Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

17 дней власти не могут остановить сбросы неочищенных стоков в Сейм

24 июня 2019 в 17:5417 дней власти не могут остановить сбросы неочищенных стоков в СеймЖители не верят в то, что проект реконструкции очистных реализуют
О проблеме «КИ» сообщили ещё 8 июня. 11 июня мы написали официальные запросы врио губернатора Роману Старовойту, в региональный Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру

 

На прошлой неделе вышел репортаж «КИ» об экологической ситуации возле очистных сооружений. Жители п. Ворошнево рассказали о сбросах неочищенных вод в р. Сейм. Люди сообщили, что в этом году едкий запах, идущий с очистных сооружений, усилился. У взрослых и детей начинается рвота, болит голова. С такой же проблемой сталкиваются жители Октябрьского района и микрорайона Волокно г. Курска. Кроме того, люди рассказали, что их огороды и подвалы затоплены, так как никто не чистит дренажный канал. Дороги нет, а в кранах течёт непонятного цвета вода. На проблемную улицу 19 июня выехали представители «Курскводоканала» и администрации Курской области.

 

(ФОТО: В реке от сбросов начала массово гибнуть рыба)

 

«В речку это сбрасывать – нормально?»

Ольховская, Белинского, Ватутина, Газопроводская. На встречу пришли жители нескольких улиц. Впервые за много лет с ними приехали обсудить дурно пахнущую проблему.

 

– А в речку это сбрасывать нормально? Есть видео. Сбросы неочищенные. Я не верю, что так должно быть, – обращается местная жительница к руководителю «Курскводоканала».

 

– В реку мы сбрасываем только после очистки. Мы и очистные сооружения «Химволокно», я думаю, не сбрасывают неочищенные стоки в воду. Это маловероятно, – говорит директор предприятия Олег Машошин.

 

(ФОТО: Вот такие сюрпризы из труб попадают в Сейм)

 

Люди принесли чиновникам бутылку водопроводной воды, которая течёт из крана. Представители власти пришли в лёгкое состояние шока.

 

– Вот такая вода идёт в кране. Как можно умываться? Как можно стирать, как можно готовить пищу? – говорит жительница улицы Газопроводской.

 

Бутылку с жидкостью непонятного цвета берёт главный инженер «Курскводоканала».

 

– Нас бы расстреляли на Красной площади за такую воду, – говорит Евгений Спицын.

 

Женщина передаёт воду для проверки в областной комитет ЖКХ.

 

В школе, как в туалете

В разговор включается житель Ворошнево, бывший директор школы №47 г. Курска Анатолий Лобода:

 

– Как можно детей в школе учить, в детском садике, лагере? В 47-й школе проводят уроки, а запах, как в туалете. Идите, на мой огород посмотрите. Меня черти носят в соседнюю деревню, чтобы там 5 соток посадить картошки. У меня весь огород в топи. Скажите, я что, прокажённый? Чем люди виноваты?

 

Другая жительница говорит про мёртвую рыбу, которая всплывает после сбросов в реку.

 

– Город растёт, отходы никуда не вывозятся! – настаивает одна из женщин.

 

Слово снова берёт директор «Курскводоканала». Олег Машошин отрицает то, что очистные сооружения не успевают перерабатывать отходы.

 

– Население не растёт, предприятий нет, люди устанавливают приборы учёта. Запах – это иловые площадки. Это заложено технологией. Мы вывозим осадок с избыточным илом на площадки. Большие карты, выливаем их, в естественной среде влага испаряется, – говорит руководитель МУП «Курскводоканал».

 

(ФОТО: Такую воду пьют жители Ворошнево)

 

Рыба гибнет, купаться запрещено

Решить экологическую проблему жителям обещают только к 2021 году. Машошин говорит, что есть проект на 2 млрд. по реконструкции очистных сооружений.

 

– Вы в это верите? – спрашивают жители.

– Верю, – отвечает директор «Курскводоканала».

– А мы нет, – отвечают люди.

 

Селяне уверяют – это уже не первое обещание. И считают, что проект провалится, как и прежние планы. Власти обещают построить на Ольховской дорогу в 2020 году, почистить дренажный канал и помочь с водопроводной водой. Но главная проблема остаётся.

 

– Они говорят, что запах идёт только с карт, но это не так. Самая страшная вонь поднимается после сбросов в Сейм. Каждый день по реке из этих труб плывут фекалии. Загрязняется река, страдают люди. Массово гибнет рыба. Мы отправляли в Росприроднадзор фотографии труб, которые принадлежат то ли очистным «Химволокно», то ли очистным города Курска, но результатов нет. Никто не наказан. Почему укрывают виновников, не говорят, кому принадлежат эти трубы? Зачем нужны все эти чиновники и департаменты, которые живут за счёт наших налогов, если никто ничего не делает?– говорит нашему корреспонденту жительница п. Ворошнево.

 

После отъезда чиновников сбросы неочищенных стоков в Сейм продолжились. На жуткий запах жалуются даже жители Прямицыно. В течение трёх дней в реке дважды произошёл мор рыбы.

В администрации Курской области прокомментировали ситуацию:

 

– Инспекторский состав управления Росприроднадзора по Курской области планировал взять пробы по факту сброса сточных вод в р. Сейм на следующей неделе. Однако после мора рыбы решено было выехать на место сегодня, предварительно установлено, что в очистные сооружения из неизвестного источника поступают химические вещества бурого цвета, которые угнетают активный ил. Он, в свою очередь, по технологии перерабатывает все сточные воды. В итоге идёт недостаточная очистка сточных вод. Аналитической лабораторией будут отобраны пробы сточной воды бурого цвета, далее будет установлена степень ущерба, нанесённого реке. Виновные в происшествии лица понесут административное наказание.

 

Несмотря на выезд на место комиссии, сбросы продолжились.23 июня администрация запретила жителям Октябрьского района купаться в водоёме.

 

– В связи с техническим сбоем на очистных сооружениях в посёлке Ворошнево в реку Сейм попали неочищенные стоки. Администрация Октябрьского района настоятельно рекомендует воздержаться от купания на территории района в ближайшие 2 – 3 дня, – пишет газета «Районные вести».

 

 

После первого обращения «КИ» прошло уже 17 дней. За это время власти так и не смогли или не захотели справиться с экологической катастрофой. Сбросы продолжаются каждый день. Похоже, жителям Курской области остаётся надеяться только на себя.

 

P.S. «КИ» написали ещё один официальный запрос в Росприроднадзор по поводу обращений жителей. Мы просим указать, кто производит сбросы неочищенных стоков и наказать виновных в загрязнении реки. Редакция будет следить за развитием событий.

Иван Лихачёв

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

из Народа 24 июня 2019 г.

Заварить выход с "ничейных" труб - на другом конце сразу найдутся(всплывут) хозяева.

борис 25 июня 2019 г.

да, с такой властью надо что-то делать!!!! как минимум всех гнать с кожаных кресел!

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
7a45dcf54608a1d9de619e444ee218de

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии