«Профессиональный бокс – это шоу»

дата эфира: 19 сентября 2016 года

С чего начинается карьера профессиональных спортсменов

С чего начинается карьера профессиональных спортсменов

 

Сколько должен тренироваться профессиональный боксёр? Приходится ли супертяжеловесам сидеть на диете? Помогает ли мельдоний восстановиться после нагрузок? Зависит ли победа от болельщиков? На эти и другие вопросы в прямом эфире на сайте «Курских известий» ответил мастер спорта по боксу Андрей Афонин.

 

От любителя до профессионала

– Здравствуйте, гость студии – мастер спорта по боксу, супертяжеловес Андрей Афонин. Андрей, расскажите, как давно вы поняли, что бокс – это не хобби, а настоящая профессия?

– Такая мечта появилась у меня давно, а осознал это я в 2008 или в 2009 году, когда на турнире встретился с Николаем Дмитриевичем Хромовым, он тогда был главным тренером сборной России по боксу. Я попал в сборную, и он хорошо донёс до меня, что я уже принадлежу не себе, а России.

 

– Вопрос из нашего чата от Фёдора: «Как вам удалось попасть в сборную России для выступлений во Всемирной серии бокса? Насколько это статусный турнир?»

– Это турнир мирового уровня, попал я туда по приглашению главного тренера, он предложил провести бой, я не отказался, потому что это уже приближено к профессиональному боксу. Я планировал переходить в профессиональный бокс, поэтому я согласился с удовольствием, прошёл этот турнир. А изначально надо было попасть в состав сборной страны на чемпионате России, что я и сделал.

 

– Весной этого года вы помогли сборной России победить команду Венесуэлы, бои проходили в Москве под эгидой Всемирной серии бокса, я смотрел этот бой, на мой взгляд, шансов у южноамериканца Дос Сантоса было немного. Расскажите об этом бое.

– Отлично бой прошёл, после нокдауна я взял ситуацию в свои руки, в результате выиграл не только я, победила команда со счётом 4:1. И тренеры, и зрители были довольны.

 

– А в каком раунде состоялся нокдаун?

– Первый был в третьем, второй – в пятом, но под конец не успел я доработать, поэтому пришлось пройти всю дистанцию.

 

– Расскажите, пожалуйста, каких изменений ждёте после подписания контракта?

– Для меня это отличная новость, дебютный бой будет в декабре в программе Дениса Лебедева, скорее всего. Соперник ещё не назначен, точная дата тоже. Контракт хороший, команда будет помогать проходить сборы, тренироваться, это много значит для спортсмена. И если судебные вопросы возникнут, тоже будут помогать.

 

– У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.

– Здравствуйте, Андрей, расскажите, пожалуйста, о самом сложном вашем бое. Чем он закончился?

– Сложный бой был у меня в Германии с хорватом, я тогда немного уступил ему по очкам, хотя бой был достойный. Соперник был неудобный, высокий, где-то я растерялся. Но получил хороший урок в плане выносливости, в плане опыта, но думаю, что реванш я ещё возьму.

 

Тренировки с Поветкиным

– Андрей, интересно, как проходит ваш день?

– Тренируюсь в Чехове, в Подольске, я представляю эти города, там и живу. Изначально я приехал в Подольск и там занимался, потом переехал в Чехов. День начинается с зарядки, потом дневные и вечерние тренировки, обязательно правильное питание. Иногда отдыхаю, гуляю на природе, по усадьбам, в Москве и Подмосковье их очень много, там хорошо проводить время.

 

– Наверняка приходится следить за своим весом. Какие у вас рост и вес?

– Рост – 188 см, вес – 104 кг, а надо 102 – 103. Говорят, тяжеловесу можно сколько хочешь есть, но это не так. Есть свой вес, с которым хорошо себя чувствуешь на ринге, его нужно всё время держать, хоть это и нелегко.

 

– У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, вы в прямом эфире.

– Здравствуйте. Ответьте как профессионал на вопрос, который интересует многих курян. Совсем скоро Александр Поветкин проведёт бой против Стиверна. Хотелось спросить, есть ли у Александра шанс на победу?

– На мой взгляд, Саша выходит фаворитом на этот бой и может завершить его досрочно, думаю, бой будет интересный.

 

– Следующий вопрос пришёл в чат: «Специалисты говорят, что твой стиль и манера боя напоминают стиль Поветкина. На ринге вы похожи, а в жизни?»

– Это людям со стороны лучше видно, в чём-то, наверное, похожи. Мы земляки, и направление нашей жизни приблизительно одно – стать чемпионами, нести благо обществу, жить по справедливости, по чести.

 

– Часто ли видитесь с Александром, получаете от него советы?

– Да, он помогает, подсказывает некоторые моменты в тренировочных процессах. Иногда мы тренируемся вместе в спортзале, отлично проводим время.

– Вопрос из Курчатова от Сергея: «Есть ли у вас планы побороться за титул чемпиона Всемирного боксёрского совета, за который бьётся Поветкин?»

– Конечно, я шёл в профессиональный бокс, чтобы прийти к титулу чемпиона мира, за какой именно пояс буду биться, будем решать с командой, сейчас не могу ответить.

 

Главные болельщики

– На кого из легендарных боксёров вы хотели быть похожи в детстве? Кто был кумиром?

– Рокки Марчиано, Мохаммед Али, Тайсон, наверное, как у всех. Когда Саша вышел на профессиональный ринг, начал показывать красивые нокауты, хотел быть похожим на него.

 

– О чём думаете, когда отправляете соперника «отдыхать»? Не жалко?

– Чувствую радость, потому что пришла победа, что я её добился, что тренировочный процесс не просто так прошёл, что я оправдал надежды людей, которые верили в меня. Я получаю удовольствие от победы, ни в коем случае не от того, что нанёс какие-то травмы сопернику.

 

– В этом году вы женились. Андрей, не боитесь ли, что семейная жизнь будет отвлекать от тренировок?

– Однозначно нет, я всегда это говорил и буду говорить, что семья только помогает. Хорошая жена, дети – это отлично. Я считаю, каждый член семьи должен идти к одной цели, все должны друг друга поддерживать.

 

– У нас очередной звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.

– Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, как жена помогает вам в ваших  трудах?

– Она очень много помогает, отвлекает от проблем, которые бывают у меня, как и у всех в жизни.

 

– Какое ваше любимое блюдо, которое она готовит?

– Она здорово делает отбивные, мне очень нравится. Хороший такой бонус к моему приезду!

 

– Кто ваш главный болельщик?

– Это моя семья. Мои близкие все вместе собираются, всегда поддерживают, одинаково болеют, всем им я благодарен за это. Моя победа, однозначно, во многом зависит и от их внимания, их тепла.

 

Дорога в большой спорт

– Надежда Гладкова в чате спрашивает: «Как относитесь к решению Международной ассоциации любительского бокса, разрешившей профессионалам выступать на Олимпийских играх наравне с любителями?»

– Сложно ответить однозначно. Для кого-то это будет хорошо, будет возможность воплотить свою мечту в жизнь, завоевать олимпийскую медаль, будучи профессионалом. Но, думаю, вряд ли профессиональный чемпион будет настаивать на том, чтобы драться три раунда после двенадцати.

 

– У нас ещё один телефонный звонок. Вы в эфире.

– Здравствуйте, меня зовут Виктор. Расскажите, что нужно сделать, чтобы стать великим спортсменом? С чего начать?

– С выбора вида спорта. Нужно пробовать один вид, другой, третий и смотреть, от чего у ребёнка или у самого себя больше глаза загораются, что больше нравится. А дальше ставить перед собой задачу и постепенно идти к ней, преодолевать различные пороги. Нужно рано вставать, бегать, тренироваться каждый день, кроме воскресенья, ну, субботы. Поговорить с хорошим тренером, выбрать правильную весовую категорию, если это бокс. В общем, предстоит большая работа, обо всём в эфире не расскажешь.

 

– Ещё один вопрос пришёл от Геннадия: «Когда вы выходите на ринг, как стараетесь выстраивать тактику, настраиваетесь ли на нокаут соперника?»

– На нокаут нет, думаю, и никто на него не настраивается. С тренером заранее определяем задачи, и на ринге я стараюсь их выполнить.

 

– Вопрос от вашего бывшего коллеги: «Хотели бы вы возглавить Федерацию бокса Курской области и какие изменения внесли бы в курский бокс?»

– В будущем, может быть. Однозначно хотел и буду помогать курским ребятам добиваться больших высот, потому что сам я отсюда. Когда-то мне Владимир Иванович Поветкин помогал, просто увидел в зале и решил помочь. Это большой урок для меня, я должен поступать так же и с удовольствием буду это делать.

 

– Вопрос в чате от Татьяны Никулиной: «Андрей, о завершении вашей карьеры думать пока рано, но всё же, чем бы вы хотели потом заниматься?»

– Конечно, хотел бы остаться в боксе, но больше работать с молодёжью, помогать им реализовать себя, делиться своим опытом.

 

Вместо мельдония

– Пётр интересуется: «Часто ли вы бываете в Курске и есть ли в родном городе любимые места?»

– Конечно, есть, на Арке очень хорошо. Ещё очень красиво в Коренной пустыни, в Марьино отличная усадьба. На границе с Белгородской областью есть музей – Прохоровка, там мне тоже очень нравится, природа замечательная.

 

– Следующий вопрос из нашего чата от Петра Алексеевича: «Известно, что запрещённый ныне мельдоний применялся спортсменами, чтобы восстановить работу организма после тяжёлых поединков или соревнований. Как сейчас приходится строить восстановительный процесс?»

– Это обычные витаминки, которые выдавали во всех сборных СНГ, причём долгое время. Ничего особого мельдоний не даёт, когда его выдавали, его даже не все пили. На мой взгляд, лучший способ восстановиться – это баня, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, ну и витамины, которые разрешены.

 

– Следующий вопрос в чате: «Какие советы вы бы дали родителям, которые хотели бы вырастить из своих детей чемпионов?»

– Я думаю, надо давать ребёнку понять, что без труда ничего не добьёшься, чтобы они стремились, боролись сами с собой, чтобы каждый год ребёнок становился сильнее, перспективнее, чтобы результаты росли. Нельзя стать чемпионом, если вместо тренировки отправиться играть. И, конечно, нужно поощрять за большие достижения.

 

– Иван спрашивает: «Насколько велика разница между боксёром-любителем и профессионалом?»

– Турниры очень сильно отличаются от боёв, профессиональный бокс – это шоу, в любительском всё спокойнее. И в физической подготовке, в количестве раундов, в тактике тоже есть отличия.

 

– Вопрос от Александра: «С кем из известных боксёров не хотелось бы встречаться на ринге?»

– Нет таких. Со всеми готов встретиться.

 

– Иван интересуется: «Приходилось ли использовать ваши навыки против хулиганов?»

– Только в детстве, а сейчас хулиганы обходят меня стороной.

 

Беседовал Игорь Киселев.

 

 

     

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии