Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Как «Мастерские проектов» помогут решить проблемы Курского края

25 июня 2019 в 09:20Как «Мастерские проектов» помогут решить проблемы Курского края
Цель их работы – создание народной стратегии развития региона, которая вытащит область с 81-го места по уровню удовлетворённости жизнью и позволит войти в десятку рейтинга

 

С самого начала работы «Мастерских проектов» отношение к ним было разное. Для кого-то такой формат взаимодействия людей и власти стал глотком свежего воздуха, а у кого-то не вызвал доверия. Если описать работу в двух словах, то «Мастерские проектов» помогли курянам под руководством опытных наставников из РАНХиГС оформить свои потребности в рабочую стратегию и принять участие в воплощении этих идей. О том, как это работает и как «диванные войска» перешли на работу в команду администрации, «КИ» узнали у руководителя офиса реализации стратегии Курской области Артура Романенко.

 

Ответ в себе

 

– Артур, по поводу «Мастерских проектов» в социальных сетях было немало критических комментариев. В том числе говорилось о том, что создаётся видимость участия жителей области в создании стратегии, а на самом деле она уже написана экспертами. Как можете прокомментировать эту позицию?

 

– В настоящее время у нас в руках и в работе имеется несколько различных документов разного уровня. Самый высокий – это указ президента о национальных проектах. Это верхнеуровневая задача. Странно, если кто-то обвинит нас в том, что уже стратегия написана. В какой-то мере да. Задача – войти в пятёрку лидирующих экономик, но мы понимаем, что это не руководство, это цель. Есть стратегия, которую для нас пишет по государственному заказу РАНХиГС. Профессионалы стратегирования, исследования территорий. Они знают государственную специфику и могут определить векторы роста. Их работа очень важна и ценна, бесспорно.

Мы же, в свою очередь, постарались пойти от обратного – дать возможность абсолютно любому активному гражданину проанализировать сначала имеющиеся проблемы, а потом предложить свои решения. Это переворачивает сознание. Раньше учили сверху вниз, а теперь дали возможность снизу высказаться, куда там наверху надо рулить. Действительно, многие пытались выяснить у меня, у модераторов «правильные ответы», куда идти, как думать, что предлагать, но это не увенчалось успехом – у нас не было ответов. Ответ необходимо было найти в себе.

 

– В чём принципиальное отличие стратегии развития области, написанной экспертами, от той, что подготовили куряне под руководством модераторов из РАНХиГС? Зачем потребовалось привлекать жителей области к созданию стратегии?

 

– Скорее, наоборот. Это мы пригласили разработчиков стратегии подсказать нам. Дело в том, что некоторые тривиальные проблемы решаются немного не так, как мог бы видеть это обыватель. Или имеют стопоры там, где это не очень очевидно. Для этого и нужны были эксперты, чтобы вовремя качнуть рассуждения на слабом месте. Знаю, что они, пообщавшись с гражданами, дополнили некоторыми пунктами свою стратегию.

 

– Курская область – пилотный проект, который строит планы на будущее в формате «Мастерских проектов», то есть вместе с жителями. Недавно мастерские завершили работу. Всё получилось так, как задумывалось, или какие-то планы реализовать не удалось?

 

– Разумеется, нам изнутри видно будет больше проблем, чем снаружи. Что можно было бы доработать, что сделать иначе. Мы это приняли к сведению. Но в глобальном масштабе всё прошло очень хорошо. Активность граждан была на высоте, мы дали возможность высказаться всем, кто этого хотел лично. Удалось, кстати, перетащить сюда некоторых критиков из «ВКонтакте», которые были недовольны нашей работой, а потом влились в команду.

 

– Как оцениваете уровень получившихся наработок? Расскажите о самых интересных и прорывных идеях по пяти существующим направления.

 

– Уровень у проектов действительно разный. Какие-то из них, как оказалось, выросли из локальных проблем, какие-то направлены на решение целого пучка задач. Прорывная была идея или нет, покажет время. Сейчас мы планомерно начинаем публиковать информацию о стартах различных проектов. Это и дизайн-код города – проект, который набирает обороты, это и единая образовательная платформа, и новые подходы в проекте «Безопасные и качественные дороги». Проекты анонсируются по мере углубления в работу.

 

Супервысокая цель

 

– Какие показатели нужно подтянуть в Курской области в первую очередь, чтобы регион смог подняться с 81-й строчки рейтинга удовлетворённости жизнью и войти в топ-10?

 

– Вопрос открытый даже для нас. Методология расчёта данного показателя не публична. Это и хорошо, и плохо, как ни странно. Плохо, потому что мы не знаем, куда бить точечно, а хорошо, потому что мы будем работать по широким фронтам.

