медики в число наиболее высокооплачиваемых специалистов тоже не попали. Зато недостатка вакансий для них не наблюдается. По данным HeadHunter, на одну вакансию в этой сфере приходилось два резюме. При таком количестве соискателей говорят о нехватке специалистов. На указанном выше портале ситуация ещё более печальная: заявлены вакансии для 301 врача, а на учёте всего 12 врачей различных специальностей. Педагоги тоже не попали в число наиболее высокооплачиваемых. Зато и жёсткой конкуренции нет. В области требуется 63 учителя по различным специальностям. А на учёте только 59 педагогов.

Что касается торговли, то, по данным HeadHunter, это как раз та сфера, где требуется больше всего людей – от менеджеров по продажам до обычных продавцов-консультантов. Службы занятости в регионе сообщают о 85 вакансиях для продавцов, в то время как на учёте состоят 409 таких работников. Конкуренция не как у юристов, но задуматься стоит. Больше всего вакансий в службах занятости для водителей – 2644 рабочих места за январь – апрель. Зарплата – 30,6 тысячи рублей. Правда, эта сфера деятельности у выпускников не попала в число приоритетных. Впрочем, и учиться несколько лет для получения водительского удостоверения не требуется.

 

Кому больше платят?

По данным HeadHunter, больше всего в Курской области получает рабочий перонал – в среднем, 50 – 55 тысяч рублей. На втором месте госслужащие, 50 тысяч. За ними идут люди, занятые в строительстве, – от 45 до 50 тысяч. В IT и телеком можно получить от 35 до 45 тысяч, а сотрудникам сферы безопасности обещают от 35 до 40 тысяч рублей. К слову, конкуренция среди госслужащих впечатляющая – на одну вакансию приходится в среднем 10 резюме.

Данные комитета по труду и занятости населения позволяют несколько скорректировать представления о тех, кто больше получает. Это, например, заместители начальников в строительстве и промышленности (зарплата около 50 тысяч рублей в месяц), тренеры (больше 46 тысяч), геодезисты (37 тысяч в месяц), экспедиторы (35 тысяч рублей). Вакансии для них, как правило, можно пересчитать по пальцам.

 

Очень редкие вакансии

Понятно, что когда на одно рабочее место приходится с десяток претендентов, не так просто его получить. А как быть, если по специальности за весь год была всего одна вакансия? По данным комитета по труду и занятости населения, к числу настолько редких в 2018 году относились бригадир в животноводстве (зарплата 36,4 тысячи рублей), механик гаража (19 тысяч), раскройщик (18 тысяч), клейщик резиновых, полимерных деталей и изделий (17,6 тысячи), а также концертмейстер (15 тысяч). Правда, ни на одну из этих вакансий в службе занятости не нашлось ни одного претендента. Возможно, такие специалисты комфортно чувствуют себя на рынке труда, и помощь в трудоустройстве им не требуется. А может быть, они давно уже переучились на водителей и продавцов. Жить-то надо как-то.

 

Юлия Голубчикова


 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Юра 04 июня 2019 г.

Хотят быть юристами, а после получения диплома не могут составить исковое заявление. Не знают элементарного и не хотят знать. " Я юрист", а как до дела, никакой не юрист.

Даша 04 июня 2019 г.

Юра, потому что вопрос поставлен некорректно. Они хотят НАЗЫВАТЬСЯ юристами.

Владимир А 04 июня 2019 г.

Я хотел стать полицейским, а мой брат- доктором, чтобы лечить своего брата.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
a7ac84a8fc32adcefc5258e0c41c251e

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии