Карьерный лифт для комика

дата эфира: 05 декабря 2016 года

Финалист проекта «Comedy Баттл», резидент шоу «Не спать» Павел Дедищев рассказал об особенностях современного юмора, коллегах по работе и важности случайных совпадений

Финалист проекта «Comedy Баттл», резидент шоу «Не спать» Павел Дедищев рассказал об особенностях современного юмора, коллегах по работе и важности случайных совпадений

 

Почему так популярен стендап? О чём можно шутить и о чём нельзя? Чем отличается американский юмор от российского? Эти и другие вопросы обсудили в прямом эфире на сайте «Курских известий».

Шутки на философский лад

– Ты редко бываешь в родном городе. Скажи, не скучаешь по Курску?

– Скорее, скучаю по людям, которые здесь остались. Насчёт города – да, хочется иногда посмотреть на родные пенаты. Но я и в Москве иногда попадаю в такие районы, которые очень сильно напоминают мне Курск – те, где ещё стоят 5-этажки.

– В этом году ты довольно успешно выступил в проекте «Comedy Баттл», вышел в финал. Знаю, что финал уже состоялся. Можешь рассказать о результатах?

– Нам это запрещено, и это карается. Единственное, что могу сказать – было 19 финалистов, и финал был интересный.

– Давай поговорим о новом жанре – стендапе. Как ты думаешь, в чём залог его успеха?

– Это новое веяние. Мы привыкли смотреть по телевизору юмор, который загнан в какие-то рамки. Нам объявляют миниатюры, показывают шутки, зритель примерно уже знает, что будет. А стендап непредсказуем, не понятно, что скажет комик, и в этом есть большая нотка философии. Люди любят развесить уши и слушать.

– Юмористы, на которых мы выросли, Евгений Петросян, Виктор Коклюшкин – это тоже своего рода стендап-комики?

– Своего рода да. Но я бы Задорнова, Хазанова, Жванецкого разделил с Петросяном и Коклюшкиным. Те люди доносили что-то из своей головы, а этим просто писали.

– А наш земляк?

– Он безумно крутой юморист, я его уважаю.

– А есть для тебя запретные темы, на которые ты не стал бы шутить?

– Да, есть вещи, над которыми я не стал бы шутить, например, те, которые могут обидеть человека. Например, этническая принадлежность, религиозная. А вообще, главное, как пошутить. Я в этом плане маргинальный, может быть, но не циничный.

 

Чем мешают аплодисменты

– Стендап пришёл к нам с Запада. Чем отличается американский стендап от российского?

– Прежде всего глубиной мысли. Наш зритель хочет слышать шутки, и наши комики в первую очередь заморачиваются над шутками, чтобы было смешно. А западный комик уже делает философию в первую очередь, а во вторую – шутки. У нас тоже к этому идёт, но пока приходится делать упор на шутки. Начинающим стендаперам сейчас сложнее, чем будет следующим. Мы сейчас делаем плацдарм для них.

– Музыкантам обычно дают деньги и просят спеть о чём-то. А у стендаперов бывает, что посетители просят пошутить, например, об их жёнах?

– Обычно это просто выкрикивают из зала, и приходится шутить про него, а не про его жену.

– Ты часто выступаешь в Москве. Чем курский зритель отличается от столичного?

– Курск мало чем отличается в этом плане. Есть города на периферии, которые гораздо хуже воспринимают такой юмор, реагируют неправильно на стендапы. В Курске грамотный зритель в плане юмора. У нас и в Москве не хлопают над каждой шуткой, зритель просто смеётся. На периферии, наоборот, не дают рассказать шутку аплодисментами. И получается не стендап, а капитанский конкурс КВН.

– Давай представим, что ты стал безмерно крутым артистом. Кого бы ты хотел видеть на разогреве перед твоим сольным концертом, какую группу или артиста?

– Наверное, попросил бы группу «Кровосток» либо Prodigy, если уж совсем круто.

– Есть такое выражение: смех продлевает жизнь, но укорачивает её тому, кто острит. Как ты относишься к этому высказыванию?

– Наверное, это справедливо в отношении циничных комиков. А я получаю огромный кайф, когда народ смеётся. Мне кажется, я из-за этого ещё дольше жить буду.

Удачное совпадение

– У нас есть телефонный звонок. Здравствуйте, вы в эфире.

– Здравствуйте, меня зовут Максим, мне 39 лет, я живу с мамой. Мои друзья говорят, что я очень классно шучу, мои истории во дворе одни из лучших. Вот не знаю, пробовать мне себя в стендапе или таксовать, как я всю жизнь и делаю?

– Почему нет? Если хочется попробовать, можно находить «открытые микрофоны», например, Максим Евдокимов ими занимается. Надо записываться на такие мероприятия. Критериев по возрасту нет, человек в 39 лет может рассказать больше смешного, чем в 21 или в 23 в силу своего жизненного опыта.

– Спортсменов проверяют на допинг. Как ты считаешь, комиков нужно проверять на наличие каких-то запрещённых препаратов?

– Конечно, всё же на мельдоний! А если серьёзно, то нет, ведь нет большого международного соревнования между комиками. Тогда бы нашлись те люди, которые стали бы проверять. А пока это не вызовет широкого общественного резонанса.

– А почему у стендаперов всегда стоит стул на выступлении?

– Не знаю, может, кому-то уступить в случае чего? А вообще, это стул для воды, комики крайне редко присаживаются. Скорее, это пошло с Запада, когда на полуторачасовом концерте просто приходится посидеть на стуле. Только Масляков может столько стоять на сцене, и то ему сейчас стул подставили!

– Расскажи, в каком фильме или сериале тебе хотелось бы сняться?

– Комедийные сериалы меня не очень привлекают, вот в чём-то подобном «Ликвидации» хотя бы эпизодическую роль я бы сыграл. Какие-то исторические вещи, но меня пока только в Средневековье отправить могут. Но не скажу, что прямо хочется сниматься в кино или сериале. В первую очередь я стремлюсь к сольному концерту.

 

«Что же я такого сказал?!»

– Расскажи поподробнее о проекте «Не спать». Как тебя туда пригласили? Шутки сами придумываете?

– Сейчас да, первые несколько передач нам помогали. Но чтобы тебе разрешили писать самому, к этому надо прийти, это надо заслужить. Попал туда я вообще через лифт.

– Это как?

– Я был на сочинском фестивале КВН, был вечер, я уже был весел, зашёл в лифт, как оказалось, это был какой-то культурный лифт. Толком не помню, что там было, но я как-то смешно вышел из него и ушёл. Наутро меня нашёл директор «Примы», Тарарыкин Владимир Васильевич, и сказал, что меня ищут. Я подумал, что же я такого сказал в лифте, что нужно подойти? Подумал, что обидел кого-то, а мне говорят: «Вчера в лифте было смешно, не хочешь поучаствовать?» И я поехал с дуэтом. Вот такая лифтовая ситуация. Случайно совпало.

– У КВН недавно был очередной юбилей, 55 лет. Хочется услышать твой ответ на «вечный» вопрос – КВН уже не тот?

– Для меня да, скажу честно. Я не умаляю его достоинств, но мне кажется, он помолодел. Раньше и ребята были постарше, и юмор был повзрослее. Но то, что сейчас, тоже неплохо. Я очень благодарен этой игре прежде всего за социальную подкованность.

– Ты редактор Лиги соловьиного края. Много ли талантливой молодёжи в Курске? Как и о чём шутят наши местные юмористы?

– Об алкоголе. Наверное, думают, что мне это будет смешно. Но на самом деле у нас достаточно смешных ребят, даже есть несколько одарённых. Но эту тусовку надо сколачивать заново.

 

О пользе волнения

– Задам вопросы из чата. Николай интересуется: «Павел, тебе было когда-нибудь стыдно за свои выступления?»

– Ну, не прямо стыдно, чтобы я убегал и плакал в душе. Но за отдельные шутки – да, было, и за КВН, и за стендап.

– Сергей интересуется: «В эфирах Comedy постоянно звучит нецензурная лексика, маты запикиваются. Может, стоит разрешить выражаться в открытую?»

– Я считаю, что нельзя ужесточать цензуру, как есть, так пусть и остаётся. Но в каких-то местах мат уместен.

– Ольга спрашивает: «Перед выходом на сцену испытываешь ли ты волнение и как с ним справляешься?»

– Испытываю, это такая проверка. Каждый раз, когда выходишь на сцену, ты волнуешься, но эту волну нужно уметь держать. Если она дошла до горла, всё, ты перегорел, хорошего выступления не получится. И если не волнуешься совсем, тоже будет плохое выступление. Эффект волнения придаёт уверенности на сцене.

– Вопрос от Артёма: «На каком мероприятии ты бы никогда не выступил?»

– На поминках! А если серьёзно, на каком-то школьном мероприятии. Просто я вёл свой школьный выпускной, после этого в своей школе я бы точно никогда не выступил, да и в других тоже.

– Глеб интересуется: «Как отрастить такие шикарные пышные усищи?»

– Поливать пивом, чтоб как на дрожжах росли! Но мне вообще не нравятся усы, и сейчас они не такие пышные, как раньше.

– Ещё один читатель интересуется: «Кто из ваших учителей был самым весёлым?»

– Был такой учитель музыки Леонид Агеевич, по-моему, это был не только в нашей школе самый весёлый учитель. Он не запоминал наших имён и показывал, играя на пианино, как кто идёт в школу, это было очень весело.

 

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Обратите внимание

Последние новости



Последние комментарии