Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 63 | EUR: 71 Погода: Курск +27°

Пчелиный «конец света» в Курской области

11 июня 2019 в 12:58Пчелиный «конец света» в Курской области

 

Массовую гибель пчёл владельцы пасек, в частности, в Тимском районе, связывают с неконтролируемым использованием фермерами ядохимикатов для обработки полей

 

Районов в Курской области, где зафиксирована гибель пчёл, с каждым днём становится всё больше. Сообщения о массовом море полезных во всех смыслах насекомых напоминают фронтовые сводки потерь. В числе пострадавших – пчеловоды Медвенского, Фатежского, Железногорского, Болшесолдатского, Хомутовского, Рыльского, Пристенского, Обоянского, Беловского и других районов.

 

«Доживают последние дни»

Сложнее всего ситуация в Тимском районе. Неделю назад СМИ сообщили о массовой гибели пчёл в населённых пунктах этого района – Соколье, Шабанове, Гнилом, Брадке, а на днях рвануло в Леженьках и Рождественке.

Рождественский пчеловод Владимир Феофилов больше 35 лет занимается любимым делом. Корреспондент «КИ» в прямом смысле застал селянина у разбитого корыта. «Пойдём на пасеку, сам всё увидишь», – в сердцах приглашает Владимир Павлович, узнав о цель визита.

Всё пространство между ульями усеяно погибшими пчёлами. Особенно много их под летками.

«У меня 60 пчелосемей. Было», – после тяжёлой паузы выдавливает из себя Феофилов.

«Погибли не все сразу, но по их поведению вижу, что оставшиеся доживают последние дни. Неладное я заметил рано утром в субботу, 8 июня. Мёртвые пчёлы горками лежали под каждым летком. Ну не могли ж они ночью чем-то отравиться? Значит, это случилось накануне. Оказалось, такая беда не у меня одного, а и других владельцах пасек. Мы стали выяснять, кто обрабатывал поля. И вскоре нашли поле со свежими следами обработки. На нём посеян люпин. Но раньше там взошла сурепка и падовая горчица (медосборные травы). Видимо, хозяин поля хотел уничтожить сорняки и применил против них новый химикат. Как он называется, мы не знаем, но слышали, что это какой-то новый китайский препарат.

Раньше фермеры тоже всегда обрабатывали поля, но мора пчёл никогда не было. Что это за препарат и кто его разрешил использовать, хотелось бы адресовать этот вопрос соответствующим контролирующим службам и органам, – возмущается пчеловод.

Заметив гибель пчёл, пасечники позвонили по телефону экстренных служб 112. Приехала милиция, составила акты. Представителей других служб не было. Селяне связывали это с выходными и ждали ветеринарных экспертов в понедельник. По их совету пчеловоды собрали образцы погибших пчёл, а также растения с обработанного поля для анализов.

 

Отброшены на 5 лет назад

При вопросе об убытках Владимир Павлович совсем загрустил: «По-хорошему фермер должен возместить потери. Если откажется, придётся подавать в суд. Каковы убытки в финансовом плане? Хорошая пчелосемья стоит 4,5 тысячи рублей. Умножаем 60 на эту сумму, получаем 270 тысяч рублей. Плюс каждая семья приносит мёду 30– 50 килограммов. Умножьте на 200 рублей за килограмм и считайте сами («КИ» посчитали, вышло в районе полмиллиона рублей).

«Можно сказать, пасека много лет кормила нашу семью. У нас с женой трое детей. Всех воспитали, выучили, поставили на ноги. Пчеловодство – это и тяжёлая работа, и любимое занятие одновременно. Мы всегда принимали участие в губернаторской ярмарке мёда. Имеем сертификаты и дипломы. А теперь получается, что я отброшен назад на 5 – 6 лет. Столько времени потребуется для того, чтобы в полном объёме восставить погибшие семьи. Если вообще удастся это сделать. Да разве всё измеришь деньгами?» – сокрушается пчеловод.

Как удалось выяснить, помимо Феофилова, в Рождественке пострадали и другие пчеловоды. У Сергея Барбышева погибли все 23 пчелосемьи, у Анатолия Логвинова – 14, у Дмитрия Арцыбашева – 71 семья.

Как будет развиваться ситуация, «КИ» расскажет в последующих номерах.

 

Александр Самойлов

 

 

Цифра в тему

500 тысяч рублей – примерно столько потерял пчеловод из Тимского района.

 

 

Виновных привлекут
В комитете АПК Курской области обеспокоены массовой гибелью пчёл. Специалистами государственной ветеринарной службы отобран необходимый материал, который направлен в Курскую областную ветеринарную лабораторию для установления причины.
По их мнению, основная причина вымирания пчелосемей заключается в несвоевременном информировании пчеловодов о времени, месте и характере химическиой обработки посевов. Аграрии не позднее, чем за три дня должны оповещать жителей близлежащих населённых пунктов о запланированных работах. Пасечникам также необходимо поддерживать постоянную связь с сельхозтоваропроизводителями, чтобы знать о планах применения химических средств. 
Как рассказал заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курской области Юрий Горчаков, ведомство проверяет факты возможных нарушений в применении пестицидов. По итогам проверок будут приняты соответствующие процессуальные решения.

 

Глас народа
Вот что пишут во «ВКонтакте».
Адам Гордеев:
– В пятницу с этим вопросом и «обмором» пчёл ездили на Бойцовку в облветцентр. Результатов просто не может быть! У них нет компонентов для выявления современных ядов! Только два вида – «хлоро-содержащие и фосфоро-содержащие» и всё, также и с анализом мёда, ничего нового, только технологии 40-летней давности и это очень опасно, так как мёд после отравленных пчёл никто выкидывать, естественно, не будет, и он пойдёт в продажу!
 
Вау Виу:
– Ну, это произошло по всей области, как я слышала в новостях сегодня. Раньше такого не происходило.Значит, кто то спецом поставил сельхозникам такую химию, чтобы мы все подохли!
 
Сергей Сергеев:
– Так после этой обработки сами бы лапки не надули…
Два года назад отравили реку в Обояни, кого-нибудь наказали? Наши власти разобрались и отчитались, что это болотный газ. И тут так же будет, напишут, что пчёлы заболели пчелиным гриппом.

 

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Курянин 11 июня 2019 г.

Виновного не найдут. Его и искать не будут. АПК отдыхает, не слышно его, не видно.

Анна 11 июня 2019 г.

Бедные пчелы. Они не могут жить рядом с нами.

Марина 11 июня 2019 г.

Очень жалко пчел,знали на какие растения поилетать,а человек им смерть поиготовил.И пчеловодов очень жалко,знали все пчелиные семьи,берегли их и вот такая беда.
Беспредел,наплевательское отношение ко всей природе.

ПОХОЖЕ ИДУ В ПАРТИЗАНЫ 13 июня 2019 г.

--людей травят !!!сегодня в 21,30 ,,,13юня в ГЛУШКОВСКОМ Р ОНЕ БЫЛ - НА ДАЧЕ В КОРОВЯКОВКЕ УЖАС !!--БЫЛ НА УЛИЦЕ СЕК 40 ЁЖИКИ КАТАЮТСЯ В СУДОРГАХ ПО АСФАЛЬТУ САМ ПОЧУВСТВОВАЛ ПРИВКУС МЕТАЛЛА СЛЮНЫ ДЫШАТЬ ТРУДНО ПОЛОСКАЛ ГОРЛО ПИЛ УГОЛЬ ЗАКРЫЛ ВСЁ ПЛОТНО КАК ПРИ АТОМ НОМ!-- НА УРОКАХ ОБЖ !

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4825f87aea4c797c1e079f900b5cf6fb

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии