Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

«Газпром трансгаз Москва» несёт «Вахту памяти»

24 июня 2019 в 16:31«Газпром трансгаз Москва» несёт «Вахту памяти»
Компания впервые в Курской области провела масштабную военно-патриотическую акцию

 

В рамках «Вахты памяти-2019» поисковики работали в Поныровском районе. Здесь летом 1943 года фашисты рвались к Курску кратчайшими путями–  через Поныри и Ольховатку. Тепловские высоты остались неприступной крепостью для врага. Многие из тех, кто положил жизнь на алтарь победы, до сих пор не преданы земле. В «Газпром трансгаз Москва» делают всё возможное, чтобы исправить это.

 

Павшие герои

В Курской области «Вахта памяти» проходила в несколько этапов. Центральным событием стала церемония перезахоронения 69 солдат и офицеров на территории мемориального комплекса «Героям-артиллеристам» в Поныровском районе. Останки были обнаружены поисковиками сводного отряда курского центра «Поиск» и компании «Газпром трансгаз Москва».

 

– Я участвую в акции первый раз. Я занимался до этого архивными документами. Потому что мой дядя Пётр Артёмкин, 1921 года рождения, прошёл всю войну. Именно здесь 76 лет назад он на этой земле в составе экипажа 1442 самоходного артиллерийского полка оборонял Северный фас Курской дуги. Поэтому для меня это имеет особое значение, – сказал поисковик «Газпром трансгаз Москва» Сергей Артёмкин.

 

Проводить павших героев в последний путь прибыли полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, врио губернатора Курской области Роман Старовойт, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Москва» Александр Бабаков, представители общественных организаций, поисковых объединений и ветераны Великой Отечественной войны. Все выразили благодарность за проведение «Вахты памяти».

 

– Наше предприятие развивается благодаря героям, которые пришли с войны и начали строить газовую промышленность. Мы считаем своим долгом проводить «Вахту памяти», – сказал на торжественном митинге Александр Бабаков.

 

Из 69 найденных бойцов и офицеров личности 12 удалось установить. Причём на митинг приехала племянница одного из них Любовь Григорьева.

 

– Мой дядя Михаил Русановский убежал на войну 17-летним мальчишкой, погиб уже в 19. Мой папа воевал здесь же. Перед гибелью они с братом встретились, хотели сражаться в одной части, но дядя погиб. А папа прошёл всю войну и вернулся домой, в родной Томск. Благодарю всех, кто позволил мне приехать сюда, – со слезами на глазах благодарила женщина.

 

Чин литии по воинам совершил митрополит Курский и Рыльский Герман. В знак уважения к памяти погибших и в качестве оказания помощи Поныровскому району, опалённому огнём Курской битвы, ООО «Газпром трансгаз Москва» провело благоустройство территории вокруг памятника. Кроме того, на мемориале была установлена звонница с набатным колоколом.

После погребения помянуть солдат и офицеров пригласили на полевую кухню. Все желающие смогли пообщаться с поисковиками и прикоснуться к найденным во время «Вахты памяти-2019» военным реликвиям, среди которых детали танков, гильзы и многое другое.

 

Восстановить историю

«КИ» удалось взять интервью у генерального директора ООО «Газпром трансгаз Москва» Александра Бабакова и узнать об истории акции.

 

– Александр Владимирович, для чего вы проводите акции «Вахта памяти»?

 

– У «Вахты памяти», которую проводит «Газпром трансгаз Москва», та же самая цель, как и у всероссийской «Вахты памяти», которая проводится на территории всей страны. Увековечить имена и подвиги наших с вами земляков, советских солдат и офицеров, которые погибли в годы Великой Отечественной войны, защищая страну.

 

– С какого времени вы проводите такие акции?

 

– Именно в таком формате – с 2015 года. Акция включает в себя поисковые работы на протяжении 10 – 12 дней, затем – перезахоронение останков. Акция в Курской области у нас уже пятая по счёту. До этого проводили мероприятия в Тверской, Брянской, Воронежской и Калужской областях. Две «Вахты памяти» проходили у нас под эгидой ПАО «Газпром» в международном формате с участием представителей 50 дочерних обществ «Газпрома», в том числе из Армении, Беларуси, Кыргызстана. За эти годы мы вместе с поисковыми отрядами регионов подняли порядка 600 останков солдат, офицеров и мирных жителей.

 

– Почему для проведения акции «Вахта памяти-2019» выбрали Поныровский район Курской области?

 

– Историю битвы на Курской дуге, наверное, знает каждый. Те, кто знаком с ней по книгам, учебникам, все знают про Прохоровское танковое сражение. Мы с вами на Северном фасе Курской дуги, и битва, которая происходила здесь, гораздо менее изучена. По разного рода данным, тут погибли от 15 до 40 тысяч человек. Поэтому наша задача – восстановить эту часть истории. Рассказать нашим с вами соотечественникам, что здесь шли не менее кровопролитные бои, и немцы не только не прошли дальше, но и были остановлены и обращены в бегство.

 

– Будете ли вы и дальше проводить акции «Вахта памяти»?

 

– «Вахта» будет проводиться постоянно. Во-первых, все наши регионы, в которых мы работаем, а это 14 регионов, практически все были воюющими, а это значит, что акция пройдёт во всех этих регионах. Следующую «Вахту памяти» в 2020 году мы в международном масштабе проведём в Тульской области. В 2021 году у нас в планах – Московская область.

 

Анна Власова

 

Как проходила «Вахта памяти-2019» в Курской области
12 июня 42 работника ООО «Газпром трансгаз Москва» и 2 молодых специалиста ООО «НИИ газэкономика» направились в г. Фатеж Курской области. Были проведены инструктажи, сформированы отряды, назначены командиры и ответственные по направлениям деятельности. На следующий день поисковики отправились в посёлок Поныри к мемориалу «Героям Северного фаса Курской дуги». Затем в течение нескольких дней они прочёсывали местность, пядь за пядью участники находили артефакты, оставленные эхом событий того времени: патроны, гильзы, осколки боевых снарядов, детали тяжёлой техники, личные вещи и прочее. Поисковые работ велись и в полосе обороны Тепловских высот, вблизи села Ольховатки.
Был найден опорный каток от танка Т-34, который скрывал под собой ещё и опору катка. Также обнаружены остатки лобовой брони, ящик с винтовочными патронами, гранаты, снаряды, диски от пулемёта и гильзы. Боеприпасы были переданы сапёрам для последующего уничтожения. На 6-й день поисковики нашли останки трёх бойцов. Позже в рамках акции прошёл футбольный турнир.
Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
bf4167598cc6c0600eadc765179b68a8

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии