Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 64 | EUR: 70 Погода: Курск +11°

Блогер образовательного портала «Мел» заступилась за курского школьника, которому не дадут аттестат

18 июня 2019 в 09:07Блогер образовательного портала «Мел» заступилась за курского школьника, которому не дадут аттестатvk.com
Ранее мы писали, что выпускник кадетского класса школы №18 Виталий С. сдал телефон до начала ЕГЭ, но аттестат не получит.

 

На защиту парня встала его мама Светлана Стрекалова и родители других его одноклассников. Они просили для Виталика второй шанс. Но чиновники непреклонны. В областном комитете образования пояснили, что нарушение правил ЕГЭ записано на видео. Всё по закону. Теперь парень может пересдать экзамен в следующем году, а пока получит справку об окончании школы. Так, планы школьника поступить в военно-морское училище в Санкт-Петербурге и стать штурманом на корабле, перечеркнули собственная рассеянность и суровые правила ЕГЭ.

Эта история тронула многих. В частности, блогер федерального портала об образовании "Мел" тоже встала на защиту Виталика. В своем материале "ЕГЭ по математике в Курске: приговор без амнистии" она считает важным факт того, что телефон парня был кнопочным и скорее всего он не планировал им пользоваться. Мария Кучерова составила обращение в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

 

- Прошу вас после проверки всех обстоятельств дела проявить гуманность и в виде исключения дать возможность выпускнику принять участие в ЕГЭ по математике в резервный день основного периода 2019 года. Тот факт, что выпускник сдал средство связи до экзамена, говорит о том, что нарушение было неумышленным и школьник искренне хотел исправить свою ошибку без серьёзных последствий, - написала блогер.

 

В конце своего обращения Мария Кучерова также просит внести изменения в Порядок проведения ГИА и всё-таки дать шанс участникам ЕГЭ и ОГЭ, пронесших средства связи в аудитории, сдать их добровольно до начала экзамена без удаления и аннулирования результатов. По ее мнению, надо принимать во внимание состояние стресса, в котором ежегодно находятся участники государственной итоговой аттестации.

Блогер предлагает направить как можно больше таких писем в виртуальную приемную Рособрнадзора, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Новости по теме:

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

Игорь 20 июня 2019 г.

Вы вот подняли тему и у чудите, вам же ясно ответил комитет образования науки области. И о каком стрессе можно говорить у парня в 18 лет, которому и школе, и на пункте говорили, что нельзя проносить телефон на пункт. Телефон, тем более кнопочный, это что- иголка в стогу сена?

Дмитрий Вихорев, юрист из СПб 23 июня 2019 г.

Не могу найти контактов матери парня, поэтому пишу Вам. Будучи профессиональным юристом, полагаю, что есть основания для подачи административного искового заявления в порядке, предусмотренном КАС РФ о признании ненормативного акта об удалении с экзамена недействительным и требования о пересдаче ЕГЭ. На случай его удовлетворения вместе с иском следует подать ходатайство о немедленном исполнении решения суда (тогда оно может быть исполнено буквально в день или на следующий день после изготовления решения в письменной форме и получения его копии на руки в канцелярии суда или прямо у судьи).
Заявитель по делу - либо сам участник ЕГЭ, если ему больше 18 лет на день подачи иска, либо один из родителей или усыновителей (опекунов и т.п.), если участнику ЕГЭ менее 18 лет на день подачи иска. Следует иметь в виду, что подписывать исковое заявление и представлять заявителя в суде по КАС РФ должен гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, полученное в российском вузе, что подтверждается либо оригиналом диплома (подавать его в суд неразумно), либо нотариально заверенной копией (так все юристы в процессах по КАС РФ и делают).
Юридическое основание иска следующее. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 24 февраля 2009 г. № 57 утверждён Порядок проведения единого государственного экзамена (далее Порядок).
В соответствии с абзацем 6 пункта 39 Порядка при нарушении порядка проведения ЕГЭ и отказе от его соблюдения организаторы вправе удалить участников ЕГЭ с экзамена. В этом случае организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК составляют акт об удалении участника ЕГЭ с экзамена.
Таким образом, право организаторов на удаление участника ЕГЭ и на составление акта возникает только в случае нарушения порядка проведения ЕГЭ участником.
В соответствии с абзацем 5 пункта 39 Порядка во время экзамена участники ЕГЭ не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и пункту проведения ЕГЭ, пользоваться мобильными телефонами, иными средствами связи, электронно-вычислительной техникой и справочными материалами (за исключением дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам, перечень которых утверждается Рособрнадзором по каждому общеобразовательному предмету).
Таким образом, порядок проведения ЕГЭ запрещает, в частности, пользоваться мобильным телефоном во время экзамена участникам ЕГЭ, и при нарушении этого правила участник может быть удалён с экзамена.
Никаких других ограничений на мобильные телефоны в тексте Порядке не имеется, в частности, нормы о том, что телефон подлежит обязательной сдаче именно при входе в здание, а после захода в аудиторию его сдавать уже поздно, в Порядке проведения ЕГЭ не содержится. Только Порядок проведения ЕГЭ имеет все необходимые признаки нормативного акта, то есть акта законодательства, обязательного для всех граждан РФ. Внутренние документы министерства образования, комитета по образования Курской области, и, тем более, внутренние разъяснения образовательного учреждения или пункта проведения ЕГЭ не имеют силы нормативного акта и не распространяются на участников ЕГЭ. Кроме того, удаление как мера пресечения неравенства участников ЕГЭ применяется только за нарушение правил проведения ЕГЭ, а приказ № 57 от 24.02.2009 утверждает именно порядок проведения ЕГЭ, и никакие иные документы не считаются порядком проведения ЕГЭ и основанием для удаления участников ЕГЭ. Наконец, методические рекомендации, если таковые были, вообще носят исключительно рекомендательный характер.
Таким образом, согласно подтверждённым обстоятельствам, участник ЕГЭ Сергеев Виталий не нарушил порядок проведения ЕГЭ, а именно:
а) он не использовал мобильный телефон в принципе; сдача его организаторам ЕГЭ не может считаться его использованием, поскольку при этом не используется ни одна из возможных функций как устройства связи - он лишь передаётся из рук в руки как предмет, как булыжник, причём публично и гласно;
б) это происходило до начала экзамена, то есть на момент начала мобильный телефон уже был передан в руки организаторов, а сам Виталий Сергеев уже был удалён с экзамена фактически до его начала.
Любое из этих обстоятельств даже по отдельности уже исключает факт нарушения порядка проведения экзамена со стороны участника Виталия Сергеева.
Таким образом, Виталий Сергеев удалён с экзамена неправомерно, вероятно, ввиду недостаточного знания организаторами требований Приказа № 57 и следующего из этого неправильного толкования его норм.
Кроме того, в соответствии с абзацем 1 пункта 39 Приказа № 57 до начала экзамена организаторы проводят инструктаж участников ЕГЭ, в том числе информируют участников ЕГЭ о порядке проведения экзамена, правилах заполнения бланков участников ЕГЭ, продолжительности экзамена, порядке подачи апелляций о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и о несогласии с выставленными баллами, о случаях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
47467f150737a32c2db684b82c96dca3

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"




Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии