С «Войной и миром» погорячились

дата эфира: 10 октября 2016 года

Гость программы "Прямой эфир " 10 октября - депутат Горсобрания, председатель комитета по науке, культуре, образованию, семейной и молодежной политике, физкультуре и спорту, директор школы №18 имени А.С.Сергеева. Тема беседы: Проблемы нашего образования.

Директор школы №18, депутат Курского городского Собрания Светлана Медвецкая ответила на вопросы читателей «КИ»

 

Какие подарки можно дарить учителю? Кто должен платить за ремонт школы? Чем обернётся совместное обучение домашних детей и детдомовских? Почему в Курске не работает антиалкогольный закон? Эти и другие вопросы обсудили в прямом эфире на сайте газеты «Курские известия».

 

Забота об учителе

– Светлана Геннадьевна, хочу поздравить вас с прошедшим професиональным праздником и с тем, что педагог вашего ученого заведения стала лауреатом премии «Признание». Расскажите, по каким критериям оцениваются победители.

– В этом конкурсе есть несколько номинаций, прежде всего это «Педагогическое мастерство». Тут отбирают победителей, которые действительно проявили себя как лучшие учителя города, как учителя, которых любят ученики, уважают коллеги. Есть номинация «Руководитель», «Педагогический дебют». И есть номинация за лучшую методическую разработку, которая уже получила распространение. И вот у нас Гладилина Марина Игоревна, заместитель директора, автор замечательного краеведческого пособия «Я – курянин», которое получило распространение не только в Курске, но и в Курской области, получила признание своих коллег-педагогов. Это очень нужно сегодня, особенно в воспитании патриотизма. Такой конкурс у нас проводится каждый год, много лет назад я участвовала в нём как руководитель, премия была 3 тысячи. Это тоже приятно, но сейчас это 50, 40 или 30 тысяч в зависимости от места, это даже больше, чем зарплата за месяц. Это признание того, что труд педагога должен оплачиваться действительно достойно.

 

– Зарплата педагогов обсуждается и на федеральном уровне, и на местном. Сколько у вас учителя зарабатывают и при какой нагрузке?

– К сожалению, из-за очень сложной обстановки в некоторых областях средняя заработная плата не выдерживается. С 2011 года в 2,5 раза выросла средняя заработная плата. На сегодня она составляет 24 тысячи 515 рублей с копейками. В 2,5 раза повысилась зарплата работников дошкольных учреждений, средняя – 21693 рубля, в 3,5 раза – в учреждениях дополнительного образования, средняя – 22264 рубля, это хорошо, забота об учителе очень чётко прослеживается.

 

– К нам приходил устраиваться на работу молодой человек, по образованию историк, кандидат наук. На вопрос, почему не хочет идти в школу, он ответил, что в городских учебных заведениях мест нет, а в село он ехать не хочет. Действительно ли молодому специалисту, да ещё мужчине, так сложно найти работу в городе в сфере образования?

– Думаю, молодой специалист несколько подзадержался в этом поиске. Кадровые проблемы в школах, как правило, решаются к 1 сентября. И если раньше такие проблемы могли быть ещё в первой четверти, то сейчас их нет. Что касается учителей истории, да, их много сейчас, но мы рады, что мужчины возвращаются в школу. Если бы этот кандидат пришёл хотя бы 25 августа, думаю, какой-то минимум часов ему бы нашли. Есть проблема с кадрами, прежде всего учителя точных наук, физика, информатика, но и они находятся. Раньше найти учителя английского языка было огромной проблемой, сейчас дело идёт.

 

Без родителей не обойтись

– Сколько средств выделено в этом году из бюджета на ремонт школ? Хватило ли этих денег?

– Хочу сказать, что каждый год, и всегда это было, на что-то не хватает денег. В этом году на ремонтные работы из бюджета города и области было выделено около 42 млн. рублей в общей сложности, причём субвенция из областного бюджета – больше 7 млн. Хочу сказать, это копейки по сравнению с тем, что необходимо. У нас с каждым годом выше требования Роспотребнадзора, пожнадзора. На отопительные системы деньги выделяются, но не на все. У нас в городе 145 учреждений и в них 170 отопительных узлов, которые надо подготовить. Никаких денег не хватит, если это делать только за счёт бюджета города. Спасибо, что у нас есть замечательные предприниматели, которые понимают нужды образования и каждый год нам помогают. Практически все школы эту помощь получили. Также мы благодарим родителей, которые понимают, что фонды развития школы, попечительские советы – это жизненная необходимость. Это родители решают, что нужно для их детей. Хочу подчеркнуть, что благотворительная помощь оказывается только на добровольных началах.

 

– По этой теме есть вопрос в нашем чате. Екатерина Тимощук пишет: «На какие расходы допустимо брать с родителей деньги? Как быть в случае неправомерных требований?»

– Должны ли родители помогать с ремонтом класса? Учителя это делают, почему бы и родителям не помочь? Например, помыть окна, подклеить обои, помыть парты. Я считаю, что это нужно, но без принуждения. К сожалению, находятся яростные помощники из родителей, которые совершенно не вникают ни в законность, ни в положение других семей. Категорически запрещается в этом участвовать педагогам. Они могут только собирать деньги на питание, на экскурсии, походы в кино. Если происходит какое-то нарушение прав ребёнка, унижение родителей, нужно обращаться к директору школы.

 

Лучший подарок

– Следующий вопрос от Анны Савченко: «Какие подарки, на ваш взгляд, можно дарить учителям на 1 сентября, на День учителя, на Новый год, 8 Марта?»

– Я всегда спрашиваю родителей, отмечают ли они дни рождения, профессиональные праздники. И педагог – это человек, у которого не только есть должностные обязанности, но и стремление получить признание. Когда начинаются договорённости на ушко, это безобразие. Но и запрет даже цветы учителям дарить – это перекос. Мы ввели правило, что учитель во время праздника в лучшем случае получает один букет цветов от всего школьного сообщества, не более. Что касается остальных подарков, то лучшие из них те, что сделаны руками наших ребят.

 

– Ирина Васильева пишет: «Мы в начальной школе по просьбе классного руководителя купили проектор, парты и стулья. Когда переходили в 5-й класс, хотели забрать всё это в новый кабинет, но учительница и директор запретили, сообщив, что мы сделали подарок школе. Теперь мы в новом классе со старыми партами и без проектора. Как быть в такой ситуации?»

- Я так поняла, что они покупали всё это в начальной школе. Но в 5-м классе совершенно другая ростовая мебель, администрация школы правильно поступила. И потом, некрасиво забирать с собой подарки.

 

Нужны ли вступительные экзамены?

– У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, мы вас слушаем.

– Здравствуйте. Поступило предложение убрать из школьной программы «Войну и мир» Толстого, потому что произведение слишком сложное, философское. И предлагают заменить его на Библию. Действительно ли нужно убирать Толстого и если да, то чем заменять?

– Этот вопрос всё время возникает – в троллейбусе, на рынке. По моему личному мнению, нельзя великую русскую литературу, классическую, превращать в конъюнктурную позицию. И мне кажется, погорячилась президент академии образования. Во-первых, основы православной культуры уже есть в 4-м классе, с 1-го по 11-й классы – кружки, факультативы. А во-вторых, тогда давайте вместе с «Войной и миром» уберём и «Слово о полку Игореве». Оно так тяжело воспринимается, там так много слов, которые непонятны детям, и вообще, зачем этот Игорь куда-то пошёл? Да и любое произведение из классики так можно под нож пустить. Но можно ли представить классическую литературу без «Войны и мира»?

 

– Наталья Шашова спрашивает в чате: «Как вы относитесь к предложению ввести вступительные экзамены в вузы? Удастся ли в этом случае сохранить возможность поступать в несколько университетов одновременно?»

– Я думаю, что этого не будет. Во-первых, если вводим вступительные экзамены, тогда отменяем ЕГЭ, ведь это выпускной и вступительный экзамен. Во-вторых, потеряется возможность поступать в несколько учебных заведений. А такой выбор очень важен, ведь у ребят что-то может получиться, а что-то нет. Я отрицательно отношусь к вступительным экзаменам, хотя сейчас у нас ряд вузов вступительные экзамены проводит, это МГУ, «Бауманка», МГИМО. В военные учебные заведения обязательно сдают физкультуру и проверяют, годен выпускник или нет, это очень важно. Ничего страшного, если вводятся дополнительные экзамены. В нашем Курском госуниверситете есть вступительные экзамены по специальности, например, на худграф. Такие способности проверять нужно.

 

О совместном обучении и воспитании

– У нас очередной телефонный звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

– Здравствуйте. Сейчас обсуждается вопрос об обучении детей из интернатов вместе с домашними ребятами в обычных школах. Как оцениваете эту инициативу?

– Это правильное решение. Есть детский дом на проспекте Дружбы, там замечательные ребята, они давно учатся в обычной школе, заканчивают там 9 классов. Воспитанники детдомов нуждаются в социализации, их необходимо учить, как общаться. После посещения обычной школы они всё это умеют.

 

– Полицейские отмечают рост преступности среди подростков из обеспеченных семей. Как считаете, с чем это связано?

– Как правило, там, где родители занимаются только своей жизнью, если родители отдают душу бизнесу, личной жизни, развлечениям, тогда совершаются преступления. Если же душу отдавать детям, им и в голову не придёт сделать что-то плохое. И ещё один момент: дети должны заниматься чем-то полезным, кроме школы, это спорт, художественные направления, и родители должны быть в этом заинтересованы.

 

– Ещё один вопрос в чат: «Не секрет, что во время выпускных проводятся ночные застолья с алкоголем. А в соседнем Белгороде, Санкт-Петербурге, других городах выпускной – это культурный праздник без спиртного. Может, и нам пора последовать их примеру?»

– Один из вопросов, которые мы будем рассматривать на заседании Курского городского Собрания, как раз касается этих ночных посиделок. Мы против спиртного, к тому же среди выпускников есть несовершеннолетние. Но бывает, что родители проносят бутылки. Разумеется, это нужно прекращать.

 

– В прошлом году был принят закон, ограничивающий продажу пива. Но в Курске он действует не так хорошо, как в Железногорске и Курчатове. Как вы думаете, почему?

– Этот вопрос поднимался на общем заседании комитетов горсобрания. У нас не работает этот закон, потому что ещё нет соответствующего административного регламента осуществления контроля в области торговой деятельности, но он уже подготовлен, администрацию города тоже печалит такое положение. Я уверена, он начнёт действовать.

 

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии