Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

В столице обнаружили значок дворника 19 века

20 июня 2019 в 12:53

На берегу Яузы во время раскопок обнаружили редкий артефакт - значок на фуражку дворника конца 19 века. Об этом рассказали в пресс-службе департамента культурного наследия столицы.

"Фото:
Видео: археологи исследовали на дне Черного моря "корабль Одиссея"

Как пояснили в департаменте, это редкая находка, несмотря на то, что такие значки появились в городе с 1879 года и почти все дворники города носили их на своих фуражках до революции 1917 года.

- Этот значок, как и подобные ему, металлический, и сохранился он частично из-за ржавчины, прочитать на нем можно надпись Дворник №4, д. Нилов, - поясняет руководитель департамента Алексей Емельянов. - Сейчас археологи занимаются его расшифровкой.

Как пояснил Емельянов, нашли артефакт в районе Серебрянической набережной. Помимо этой находки обнаружены были старинная столовая посуда: стеклянный стакан, оловянная тарелка европейского производства - а это предмет роскоши для тех времен, правда, как не исключают археологии, это может быть и хорошая подделка под работу английских или германский мастеров. Что касается стакана, то найдены были расколотые кусочки, и лишь собрав их воедино, был обнаружен красивый гравированный орнамент. Когда работа реставраторов и археологов завершится, предметы поступят на хранение в один из столичных музеев.

Мэр Москвы пригласил горожан на археологические экскурсии

Напомним, что на Серебрянической набережной в 17 веке была казенная слобода, где жили мастера денежного Серебряного двора, отсюда и название улицы. Позднее, в 18 веке, берега заселили беглые крестьяне, каторжане и так называемыми лихими людьми.

Кстати, среди артефактов здесь же нашли медные пряжки, литейные формочки, нательные кресты, серьги и перстни, а также шведскую монету 1601 года и счетный жетон. Такие жетоны делали в Нюрнберге и использовали их с купцами для расчетов, но в нашей стране такие пластинки считались украшением.

Источник: http://rg.ru

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
4b8b160baf9e1e4e563c8ae38e3b450d

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии