Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Почему в Курской области пчёлы мрут как мухи

26 июня 2019 в 19:28Почему в Курской области пчёлы мрут как мухи
Беловский, Большесолдатский, Горшеченский, Дмитриевский, Железногорский, Конышевский, Курский, Курчатовский, Льговский, Мантуровский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Тимский и Фатежский. 15 районов, где погибли свыше 4000 пчелосемей. И это без учёта мелких пасек.

 

Первый в этом году инцидент зафиксировали 31 мая.

 

- В лаборатории доставлено более 700 проб павших пчел. Обработано порядка 10 процентов из них. При проведении расследования появились проблемные вопросы, -рассказывает  начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев.

 

Дело в том, что фермеры не всегда предупреждают пчеловодов об обработке полей, а те не всегда говорят, где стоят пасеки. К слову, в регионе 1173 пасеки. Но пчеловоды зарегистрировали только половину из них.

 

- Закон Курской области о пчеловодстве гласит, что пасечник, который занимается пчеловодством, должен зарегистрироваться. Иметь ветеринарно-санитарный паспорт. Место, где он проводит медосбор, он должен согласовать  с руководителями сельскохозяйственных предприятий, - говорит Турнаев.

 

По словам Сергея Турнаева, в этом году в области настоящее нашествие бабочек. Гусеницы могли нанести урожаю непоправимый урон. Поэтому аграрии как никогда активно обрабатывали поля.

Наказать нарушителей будет очень непросто. Доказать применение запрещенных веществ у нас не могут.

 

- Мы исследовать можем только на фосфорорганические соединения и хлорорганические соединения. Как правило, идет обработка перетроидами, состав которых неизвестен, - поясняет главный ветеринар Курской области, -  при исследовании проб мы нашли попутные соединения, а чем конкретно ещё обрабатывали, мы этого не можем знать.

 

В суд стоит идти только тем пчеловодам, которые зарегистрировались по закону. Но и у них шансы на победу будут невелики. Это по опыту прошлых лет.

Чтобы избежать подобных происшествий, на сайте комитета АПК сделали страничку «Пчеловодство», где уже размещаются графики обработки ядохимикатами в районах области.

А ещё в мёде, который взяли на пасеках, где погибли пчёлы, в небольших количествах нашли пестициды.

 

- Этот мёд применять в пищу нельзя ни в коем случае, - считает Сергей Турнаев.

Поделиться в соцсетях

Комментарии к новости

из Народа 27 июня 2019 г.

"Семь лет не урожался мак,но с голоду никто не помер"(с).Уж как-нить перетопчемся без мёда,но кто будет опылять гречиху,подсолнечник и другие растения,плодовые кустарники и деревья?
Ситуация похожа на биологическую диверсию.До 1953 года расстреляли бы всех этих шибко вумных фермеров,а их детям ни в какой техникум иль вуз - только кайло иль лопата в руки,а жёнам поселение за Уралом и 10 лет без права переписки.
Но нынче всё больше интересуются "как там у хахлов",чем откуда у нас какие-то американские бабочки иль калифорнийская щитовка.А так же кто нагрел уши недовольным нищетой гражданам.Типпа "капитализьма - йопть"(с)

Онотоле 27 июня 2019 г.

Они травят ваших пчёл. Жгите их поля. По др. агрохолдинги-буржуи не поймут.

Владимир 27 июня 2019 г.

Губернатору лично. Срочно обязать без суда и следствия руководителей Курск агро, и сотрудничащих с ними, мирно компенсировать материальный и моральный ущерб всех пчёловодов за личный счёт горе землевладельцев и их наёмников (владельцев-банкиров, юристов и экономистов). Будущее за толковыми молодыми агрономами. Есть такие..Более того, двухлетнюю безвозмездную субсидию дать и всем желающим завести пчёл. Это окупится многократно. Оценивается не только и не столько сама пчёлосемья (около 5 тыс. р.), а сколько продукция её Мёд - около 14 тыс (годовой минимум, у толкового хозяина). Вспомним, Феропонта Головатого, пчёловода из Саратовской области. Он.в годы войны купил самолёт на свои деньги и отправил его сыну на фронт (если не изменяет память сделал это он и второй раз). Впечатляет! Но,рачительный хозяин получает от опыления ценных растений пчёлами в 17 раз больший доход!!! Пчёловодство - достойная и экологически безопасная альтернатива свёкловодству и сахарной промышленности - мировой вонючки. Обратитесь к истории, ко времени, когда вся Европа была завалена российским мёдом-простым и весьма полезным сахаром (сахарозой, глюкозой и фруктозой с ценнейшими микроэлементами, витаминами. И это ваш единственный шанс Господа достойно выйти из сложившейся ситуации: возглавить позитивную тенденцию, значительно повысить свои доходы как крупных собственников (которых так тщательно охраняют и защищают армии юристов, охранников и т.п., в отличие от нас).Наделённые властью, защитите уникальные породы пчёл, животных, людей.. В противном случае население, оставшееся без защиты Властей, Милиции, Судей, Прокуроров и т.п., будут защищать себя сами, действовать зеркально, адекватно, при вопиющей неадекватности горе руководителей. Они будут не только выливать отраву в лесопасадки, овраги, ломать технику (как раньше крестьяне, оставшиеся без земли, работы, препятствовать нововведениям) Это не угроза, а конструктивное, действительное, альтернативное и разумное решение сложной комплексной проблемы на разных территориальных уровнях. Складывается впечатление, что создавшаяся хозяйственниками ситуация аналогична Чернобыльской катастрофе, с расползающимися ядохимикатами и медленно, незримо сжигающими на своём пути не только местных аборигенов: пчёл (нашу средне-русскую, серую пчелу), шмелей, божьих коровок, ёжиков, птиц, рыб и т.д., но и разводимых человеком, пришедших сюда позднее (кроликов, уток и т.д).Оценить ущерб чудовищной экологической катастрофы поможет анализ динамических рядов за последние десятилетия по конкретным населённы пунктам и полям, применяемым гербицидам, фунгецидам, пестицидам и т.п.,смертности людей от онкологических заболеваний (и др.), как следствия непосредственных контактов с ядохимикатами.
Да, "не урожался мак,но с голоду никто не помер.Уж как-нить перетопчемся без мёда,но кто будет опылять гречиху,подсолнечник и другие растения,плодовые кустарники и деревья?".

Да, ситуация похожа на биологическую диверсию. Посадить людей всегда успеем, но скоро сажать некого будет, да и содержание заключённых очень дорого обходится, значительно накладнее,. чем занятых и вольных пенсионеров. С каждым днём и часом ущерб возрастает, Промедление смерти подобно. Уже опоздали мы с подготовкой пчёл к зиме и следующему сезону. Здесь уже не восстановить по приказу и за два года пасеки. Придётся включать счётчик ущерба господа на третий год. В сельском хозяйстве так, одним годом не живут. Вспомним рачительные крестьянские хозяйства, народного академика Терентия Семёновича Мальцева из Курганской области, академика Бораева их Казахстана. А иначе как? Мы просто вымрем!!!
Владимир Папкофф

Афанасий 27 июня 2019 г.

Почему до сих пор не возбуждено уголовное дело?

да какая разница 27 июня 2019 г.

а кто сказал сажать, к обязательным работам года на 3

Владимир 28 июня 2019 г.

Добрый день !А каких правилах вы говорите, если сами руководители организаций , "Золотарев Павел Михайлович "причем это глава поселка Глушково р- она , обрабатывает поля днём и ночь имеются фото и видео фиксация и сборы образцов , так как они обрабатывают одновременно смешивают несколько ядов , я лично говорил огроному ," Клименко А " что 10:00 утра вы травите поля пчела летает вы их потравите , что в ответ прозвучало ты хочешь проблем с главой ,так как это Золоторево все его и его приказ , нужно прекращать обрабатывать поля в дневное время, И яды странные , я могу сказать одно не было рапса не было проблем .

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
8c02f35f51a6799e84747d0a5d2af5d7

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии