Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Артур Браже: «Знаю, как утилизировать мусор красиво»

11 июня 2019 в 12:28Артур Браже: «Знаю, как утилизировать мусор красиво»
Известный дизайнер рассказал, как продвигает экомоду за пределами Курска и о новых идеях для творчества из отходов

 

Около года назад в СМИ появилась информация, что известный своими шубами из утеплителя, платьями из газет и другой одеждой из мусора модельер уехал из областного центра в Стамбул, чтобы вывести экомоду на новый уровень. Теперь его дождевики из армированной плёнки пользуются спросом в Европе, а на подходе – уникальная коллекция экоигрушек.

 

Содержит ТБО

Создавать игрушки из вторсырья Артур пробовал ещё несколько лет назад. Но это были единичные образцы, и конструировал он их преимущественно для интерьера. С новой партией экоигрушек дети смогут играть. Сейчас в коллекции около 30 образцов. Материалы Артур использует разные: пластиковые стаканчики от йогуртов, упаковки от яиц, старые колготки и другое.

 

– Зайцы – это демоверсия из глины, но есть такие же из упаковок из-под куриных яиц, они сейчас за границей. Показываю тем самым обществу, как можно перерабатывать мусор в искусство, не расходуя природных ресурсов, – рассказал Артур Браже. – Всё вторсырьё проходит химическую и термическую обработку, что делает все наши изделия совершенно безопасными от разного вида микробов.

 

Наряду с пластиковыми и глиняными игрушками дизайнер разрабатывает мягкие. Один из таких милых образцов – овечка из ваты и капрона.

 

– Игрушки из старых колготок и подушек, между прочим, очень экономически выгодны. Всегда можно сделать новую, не затрачивая ничего, кроме клея. Если учесть, какие у нас сейчас цены, думаю, родители будут рады, – пояснил модельер.

 

Артур надеется заручиться поддержкой спонсоров и выпускать такие игрушки в производственных масштабах.

 

– Акцент в большей степени, как и всех моих проектов, сделан не на коммерцию, а на то, чтобы помочь нуждающимся семьям и детским домам, – отметил дизайнер.

 

Артур Браже считает, что игрушки в стиле арт-трэш должны привлечь внимание и к вопросам переработки отходов в целом. По его словам, другим способом с обилием производимого людьми мусора просто не справиться.

 

Арт-трэш (в переводе с английского trash – «мусор») – направление современного искусства, в котором для создания арт-объектов используются отходы промышленного производства, детали сломанных механизмов и другой бытовой мусор.
 

 

– Планета с каждым годом погибает. От благ и изобретений человечества появился уже целый остров в океане из мусора, и если не искать альтернативы и средств его уничтожения, переработки, то мы, всё живое и сама планета скоро просто погибнем, – резюмировал Артур Браже.

 

Музей-машинка

Идеи Артура находят поддержку публики за рубежом, СМИ по всему миру рассказывают о талантливом экодизайнере из России. Однако в родном Курске его творчество недооценили. Небольшое помещение для экомузея в здании академии госслужбы Артуру удалось получить с трудом. К слову, экспозиция продолжает работу и сейчас, но она, к сожалению, не смогла вместить все задумки автора.

 

– В моём экологическом музее-доме должно быть собрано всё: экологический музей, производство одежды в различных направлениях, и экологическое, и классическое, экопроизводство игрушек, мебели, реализован фудшеринг как кафе внутри Дома моды, организован фри-маркет, а также мини-приют для бездомных животных, – поделился Артур Браже.

 

Само здание должно быть выполнено в форме швейной машинки, считает автор и надеется, что осуществит мечту за рубежом. Над реализацией проекта Артур и работает в Стамбуле. Подробностями он пообещал поделиться после открытия комплекса. Вообще, по словам Артура, в Европе одежда из вторсырья – сейчас ультрамодное направление.

 

– Все звёзды стараются переходить на «зелёное», хотя у того же «зелёного» много направлений. Даже самый известный бренд Хайнс и Мауритс сделал из мусора биопряжу и сейчас использует её в своих коллекциях. Во-первых, это экономически выгодно, а во-вторых, вы не загрязняете хотя бы этими отходами нашу планету, помогаете. Тем более, если учесть, что одежда – это единственное сырьё, которое не берут на переработку организации, а она разлагается довольно долго – от 10 лет, в зависимости от материала, – поделился Артур Браже.

 

В своих коллекциях Артур использует не переработанный мусор, а просто очищенный и подготовленный к работе. В ход идут даже старые жалюзи и линолеум. С заботой о планете дизайнер подбирает и собственный гардероб.

 

– Если сам пропагандирую одежду из вторсырья, то в первую очередь должен быть примером и рекламой для людей. У меня уже около 60% одежды, которую я перешиваю из старой, а скоро планирую и на 90% перейти, даже знаю как. Я пользуюсь всеми благами, которые у нас есть, и знаю, как утилизировать мусор красиво, – рассказал модельер.

 

Сейчас работа кипит над актуальной коллекцией – инновационными дождевиками Rain drinage sistem. В проект уже вложилась компания из Германии. Ветровки из армированной плёнки, способные защитить от дождя и града, будут производить и на экспорт.

Кроме экспериментов с необычными материалами и текстурами, Артур Браже перешивает старые, рваные и потёртые вещи в новые с фирменной маркировкой. В руках дизайнера переделки из отходов становятся аксессуарами и даже мебелью.

 

– Начал создавать мебель из старой, пробный вариант был в своей квартире и в квартире у родителей. В общем, повсеместно использую вторсырьё, – отметил Артур.

Кристина Леонова

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
20019bef74efd9bfdae858ee96dcf799

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии