Малихов Сергей Игоревич

дата эфира: 14 ноября 2016 года

«Во время съёмок люди вызывали полицию»

«Во время съёмок люди вызывали полицию»

 

Актёр Курского драматического театра, художественный руководитель молодёжного театра 3D, организатор и режиссёр киностудии «СерёжKINO» Сергей Малихов рассказал, как создаются курские фильмы.

 

Легко ли получить главную роль в киноленте? Можно ли стать знаменитым, не уезжая из небольшого города? Какие картины любит зритель? Эти и другие вопросы обсудили в прямом эфире на сайте «Курских известий».

 

От видеоролика до большого экрана

– Сергей, на данный момент ты снял уже пять фильмов. Расскажи, с чего всё начиналось?

– Просто вышли мобильники с функцией видеозаписи, это было очень интересно. У меня не было денег на такие телефоны, мы с товарищем взяли его у соседа и снимали видеоролики, видео шло где-то 30 секунд. Старались усовершенствовать это, я показывал одноклассникам, что у нас получилось, критики никакой не было, им нравилось. Это и послужило стимулом. Постепенно мы всё больше времени тратили на сценарий, работу с командой.

–О чём было самое первое видео?

– Это был 2006 год. Я шёл по улице, ел орешки, потом ехал КамАЗ, мы выходили на дорогу и ждали, когда он проедет, ни о какой аренде авто и речи не было, потом падали и рассыпались орешки. Мы тогда считали, что это гениальный фильм. Сейчас, конечно, это стыдно кому-то показывать. По-моему, даже на компьютере этого у меня не осталось. Серьёзные работы начались, когда я уже поступил в колледж. Мне объяснили, что творчество должно нести определённую мысль.

– Два года назад на большой экран вышла картина «Босоногий ветер». После этого фильма ты почувствовал себя знаменитым?

– Нет. Знаменит, это когда фанаты прохода не дают, когда в графике – постоянные интервью. Ничего такого у меня нет. Я почувствовал только то, что 300 с чем-то человек сидят в кинотеатре, из них я знаю человек 50, смотрят фильм, у них эмоциональное потрясение, значит, я и моя команда что-то можем.

– А какая была реакция у твоих коллег, возможных критиков? Может, известные режиссёры видели фильм, давали какие-то советы?

– Всё упирается в одну проблему. Я считаю, менталитет у нас такой, что людям сейчас нужно смотреть развлекательное кино, где мозги не должны напрягаться. Кино, которое заставляет что-то делать, зрителю неинтересно. Так что единственные советы – сделать кино смешным. Продюсеры не раз просили нас снять развлекательный фильм, но мне и моей команде это не нравится.

 

Как снять кино без денег

– Пока самая дорогая картина в российском кинематографе – «Утомлённые солнцем-2» Никиты Михалкова. Бюджет – 45 млн. долларов. Сколько картин ты бы мог снять на эти деньги?

– Даже не знаю.

– А какой бюджет у твоих фильмов? Например, у «Босоногого ветра», всё равно же вы какие-то деньги тратили?

– Мы никогда не вели ведомости, у нас нет бухгалтера, никто это не считает. Дело в том, что эти деньги берутся из кармана каждого человека, который участвует в съёмках. То, что нам нужно, мы ищем своими силами. Например, помещение не арендуем, а договариваемся через знакомых. Честно, я думаю, что столько денег не требуется, чтобы снять хорошее кино. В моём понимании, для этого не нужно ни взрывов, ни спецэффектов, нужны хорошие артисты, хороший сценарий.

– Как вообще удалось договориться о прокате фильма?

– Мы просто обращались к руководству кинотеатра. В «Юности» была премьера, в «Щепкина» показывали около двух месяцев. Но прокат провалился. Зрителям это не нужно.

– Ваши поклонники ждут новый фильм «Что меня ждёт». О чём он будет?

– Это большой проект, мы к нему очень долго готовились, в нём занято больше ста актёров. Эта история разделена на четыре части, где я затронул те проблемы, которые, мне кажется, сейчас существуют в нашем обществе, я не открыл Америку, но старался донести это через молодёжный язык, через понятные образы. В центре событий – героиня, которой общество навязывает свою точку зрения. В каждой истории есть понятная мысль, которая прячется за социальной проблемой. В общей сложности он идёт около трёх часов, очень скоро будет премьера, мы с нетерпением этого ждём. Очень надеюсь, что это произойдёт до конца года.

– Сергей, расскажи, пожалуйста, как реагируют горожане, когда видят, что в Курске снимают кино?

– По-разному. На съёмках «Что меня ждёт» в эпизоде про расизм люди выскакивали, вызывали полицию, они не обращали внимания на камеру. Нам приходилось объяснять, что это всего лишь кино. А есть люди, которые вообще не реагируют, мне кажется, они бы и на инопланетянина не обратили внимания, ко всему привыкли.

– У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

– Скажите, пожалуйста, должно ли государство вмешиваться в процесс производства кино, выступать своеобразным цензором?

– Я считаю, вмешиваться, влиять на сценарий нельзя, но наблюдать за этим необходимо. Останавливать в определённых случаях.

 

Главная роль – не за деньги

– В твоих фильмах снимаются как профессиональные, так и непрофессиональные актёры. Как проходят кастинги?

– Очень просто. Приходят люди, просим их поговорить с нами, смотрим, насколько они интересны. В фильме «Что меня ждёт?» очень многие люди не имеют актёрского образования, они же сыграли главные роли. И мне кажется, всё очень качественно получилось.

– А знакомые просят снять их в каком-то фильме?

– Да, такое бывает постоянно. А было и такое, что мне предлагали деньги, чтобы я снял человека в главной роли.

– И сколько предлагали?

– Сто тысяч рублей. Если бы не на главную роль, я бы взял, честно говорю, а так человек в фильм не попал, актёрских данных у него не было вообще. Мне бы стыдно было за такое кино.

– Если бы у тебя была возможность пригласить в свой фильм какую-то звезду, кого бы ты хотел снять?

– Я бы работал с любым артистом, с которым не возникло бы проблем в процессе съёмок. Мне нравятся Владимир Машков, Евгений Миронов, их бы я с удовольствием пригласил, Джонни Депп, наверное.

– Сергей, расскажи, пожалуйста, какое кино ты любишь смотреть сам?

– Это фильмы, которые не очень хорошо известны сейчас, фильмы, которые мне периодически рекомендуют мои студенты. Из последнего – «Что гложет Гилберта Грейпа», «Человек-слон», «Зелёная миля», «Форест Гамп». Но совсем не то, что снимают сейчас. А вообще, я рекомендую ходить не в кино, а в театр.

– Наш читатель Артём Михайлович в чате спрашивает, нет ли у тебя желания снять фантастический фильм?

– На фантастический фильм нужны средства, это однозначно, поэтому пока в планах такого нет.

– Тебе наверняка не раз говорили, что пора ехать в Москву. Что ты отвечаешь на это?

– Мне нравится быть первым парнем на деревне, а не кем-то там в Москве. Я прекрасно оцениваю уровень конкуренции, и потом, я не совсем понимаю, что будет у меня там, чего нет в Курске. Я считаю, если человек на что-то способен, он сможет доказать это и в своём городе.

 

Контрасты и реальные проблемы

– Актёрская мастерская Сергея Малихова – что это за проект? Кто там учится?

– Это платный проект, смысл его заключается в организации самого себя, и в ознакомительном порядке – актёрское мастерство. Я делюсь знаниями, которые в меня вложили мои педагоги. Уже идёт седьмой набор, интерес у людей очень большой. Смысл сводится к тому, что я убеждаю людей в том, что они ничего не умеют, а они доказывают мне обратное.

– Давай поговорим о театре. Сколько ролей у тебя за плечами?

– Я работаю в драматическом театре третий год, ролей у меня немного, центральные – на Малой сцене, на Большой сцене я занят в спектакле «Последняя роль Арлекина». Есть роль в комедии «Американская рулетка», эпизодическая роль в «Сирано де Бержерак», роль второго плана в «Гамлете». Я этим полностью доволен.

– Поговорим о молодёжном театре 3D. Скоро будет премьера спектакля «Открой сердце» в жанре пластической драмы. Расскажи об этом.

– Выпускники актёрской мастерской, один или два человека, получают возможность заниматься в моём молодёжном театре. Это ребята, которые не имеют актёрского образования, но очень хотят быть в искусстве, передавать свои эмоции зрителям. В пластической драме нет слов, мы стараемся донести смысл до зрителя с помощью жестов и пластики. «Открой сердце» – это спектакль о любви.

– Виктор Никитин интересуется: «Композиции каких авторов вы бы использовали в своих фильмах?»

– Музыку для кино писать очень сложно, наверное, для этого пришлось бы отправиться в Америку.

– Виктория спрашивает в чате: «Есть ли у вас в Курске любимые места, в которых проходили съёмки или где хотелось бы снимать фильмы?»

– Я стараюсь попадать в такие места, которые не очень известны, хотя в Курске это очень сложно. Тут все всё знают. Меня дико раздражает, когда на премьере в кадре появляется дом, и кто-то обязательно говорит: «О, это мой дом!».

– Ты занят в театре, кино. А свободное время вообще у тебя есть, когда ты отдыхаешь?

– Я отдыхаю во время работы. Я не нашёл места, где мне было бы комфортнее и легче, чем на работе, поэтому я счастливый человек.

– Что планируешь снимать после премьеры своего фильма?

– Есть желание снять короткометражный фильм, в котором всё будет построено на контрасте. Будет показана история 15-летней девушки, которая рассказывает подружке, что ненавидит свою мать. И история человека такого же возраста, но в другой ситуации. И зритель сам поймёт, где реальные проблемы.

Беседовал Игорь Киселёв

 

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии