Медсёстры Курской ЦРБ: «Нас опустили ниже плинтуса»
11 июня 2019 в 08:34
Женщины рассказали, что вместо обещанных 23 тысяч рублей получают около 16. Ещё им приходится самостоятельно покупать спецодежду, перчатки, моющие средства и скидываться на бахилы. 12 работников написали коллективную жалобу в областную администрацию. Там сказали, что нарушений нет. Тем временем одна медсестра уже лишилась работы.
Последняя капля
У Ольги Кудиновой стаж 35 лет, из них последние 6 она трудилась медсестрой хирургического кабинета в Курской ЦРБ. Работала каждый день с 8.00 до 15.42. По её словам, помимо основных обязанностей, от неё дополнительно требовали убирать перевязочную, обрабатывать инструменты.
– Зарплата у нас маленькая, хоть нам главный врач и говорил, что мы получили дорожную карту и с 1 января будем получать 23 тысячи, мы как получали 15900 в месяц, так и получаем. Один раз, по-моему, в 2017 году я получила 17 тысяч, и всё. Нам не выдавалась ни спецодежда, ни чистящие средства, ни перчатки, ни бахилы. Приходилось за свой счёт покупать. А куда деваться, работать-то надо. Лекарств тоже не было у нас, например, преднизолона, эуфиллина, лидокаина. Больных посылали, чтобы они покупали сами, – поясняет Ольга Павловна.
Другие медсёстры на условиях анонимности подтвердили эту информацию. По словам одной из них, из дома на работу она приносит бумагу, ручки. Расходы на рабочие поездки, например, до военкомата, сотрудницам поликлиники тоже не компенсировали.
– Я плачу только за ЖКХ 9 тысяч рублей зимой, сейчас может, поменьше, тысяч 7. Ну как жить на эти деньги, надо же поесть, как-то одеться! У меня семья, ребёнок маленький. Вот я на две недели ушла в отпуск, мне начислили 6800 рублей отпускных, можно ли на них отдохнуть или что-либо сделать и купить? – говорит женщина.
Терпение лопнуло после 8 Марта. Тогда медсёстрам пообещали дать премию по 4 тысячи рублей, но денег они так не увидели. Экономисты говорили, что выплата положена только врачам. Медсёстры узнали, что их коллегам из других учреждений премию дали.
– Это была самая последняя капля. Было очень обидно, тем более перед праздником. Мы сначала обрадовались, а потом нас просто опустили ниже плинтуса, – сказала одна из медсестёр.
После этого женщины составили коллективную жалобу и направили её главе региона Роману Старовойту, его заместителю Ирине Хмелевской и председателю областного комитета здравоохранения Владимиру Анцупову. Они просили проверить начисление зарплаты, в частности, написали, что им необоснованно понижают размер стимулирующих выплат до 65%, не дают премии, не платят за диспансеризацию. Свои подписи поставили 12 человек, среди них – два врача. Одна из них пригласила корреспондента в свой кабинет и показала, в каких условиях приходится принимать пациентов. Гинекологическое кресло стоит прямо напротив окна. Чтобы пациентки не смущались, жалюзи доктор приобрела за свой счёт. С духотой борется с помощью вентилятора, который тоже купила сама. В качестве светильника ей приходится использовать дорогостоящий кольпоскоп. Медикаменты пациентки покупают сами.
Всё в порядке
Ответ из областной администрации медсёстры получили 11 апреля.
– Уровень средней заработной платы среднего персонала ОБУЗ «Курская ЦРБ» ежегодно выполняется и увеличился с 17790 рублей в 2014 году до 22950 рублей в 2018 году, – пояснила замгубернатора Ирина Хмелевская.
Также она отметила, что в учреждении трудная финансовая ситуация, которая не позволяет направить средства на приобретение спецодежды. Таким образом, по её информации, нарушений в деятельности ОБУЗ «Курская ЦРБ не установлено.
Ответ медсестёр не устроил, они составили повторное обращение, в котором просили провести проверку более тщательно. Последнее письмо из областной администрации пришло в мае.
По информации Екатерины Владимировны, отсутствие бахил не является причиной для отказа в медпомощи. Правда, медсёстрам непонятно, где их надо брать.
Екатерина Харченко пояснила, что больница, как и военкомат, находится в Курске, поэтому затраты на проезд не компенсируют. По закону возмещают только стоимость поездки в другую местность. Она отметила, что зарплата для каждого работника высчитывается индивидуально, при этом она зависит от должности, квалификации и т.д. Поэтому сумма может быть выше или ниже средней по учреждению.
– Ничего мы не добились. Отписки получаем, что у нас всё хорошо, – считает Ольга Кудинова.
По 300 руб. на бесплатные бахилы
По словам медсестёр, отношения с руководством у них резко ухудшились, их запугивают. Одна из них слышала, что жалоба с 12 подписями попала к главврачу. Из-за этого, по их мнению, Ольга Кудинова уже лишилась работы под мнимым предлогом.
– 11 мая я отработала, это был праздничный день, за отгул, как мне говорили. 13 числа мне стало плохо. Проснулась, у меня высокое давление. У меня сахарный диабет второго типа, я на инсулине. Позвонила старшей сестре, чтобы воспользоваться отгулом. Она мне сказала, приходи и пиши заявление, но я не смогла. На следующий день взяла больничный. 22 мая вышла на работу, меня вызвал к себе главный врач и сказал: «Я тебе поставлю прогул. Или пиши заявление по собственному желанию или я тебя уволю по статье». Мне пришлось написать по собственному желанию, теперь я сижу дома, – говорит Ольга Кудинова.
Женщина живёт на пенсию в 7500 рублей. После её увольнения многие испугались. Добиваться справедливости и восстановления Ольги Кудиновой на работе теперь планируют примерно 6 человек.
– С девочками будем бороться дальше продолжать, писать жалобы. В администрацию Курска, может быть, до Москвы дойдём. Как главный врач меня пугал, сказал: «Пиши хоть в ООН, я тебя назад не возьму», – говорит Ольга Кудинова.
По словам медсестёр, в больницу недавно нагрянула проверка из Росздравнадзора. Примерно в это же время им сказали сдать по 300 рублей с человека старшей медсестре. Бесплатные бахилы для пациентов тут же появились.
Анна Власова