Наш канал в Я.Дзен Наша группа в vkontakte Наша группа в instagramm Наша группа в Facebook Наша группа в Одноклассники Наш канал в twitter
Курс валют: USD: 0 | EUR: 0 Погода:

Курскую Коренскую ярмарку-2019 посетили 10 тыс. человек

02 июля 2019 в 10:16Курскую Коренскую ярмарку-2019 посетили 10 тыс. человек
В этом году в масштабном событии в м. Свободе впервые в качестве главы региона принял участие Роман Старовойт

 

На 19-й по счёту ярмарке он приветствовал гостей из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья и 43 субъектов России. Впервые для участников испекли гигантскую коврижку весом почти 200 кг.

 

 В м. Свободе заключили десятки важных для региона договоров и соглашений. В завершение мероприятий Роман Старовойт подвёл итоги сразу двух крупных экономических событий – Курской Коренской ярмарки  и Среднерусского экономического форума. Подробности – в нашем материале.

 

Чем удивили

По размаху торговли Курская Коренская ярмарка, пожалуй, одна из крупнейших в России. В этом году её впервые открыл Роман Старовойт в качестве главы региона. После выступления артистов 29 июня на главной сцене он тепло поприветствовал гостей и участников.

– Мы гостеприимно распахиваем наши двери для 43 субъектов РФ и приветствуем гостей из братских стран – Украины, Беларуси, Казахстана, гостей из ближнего и дальнего зарубежья – Германии, Бенина, Уганды. Более 20 стран сегодня принимают участие в ярмарке. Я объявляю Курскую Коренскую ярмарку 2019 открытой, – сказал глава региона.

После этого он разрезал коврижку весом почти 200 кг и размером 6 м на 2,4 м. Интересно, что сначала в ней отсутствовал один кусочек. Символичный момент. Роман Старовойт добавил к пирогу недостающую деталь с изображением герба Курской области. Затем коврижку смогли попробовать все желающие.

После этого глава региона в составе делегации осмотрел экспозиции. Народные умельцы подарили Роману Старовойту куколку с руками на верёвочках, чтобы даже в самых трудных ситуациях руки врио губернатора никогда не опускались. Представители ДНР презентовали ему домовёнка. Эпатажный художник Олег Радин подарил свою книгу и уникальный путеводитель по Курску, а в центральном выставочном павильоне представители Вьетнама угостили Романа Владимировича зелёным чаем. Глава региона охотно общался и фотографировался с участниками и гостями ярмарки. После осмотра экспозиций, который продолжался не один час, врио губернатора Курской области встретился с представителями российских и зарубежных делегаций.

В самом начале он отметил, что, помимо исторической и культурной ценности ярмарки, сильна её бизнес-составляющая. Курская Коренская давно стала местом проведения деловых переговоров, презентаций, заключения соглашений и договоров об экономическом сотрудничестве. Роман Старовойт обратился к руководителям делегаций.

– Я горячо вас приветствую, я уверен, что время, которое вы здесь проведёте, будет насыщено событиями деловыми и культурными. Надеюсь, что у вас останутся только положительные эмоции. Мы с удовольствием в следующем году вас примем здесь, – сказал Роман Владимирович. – Уверен, что по итогам нашей 19-й ярмарки будут налажены экономические связи, которые в целом приведут к тому, что наша жизнь станет лучше: появится больше рабочих мест и налоговых поступлений, получит развитие туризм и сформируется представление о нашем регионе как одном из ключевых субъектов РФ.

 

Руководители делегаций поблагодарили врио губернатора за возможность посетить ярмарку, представить свою продукцию, услуги, проекты и разработки, а также найти потенциальных партнёров и наметить новые горизонты сотрудничества.

– Спасибо за честь дать мне первое слово. Я уже не в первый раз приезжаю сюда. Это место уникальное, люди хорошие, добрые. Ярмарка не просто культурное мероприятие, здесь всё в одном. В экономическом плане чувствуется, что есть потенциал, есть площадка для общения. Спасибо за это. Всё организовано на высшем уровне, поэтому здесь легко находить новые связи и развивать сотрудничество, – отметил российский посол в Румынии Василий Суаре.

 

В завершение встречи представителями региона были подписаны 5 новых договоров. Соглашение о сотрудничестве заключили комитеты ЗАГС Курской и Орловской областей. План совместных мероприятий подписали власти Дмитриевского района Курской области и Докшицкого района Республики Беларусь. Сразу два соглашения подписал глава Курчатовского района с Тельмановским районом Донецкой области и Окницким районом Республики Молдова.

О сотрудничестве в сфере образования, культуры и туризма договорились Курск и Молдова. Соглашение подписал мэр города Виктор Карамышев с заммэра Тирасполя и Днестровска Ириной Ольховик.

 

Что получит регион

Об итогах Коренской ярмарки и Среднерусского экономического форума, также прошедшего на прошлой неделе, врио губернатора Роман Старовойт рассказал курским и федеральным СМИ в ходе делового пресс-завтрака 30 июня.

Как отметил Роман Владимирович, для СЭФ неслучайно была выбрана тема цифровизации. И основная работа не должна сводиться к созданию неких гаджетов, цифровое пространство должно делать жизнь обычных людей более удобной, в том числе упрощать взаимодействие с органами власти. Кстати, реализация подписанных соглашений началась практически сразу. Так, есть возможность существенно улучшить ситуацию с «Безопасным городом» через систему распознавания лиц в домофонах и подключение всех камер видеонаблюдения, а их сотни, если не тысячи. В настоящее время подключено 200 домофонов, и действительно, в этом районе преступность снизилась практически до нуля.

Ещё два соглашения помогут развивать туризм. По договорённости с электроаппаратным заводом братский корпус и прилегающая к нему территория передана епархии. Обязательное условие – сюда смогут приходить люди на экскурсии. Примечательно, что передача состоялась буквально на следующий день после подписания соглашения. Ещё одна компания, «Агроинвест», заинтересовалась ветряной мельницей. Возможно, предприятие построит гостиничный комплекс рядом с культурным объектом или же займётся реконструкцией гостиниц в Курске.

Также Роман Владимирович рассказал журналистам о новом подходе к привлечению инвесторов. Если раньше, как правило, готовили площадку, а потом ждали, когда ей заинтересуется бизнес, то сейчас перешли к индивидуальному сопровождению. И это дало свои плоды, ведь у разных компаний свои потребности не только в инфраструктуре, но и в кадрах. Благодаря такому подходу в области предприниматели из Молдовы будут строить завод по сушке овощей.

– На Среднерусском экономическом форуме я услышал, что можно было бы реализовать такой проект, – рассказал Роман Старовойт. – Мы, если можно так сказать, под локотки этого предпринимателя взяли, отработали с ним сутки. Возили его, показывали земельные участки. В режиме онлайн предоставляли всё, что нужно для принятия решения, и он остановил свой выбор на конкретном участке. Будет реализован проект, мы уже подписали соглашение, вот буквально за два дня это реализуется.

 

На новом предприятии будет создано порядка 200 рабочих мест. Продукция ориентирована на экспорт, причём работать завод будет на местном сырье – из Курской области и близлежащих регионов.

Не обошлось и без критики. Глава региона признался, что ему не всё понравилось в организации работы Коренской ярмарки. Например, наши продукты питания были не в должной мере представлены. Но это лишь повод в следующем году сделать лучше.

Завершилась ярмарка подписанием ещё нескольких новых договоров.

Также врио губернатора наградил лауреатов XIX межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки-2019. Всего, по данным администрации региона, мероприятие посетили более 10 тысяч человек.

 

Анна Власова, Юлия Голубчикова

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

Поделитесь своим впечатлением о новости.

Текст комментария
Ваше имя
Введите капчу *
60a8bcd31b80dab49f7e89881cb1f11c

Уважаемые пользователи! Вводя персональные данные вы принимаете условия Политики конфиденциальности сайта сетевого издания "KURSK-IZVESTIA"



Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Обратите внимание

Актуальные новости


Хозяин, забери меня домой - Новый проект Курских известий
Последние комментарии