 

– Участники направления «Конкурентоспособная экономика» ставят во главу угла рост доходов населения. Речь идёт об оптимистичном увеличении зарплат в три раза. Удастся ли, на ваш взгляд, достичь таких результатов к 2025 году? Если да, то как?

 

– Задача мастерской была поставить супервысокую цель. Те проекты, которые они предлагают, должны повлиять на бизнес в разрезе упрощения ведения его в Курской области. Проще процессы – дешевле обслуживание бизнеса, выше маржинальность, доступнее высокие оклады. Тут зависеть будет не только от нас, но и от управляющего звена в первую очередь.

Второй момент – создание рабочих мест с высокой заработной платой изначально. Больше интеллектуальных рабочих мест – выше зарплата.

 

– Большинство проектов предусматривает серьёзные вложения. Как «Мастерские проектов» предлагают решать проблему дефицита финансирования?

 

– У нас есть три категории проектов:

- те, которые требуют только поддержки административной, то есть разрешения, согласования, информирования;
- те, которые вливаются в паспорт регионального и национального проекта, по ним выходит, что финансирование уже было заложено и сейчас требуется только небольшая корректировка;
- где можно заложить финансирование на следующие годы, но работу надо вести уже сейчас, так как подача финансовых планов осуществляется в августе.

 

Кто эти люди?

 

– Расскажите о тех жителях области, которые работали с вами два месяца. Как оцениваете коэффициент их полезности?

 

– Это был совершенно свободный доступ любых представителей области. Были врачи, учителя, бизнесмены, наёмные офисные сотрудники, студенты, безработные (временно и постоянно). Нам было важно понять то, как они видят проблему своим, часто не очень профессиональным, взглядом. Конечно, приветствовалось деление по профильным направлениям, но часто человек без специальной квалификации мог указать на те задачи, ставившиеся перед группой, которые не сразу были очевидны людям из отрасли.

 

– Насколько активно, на ваш взгляд, куряне приняли участие в разработке этой стратегии?

 

– Наша задача была собрать 100 – 110 человек, на старте мы получили 216 активистов, больше половины из которых всё-таки добрались до конца третьего этапа. Работа шла около двух месяцев, из них полноценно рабочими были 12 дней. Да, кто-то отвалился, а кто-то, наоборот, примкнул к проекту мастерских в процессе и осуществил серьёзный вклад в работу. Мы поняли, что куряне очень хотели именно быть услышанными с их проблемами, и мы уверены, что смогли собрать очень объективную оценку.

 

– Планируют ли как-то в дальнейшем использовать потенциал курских участников «Мастерских проектов» при реализации стратегии?

 

– Да, разумеется. Каждый автор, чей проект был одобрен и принят администрацией (а я напомню, что их 50 из 62), становится полноценным участником рабочей группы при администрации, которая будет внедрять этот проект в жизнь. При этом будет использоваться в работе методология и принятия проектов, и их внедрения в жизнь, которая была разработана в ходе «Мастерских».

 

– Когда куряне смогут почувствовать позитивные изменения в процессе реализации стратегии развития области?

 

– Почувствовать можно будет уже 30 июня на Боевой даче, на фестивале уличной еды Kursk Food City, это проект «Мастерских». В этот день с 14.00 жители и гости города смогут отдохнуть и попробовать блюда уличной кухни от любимых кафе и ресторанов города. Фестиваль будет проходить в формате ярмарки, какими они были ещё в древнем Курске.

А в глобальном смысле наш маховик раскручивается и совсем скоро наберёт обороты.

 

– С какими проблемами пришлось столкнуться при создании стратегии?

 

– Люди пытались предложить решение местечковых проблем, забывая о широком кругозоре, но чтобы это нивелировать, у нас были отличные модераторы.

 

– Как идёт подготовка к презентации стратегии на СЭФ? На каком ресурсе жители Курской области смогут ознакомиться с ней после презентации?

 

– Презентация в работе, её будет вести врио губернатора, сами материалы, полагаю, будут доступны как на сайте форума, так и на нашем ресурсе orsko.ru.

Беседовала Кристина Леонова

 

Цифра в тему

766 лет – общий профильный стаж работы участников «Мастерских проектов».

 

Справка
Работа в «Мастерских проектов» велась по пяти направлениям: «Комфортная городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Образование и таланты», «Здравоохранение» и «Конкурентоспособная экономика». По каждому их них участники составили дорожные карты, где прописано, кто и как именно должен выполнить задачу. Авторы проектов считают, что такой формат и возможность участия разработчиков в процессе сделает эту стратегию эффективнее пылящихся на полках папок с теорией.

 

 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
430237058e8014c56348a948e7f42c06

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии