Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +28°

Алкомаркеты в курских жилых домах могут запретить

11 июня 2019 в 11:29Алкомаркеты в курских жилых домах могут запретить
Депутаты областной Думы в первом чтении одобрили соответствующий законопроект

 

С инициативой выступил депутат-единоросс Олег Белашов. По его мнению, запрет на торговлю спиртным в жилых домах поможет бороться с алкоголизмом и убережёт граждан от спонтанных покупок.

Чтобы убедить собравшихся в том, что такие меры действительно нужны, депутат Белашов привёл статистику. По его словам, в 2018 году 193 несовершеннолетних курянина попались на употреблении алкоголя. При этом только в девяти жилых домах на проспекте Победы он насчитал девять «Пивасиков» и два алкомаркета «Красное и Белое».

 

– Одним из немаловажных факторов возникновения пристрастия к алкоголю является доступность алкогольной продукции, возможность пробрести алкоголь в магазине шаговой доступности, это привлекает и подталкивает к покупке спиртного. Чему мы учим нашу молодёжь? Тому, что выпить всегда должно быть под рукой? – воскликнул парламентарий.

 

Проблема, по мнению депутата, в том, что подобные магазины в жилых домах на 90% заполнены алкоголем. Законопроектом, который он разработал, предлагается запретить в жилых домах и рядом с ними работу торговых точек, где алкоголя на витрине более 30% от ассортимента.

Обсуждение законопроекта получилось бурным и противоречивым. Коллеги по депутатскому корпусу отмечали, что такая мера станет существенным давлением на бизнес. Комитет экономики уже оценил возможные последствия и дал отрицательное заключение.

 

– Я предлагаю принять законопроект в первом чтении. Импонирует, что наш коллега эту работу ведёт, – поддержал идею депутат Дмитрий Гурин. – Закон надо доработать в части согласования правовых норм. Что касается проблемы, то мы принимаем массу решений, а пьянство не уменьшается. Значит, проблема в чём-то ещё есть.

 

– Закон нужно доработать. И моя к вам просьба: не принимать сейчас законопроект ни в каком чтении. Законы должны приниматься в соответствии с федеральным законодательством, – отметил председатель правового комитета администрации региона Александр Ерменчук.  

 

– Если мы боремся с пьянством, то закон надо принять, и мы поддержим, – отметил лидер коммунистов Александр Анпилов. – Потом доработаем.

 

В результате законопроект приняли в первом чтении. 26 депутатов проголосовали «за», три – «против».

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

вынужденный алкоголик 11 июня 2019 г.

После принятых депутатами всех уровней ограничительных и запретительных законов, смотреть трезвыми глазами на окружающую реальность опасно для психики нормального человека!

Влад 11 июня 2019 г.

Проплатили крупные продуктовые сети, что б поприжать конкурентов, которые цены сбивают. Кому надо выпить тот купит где угодно.

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
c4ea4c57585d47faf5087d84487afda6

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии